«Что еще нового придумают наши чиновники?»4

«Что еще нового придумают наши чиновники?»

Такой вопрос задает даугавпилчанин Воробьев, и далее сравнивает свою ситуацию с описанной в газете «СейЧас» (ст. «Я уже сожалею, что переехал в этот дом…» за 28.02.2019) на примере горожанина Ивана Янковского.

Пенсионер пишет:

 

Мой дом изначально тоже был разделен на две части. Я пенсионер и выкупил вторую половину, занес в Земельную книгу. Когда в этом году пришел налог на землю, у меня волосы встали дыбом. В прошлом я платил налог в сумме 60 евро, а в этом надо 123 евро. Почему?! Я тоже, как Иван, побывал в Городской думе, в Земельной службе. В Думе ответили, что надо было во второй половине кого-нибудь задекларировать. Но зачем? Дом находится на участке размером 5 соток, и я платил за весь участок. Для чего нужно «кого-нибудь» декларировать? Почему мне увеличили в два раза налог, притом, что дом находится на одном участке, а не в разных местах?

 

В Англии живут мои родственники, в этом году они решили вернуться домой в свою двухкомнатную квартиру. Все время их отсутствия платили налог за нее – 15 евро, но так как в этой квартире не было задекларировано не одно лицо, им по новым правилам начислили налог в сумме 104 евро.

 

Кто вообще все это придумал? Хорошо бы Dautkom TV организовал встречу с уполномоченными людьми, чтобы все растолковали, а то старикам приходится ходить по инстанциям, чтобы понимать происходящее.

 

Не секрет, что большинство латвийских сениоров, имея скромнейшие доходы, живут очень экономно. Письмо, с которым вы ознакомились, написано на пожелтевшем от времени тетрадном листке. До высокопоставленных чиновников такие письмена от руки не доходят... В них много обиды. Трудно смириться с тем, что в ряде самоуправлений налог на недвижимость поднялся в несколько раз, вместо прежней ставки 0,2%, теперь применяют ставку 1,5% от кадастровой стоимости. И дачи, на которых нельзя жить в зимнее время (отсутствует отопление и удобства) уже не выносят за скобки, -- отныне любой дом – это дом.

 

Власть постановила – выполняйте, в том смысле, что платите как за дачный «коттедж», в полном размере.

 

По правилам Министерства экономики, классификации сооружений и данным регистра Земельной книги, дачи и садовые дома отныне относят к одной категории – жилые дома.

 

Если нет задекларированных жильцов, налог на недвижимость может шокировать. Каждое самоуправление учредило категории домиков, не попадающих под драконовские поборы. Критерий один – площадь.

 

Но и с самой декларацией не так просто. В Кекаве, к примеру, для снижения налогового бремени декларироваться может только собственник.

 

Эксперты советуют в целях экономии оформлять временную декларацию места жительства. В соответствии с частью 4 ст. 8 «Закона о декларировании места жительства» у жителя есть право указать в декларации дополнительный адрес и период проживания там. Налоговые облегчения будут распространяться только на период, во время которого человек был задекларирован на новом месте.

 

Отмечают, что на даче допускается задекларировать несовершеннолетнего родственника. Часть 3 ст.3 Закона о декларировании указывает: место жительства несовершеннолетнего определяется по месту жительства родителей (опекунов) в случае, если сами они не задекларировали его место жительства в другом месте.

 

Помните и о том, что если, декларируя место жительства, вы предоставите неверные сведения учреждениям по декларированию, согласно ст. 190.10 Кодекса административных правонарушений, вас могут оштрафовать на сумму от 70 до 500 евро.

 

Декларация – дело тонкое еще и потому, что государственные и муниципальные услуги, включая соцпомощь, доступны только в самоуправлении, где лицо декларирует свое место жительства.

 

По правилам, если в 00.00 часов 1 января года таксации на объекте налогообложения задекларировано хотя бы одно лицо, ставка составляет 0,2% от кадастровой стоимости, не превышающей 56 915 евро, 0,4% от кадастровой стоимости от 56 915 евро до 106 715 евро и 0,6%, если кадастровая стоимость недвижимости свыше 106 715 евро. В остальных случаях применяется ставка 1,5%.

 

Относительно вопроса, вынесенного в заглавие статьи – «Что еще нового придумают наши чиновники?», так ответ на него уже дан. Министерство юстиции до 15 мая 2019 года должно разработать проект правил Кабмина о базе кадастровой стоимости на 2020-2023 гг., которая будет рассчитываться на основе усовершенствованной методики кадастровой стоимости.

 

В свою очередь, поправки к Закону о налоге на недвижимость разработают до 31 марта 2019 года. Чиновникам есть чем заняться!

 

Ранее Сейм заморозил увеличение кадастровой стоимости недвижимости до 31.12. 2019. Пока суммы в счетах по налогу на недвижимость выросли только для тех, у кого есть дачи или несколько объектов недвижимости. После пересмотра кадастровой стоимости (2020 г.) счета по налогу на недвижимость могут возрасти на 30–50%, а в ряде случаев и в два раза. И даже на единственное жилье!

 

Между тем, если сравнивать с соседней Литвой, то здесь введен необлагаемый минимум для недвижимости стоимостью до 220 000 евро, сверх этой суммы используется ставка в 0,5%.

 

А в Эстонии единственное жилье вообще налогом не облагается. В Латвии же создана ситуация, когда одинокие пожилые люди будут вынуждены отказаться от своих садовых домишек, или продавать квартиру. Непомерные налоги изменяют привычный образ жизни, жители с небольшим достатком лишаются скромных радостей бытия.

 

При этом позиция чиновников самоуправлений понятна: они добывают себе налогоплательщиков. Чем больше на территории задекларировано жителей, тем больше финансов осядет в самоуправленческих кассах. Показательный пример – Рига. Конечно, владельцы дач и садовых домов возмущены: если с них решили брать по полной, то пусть проводят в этих местах освещение, водопровод, канализцию, асфальтируют дороги. Иначе огородная декларация логично «рифмуется» с профанацией.