Поджоги старника: виновато советское наследие?23

Поджоги старника: виновато советское наследие?
С начала года в Латвии произошло уже 42 поджога прошлогодней травы. В связи с этим ГПСС напоминает, что сжигание старника может подвергнуть опасности жизни жителей, их имущество и наносит существенный вред окружающей среде.

Каждый год приход весны для пожарных оборачивается повышенной нагрузкой – ежедневно приходится выезжать на поджоги старника. Как минимум раз в сутки, как максимум – десятки раз. Чем медленнее приходит весна и чем дольше не покрывается земля новой травой, тем длительнее период таких пожаров, а площади горения – больше.

 

Исследования фонда Европейского регионального развития, проводившиеся в прошлом году в Литве, показали: жители связывают причины возникновения пожаров старника с невнимательными поступками – с оставленным без надзора огнем (костры, непотушенные окурки сигарет), а также с ошибочным мнением, что поджог сухой травы – экономически более выгодный вид уборки территории. Хотя это и не соответствует действительности. Ведь на кону – человеческие жизни, имущество, жизни животных и насекомых.

 

Опыт ГПСС свидетельствует о том, что поджигание травы происходит злонамеренно. И виновны в этом дети или подростки, желающие полюбоваться на огонь. И только часть старника возгорается из-за неосторожного обращения с огнем.

 

Так, в прошлом году в Латвии зарегистрировано 2088 поджогов старника, обернувшихся масштабными пожарами, в которых пострадало шесть человек, огнем было уничтожено 29 зданий. В Даугавпилсском крае зарегистрировано больше всего таких пожаров – 111.

 

Правилами Кабинета Министров ЛР определено, что в целях противопожарной безопасности обязанность каждой персоны – не допускать каких-либо действий, которые могут привести к пожару. Для того, чтобы не возникли проблемы с уборкой территории весной, об этом нужно позаботится уже осенью.

 

ГПСС указывает на необходимость активного участия самоуправлений в наведении порядка на частных территориях. Если бы процесс уборки тщательнее контролировался, было бы предотвращено массовое образование старой травы и, как следствие, возможности для возникновения пожаров.

 

Что делать, если загорелась сухая трава?

 

Следует немедленно созвониться с пожарными по телефону 112 и по возможности указать как можно более точный адрес пожара, указав при этом свои фамилию, имя, номер телефона, а также четко ответить на другие вопросы диспетчера. Важно сообщить о случившемся оперативно, чтобы пожарные смогли быстрее добраться до места происшествия, пламя не распространилось на еще большие площади, а огонь не перекинулся бы на расположенные поблизости здания.

 

Могут ли жители сами потушить пожар?

 

Если жители желают потушить горящую сухую траву до прибытия бригады ГПСС, желательно объективно оценить свои силы. Такого рода пожары можно потушить песком, водой, а также еловыми ветвями.

 

Какие наказания предусмотрены за сжигание старника?

 

  • В соответствии со статьей 179 Кодекса административных правонарушений, за сжигание сухой травы для физических лиц предусмотрен штраф в размере от 280 до 700 евро. 
  • За невыполнение мероприятий по уборке территории – нескошенную траву – физические лица штрафуются на сумму в пределах от 140 до 700 евро. Юридические – на сумму от 700 до 2900 евро. 
  • Согласно статье 179, ГПСС может наложить штраф за нарушение правил противопожарной безопасности на физических лиц – от 30 до 280 евро, на юридических – от 280 до 1400.

 

Как и в предыдущие годы, ГПСС намерено в этом году сотрудничать с Департаментом развития села, сообщая об имевших место пожарах сухой травы. В этих случаях владельцы неухоженной земли рискуют европейскими дотациями, выплачивающимися за покосы.

 

Мифы и правда о сжигании сухой травы

 

Существует несколько мифов о сжигании сухой травы.

 

  1. Земля станет плодородной, а сжигание старника – древняя латышская традиция.
  2. Там, где сожгли сухую траву, – не будет клещей.
  3. Сжигание старника возможно контролировать.
  4. Это не причиняет вреда природе.

 

Все это просто мифы, не имеющие под собой реальных оснований, утверждает ГПСС. В старину в Латвии каждый клочок земли был свят, поэтому его бережно убирали, а сухую траву никогда не поджигали. Привычка поджигать старник в Латвии возникла в советское время. А сейчас пришло время с ней активно бороться.