Теплое местечко – в награду за преданность?13

Теплое местечко – в награду за преданность?
Мы уже рассказывали о том, что в конце января в Латгальском окружном суде состоялось очередное заседание, поводом для которого послужил иск, поданный жителем Даугавпилса против известного в городе новостного портала gorod.lv – за оскорбление чести и достоинства, с целью взыскания моральной компенсации.

В статье на портале gorod.lv несуществующий журналист приводит лживую информацию в форме утверждения. Адвокат Даце Валдс, представляющая интересы истца, комментируя в конце января эту ситуацию, подчеркнула:

 

«На данный момент мы находимся во второй инстанции. Первая одобрила нашу просьбу частично, на что мы согласились. К сожалению, gorod.lv оспорил это решение, и мы дошли до Латгальского окружного суда. Сегодня дело было рассмотрено, и теперь ждем решения».

 

На днях в распоряжение портала grani.lv попал вердикт, который вынес суд по этому делу: за оскорбление чести и достоинства даугавпилчанина портал gorod.lv должен выплатить ему моральную компенсацию в размере 100 евро, оплатить судебные издержки (74,34 евро), а также связанные с судебным процессом расходы (976 евро) и отозвать лживую информацию.

 

И еще один важный момент: представителем интересов портала gorod.lv в суде был… Янис Вагалис. Да-да, тот самый, который занял пост и. о. руководителя Labiekārtošana-D. Неужели теплое местечко стало этаким гонораром за рвение в отстаивании интересов про-мэрского портала?

 

Немного предыстории

 

«Версия»… С этого слова начинаются многие статьи на портале gorod.lv. И нередко получается, что портал публикует под видом версии оскорбляющую людей информацию. Решив, видимо, что именно это слово развязывает авторам руки и дает свободу в выражениях.

 

Как отметила адвокат Даце Валдс, описанный случай на портале gorod.lv – отнюдь не единичный: на сайте информации, которую никак нельзя проверить, немало.

 

«И это при том, что всегда нужно помнить: если мы что-то пишем – это надо доказать, если потребуется», – отмечает адвокат.

 

Кстати, в суд против портала действительно обращались многие. Увы, не все претензии подателей жалоб были удовлетворены (местному СМИ как-то удавалось прикрыться тем самым словом «версия», которая может подтверждаться фактами, а может и не подтверждаться…).

 

Впрочем, есть и счастливые исключения из правил: так, Владислав Боярун добился компенсации морального ущерба – 800 евро, а также того, что оскорбляющую статью с портала сняли. Однако извинений за клевету господин Боярун так и не дождался.