Берегите обувь! По улицам Даугавпилса рассыпали гранит19

Берегите обувь! По улицам Даугавпилса рассыпали гранит

 

Здравствуйте! А вы случайно не знаете, почему некоторые тротуары города обильно покрыты довольно острой гранитной крошкой? Улица Имантас, Гимназияс и др. Я первый раз такое вижу. Это какая-то муниципальная инновация по борьбе с арктическим гололедом или масштабный акт вандализма продавцов обуви? Просто такая крошка на твердом асфальте – это уничтожение подошв обуви, которая сейчас даже в шипах преимущественно полая. Подошва прорезается, и потом обувь становится пригодна только для сухой погоды. Гранит собираются убирать? Если это городская инициатива – это глупость.

 

Это действительно эксперимент по обработке тротуаров в гололед. Ноу-хау для Даугавпилса, начатое Управлением коммунального хозяйства по инициативе мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша. Причиной стали многочисленные жалобы со стороны даугавпилчан на обработку городских улиц противогололедной смесью из песка и соли, от которой портится обувь и разносится грязь.

 

Эксперимент основан на скандинавском опыте. Там для посыпки тротуаров используется дробленный гранит. Метод подобной обработки объявлен экологически чистым, а в квартиры и общественные места не заносится так много песка, как прежде. Предполагалось, что владельцы собак, постоянно жалующиеся на разъедающую лапы четвероногих любимцев соль, будут от новшества в восторге. А также будут довольны горожане, ранее жаловавшиеся на то, что соль портит обувь, а песок заносится в квартиры.

 

Судя по всему, хотели как лучше, а получилось как всегда.