Миллион на единую «карту горожанина»19

Миллион на единую «карту горожанина»
На прошлой неделе самоуправление Даугавпилса сообщило, что город возьмет на себя ведущую роль в масштабах страны в создании единой «карты горожанина». Для реализации проекта со стороны Министерства окружающей среды и регионального развития предусмотрено финансирование в размере 1 миллиона евро.

Как рассказал на встрече с журналистами вице-мэр Айвар Здановский, введение такой карты – это необходимость, обусловленная требованием с 31 декабря будущего года вести обязательный электронный учет пассажиров общественного транспорта, пользующихся льготами на проезд.

 

«За это время в разных самоуправлениях выработали три различных системы учета. А государству нужна единая система. При этом надо работать так, чтобы не пострадали те карты, которые уже действуют. Потому что сейчас выходит, что слишком много таких поездок, за которые платит государство.

 

Например, в Риге посчитали, что каждый шестой (!) пассажир – именно такой льготник, что в принципе вряд ли возможно. В результате государство переплачивает огромные суммы. Поэтому оно и хочет все посчитать с максимальной точностью.

 

Что касается миллиона, то официально он нам еще не выделен. А использован он может быть на создание программного обеспечения, которое объединит все "карты горожанина", и это будет очень большая и непростая работа», – пояснил А. Здановский.

 

По словам вице-мэра, к работе будут привлечены также банки, предприятия общественного транспорта, нужно будет приобрети компьютерную технику, считывающие устройства и так далее.

 

Как все это может выглядеть на практике? Человек, входя в транспорт, прикладывает карту к считывающему устройству. Информация идет в банк и в расчетный центр. Банк автоматически оплачивает услугу, а центр перечисляет банку компенсацию.

 

В свою очередь, мэр А. Элксниньш добавил, что с помощью карты город надеется экономить и на питании детей в школе, чтобы Дума платила только за реально съеденные порции. Кроме того, около 100 тысяч евро в год, по словам руководства Думы, уходит на то, что в городских школах кормят бесплатными обедами школьников из других самоуправлений.

 

В других городах посчитали также, что благодаря точному учету льготных поездок самоуправлению хватит денег, которые сегодня переплачиваются перевозчикам, чтобы сделать бесплатным проезд и для всех остальных жителей. Руководство Думы уверено, что и в Даугавпилсе ситуация схожая.

 

«Сегодня мы дотируем предприятие Daugavpils satiksme на 5,3 миллиона евро. Когда мы спросили, сколько надо, чтобы возить бесплатно всех, они сказали – еще миллион. Так вот, когда мы посчитаем реальных льготников, я уверен, что этих пяти миллионов хватит на всех!» – пояснил А. Здановский.

 

Всего же, по подсчетам специалистов, карта может включать в себя до 60 различных льгот, которые будут учитываться с ее помощью.

 

«Главная проблема этой карты – ее сложность. Никто не знает, как ее делать. Мы будем те первые, кто это сделает!» – подчеркнул вице-мэр.