Уходящая натура9

Уходящая натура
В Даугавпилсе решились построить супермаркет Lidl. Магазины одноименной сети привлекают многих своими ценами и быстрым обслуживанием. Место для строительства выбрали такое (18 Новембра, 146), что расположенный рядом и действующий продолжительное время супермаркет другой сети вряд ли обрадуется. Зато ожидается конкуренция, что должно пойти на пользу покупательскому кошельку.

Участок, на котором еще недавно «тусовались» обреченные на снос частные постройки, приобретен SIA Lidl Latvija. Многие горожане наблюдали картину их сноса и последующей уборки явленной обозрению разрухи, когда на высокой куче стройматериалов ушедшей эпохи орудовал своим вместительным ковшом экскаватор, поднимая клубы пыли, а неподалеку озабоченно орудовал трактор.

 

Сегодня же внимание привлекает еще оставшийся дом, правда, уже напрочь лишенный крыши. Дом этот также приговорен к сносу, причина та же – он оказался на запланированном участке строительства современной торговой коробки. Оказывается, изначально дом был сложен из круглобоких бревен, а белым кирпичом его обложили позднее, предположительно, когда хозяева разбогатели, насколько это было возможно в советское время. Теперь ему одна дорога – на снос. Печально доглядывают картину своей обрывающейся жизни окна с сине-белыми наличниками. Уходящая городская натура уступает место XXI веку.

 

21 марта, в предобеденное время, на участке был только один рабочий. Можно было пройти мимо, но почему-то захотелось перемолвиться с человеком парой слов. Вернее, задать пару вопросов.

 

Мужчина отвечал не очень охотно, тем не менее grani.lv узнали, что дом, о котором упоминалось выше, был благополучно выкуплен у хозяев. Однако несмотря на то, что он лишился кровли, а скоро от него и вообще ничего не останется, «в доме продолжает кто-то жить, но явно не бывшие владельцы».

 

В конце совсем короткого разговора был раскрыт секрет: на месте одного из домов, которые шли на снос, тракторист, как было сказано, «нашел коробочку с золотой цепочкой и монетами».

 

– А где этот тракторист? – поинтересовались grani.lv.


– Не знаю, где-то на другом участке работает…