Молчи, женщина! Твой день – 8 марта!7

Молчи, женщина! Твой день – 8 марта!

Наверняка всем известен тот факт, что празднование Международного женского дня связано с борьбой за эмансипацию женщин в начале XX века.

8 марта 1908 года в Нью-Йорке состоялся митинг, организованный женской социал-демократической организацией. Требования, выдвигаемые на этом митинге, звучали так: уравнение женщин в условиях оплаты труда с мужчинами и предоставление избирательного права. В 1909 году национальный женский день в США объявила Социалистическая партия Америки, а через год, на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене учредить международный женский день предложила немецкая коммунистка Клара Цеткин.

 

Кстати, отметим, что сами феминистки женский праздник недолюбливают. По их мнению, 8 марта утратил свою революционную боевую сущность и стал днем любви, весны и красоты, а не борьбы за свои права.

 

Что же в нашей стране думают по поводу 8 марта? Противники этого праздника вовсе даже и не успокоились. Среди них, например, банкир Гиртс Рунгайнис, тот самый, который выступает против русского языка, а также против официального празднования православного Рождества, утверждая, что для этого праздника «нет места в европейском государстве». «Он входит в одну категорию с 8 марта и 9 мая. Любые уступки по вопросам языка или праздников еще глубже затянут Латвию в зону влияния России, которая этим воспользуется», – заявлял Рунгайтис в 2012 году.

 

…Латышские националисты до сих пор считают 8 марта советским и российским праздником. Так что, отмечая Международный женский день, расслабляться не стоит. А вот сомневающемуся в реальности праздника элементу стоит зайти 8 марта вечером в любой из цветочных магазинов, оценить ситуацию по оскудевшему ассортименту и получить ответ на вопрос…