«Мусорная эпопея»: обещают продолжение27

«Мусорная эпопея»: обещают продолжение

Один из городских интернет-порталов на днях сообщил:

 

Даугавпилсская городская дума обратится в Административный окружной суд и оспорит решение Административного районного суда от 8 марта 2019 года, согласно которому было отклонено заявление против SIA “Clean R” с просьбой обязать SIA “Clean R” совершить перерасчет в пользу жителей о необоснованно полученных 773 639,12 евро.

 

Договор на обхозяйствование отходов был заключен с SIA “Clean R” 9 мая 2014 года. Во время его действия SIA “Clean R” на протяжении нескольких лет взимало с даугавпилчан плату за оказанные услуги исходя из того, что вес 1 м3 бытовых отходов – 160 кг. Проанализировав количество отходов, сданных на полигон SIA “Atkritumu apsaimniekošanas Dienvidlatgales starppašvaldību organizācija”, Дума пришла к выводу, что в 2015 - 2016 годах вес одного кубометра бытовых отходов варьировался от 106,26 кг до 109,06 кг.

 

Правда, есть в цитируемой публикации ряд неточностей. К выводу о том, что вес одного кубометра бытовых отходов равен 106-109 кг, пришла не Городская дума, а лично Андрей Элксниньш. И все «дело о переплате за мусор» он выдумал накануне выборов – видимо, чтобы спровоцированным скандалом привлечь голоса доверчивых горожан.

 

Помните, сколько было тогда крику? «Мы переплачиваем за мусор!» «Нам должны вернуть деньги!» «Я снижу стоимость вывоза мусора!» и прочее в том же стиле. В академических кругах подобное называют «черным пиаром»...

 

В итоге немалая часть избирателей проголосовала за Элксниньша, но вот взамен эти люди получили совсем не то, на что рассчитывали: стоимость вывоза мусора подскочила!

 

Раньше мы платили Clean R 1,68 евро за 160 кг в 1м3 (или, если хотите, 0,010 евроцента за 1 килограмм). Теперь – после того, как к власти пришел «честный и справедливый» – мы за 115 кг в 1 м3 платим 2,04 евро (0,017 евроцента за 1 килограмм). Вот такое «снижение цен» благодаря Андрею Элксниньшу. Живите и радуйтесь!

 

В идее нынешнего мэра взыскать какие-то переплаченные деньги точку недавно поставил Административный суд в Резекне. Который постановил: в иске отказать, ранее взысканные с Clean R штрафные суммы – вернуть.

 

Народ тоже стал прозревать. Ситуацию лучше всего описал один из комментаторов под ником Игорь Чернявский на нашем сайте:

 

«Если Элксниньш обманул нагло горожан и ввел в заблуждение весь город с этим мусором, возвел напраслину и клевету, проиграл суд — значит, он виноват. Должен заплатить личные деньги за вранье. И причем – подать в отставку. Ведь получается, что благодаря этой лжи он и попал в депутаты и мэры. Ведь многие думали, что он борец с коррупцией, и голосовали за него и “Согласие”. А на деле оказалось, что он все наврал. Значит, он несправедливо сидит в мэрии».

 

Трудно не согласиться с этим мнением.

 

Андрей Элксниньш тоже понял, что решение суда разоблачило его ложь. Поначалу он где только можно стал оправдываться: что-де договор Думы с Clean R – неправильный. Но это породило другие вопросы: если ты без устали кричал, что ты юрист, то почему перед подачей иска не изучил этот «неправильный» договор и здраво не оценил свои шансы в суде?! Получается, и как политик некомпетентен, и как юрист? Что и подтвердило решение суда.

 

Так точка в «мусорном цирке» превратилась в запятую. Даугавпилсская городская дума (вернее – А. Элксниньш) будет оспаривать решение Административного районного суда в Административном окружном суде.

 

Какие шансы у него выиграть апелляцию? Никаких. Договор Думы с Clean R тот же, аргументы у сторон – те же, ничего нового не выдумать…

 

В политике за нежелание признавать реальность у одних всегда расплачиваются другие. В случае с «мусорным делом» за инициативы Элксниньша уже платит каждый горожанин. Когда получает коммунальные счета с отдельной графой – «вывоз мусора». В которой, вопреки обещаниям нынешнего мэра, цифры выросли в полтора раза.

 

Скоро к безвозвратным расходам добавятся и суммы судебных издержек за проигранные дела.

 

Амбиции и нежелание признавать свои ошибки – сочетание не всегда полезное. Возможно, с такими качествами хорошо печь блины. Или копать канавы. Но не удовлетворять эти амбиции за счет города и горожан.