Памяти Александра Маделана2

Памяти Александра Маделана
Минул год с того момента, как декан храма Св. Петра в веригах Александр Маделан (05.03.1925 – 10.03.2018) покинул этот мир. Как видим, и дата рождения священнослужителя тоже связывается с мартом, в связи с чем Даугавпилсский краеведческий и художественный музей подготовил памятную выставку под говорящим названием «Любить Бога и служить людям». Открылась она 22 марта и продлится до 22 июня.

Вещи, служившие декану в его буднях, стали музейными экспонатами. В основном это предметы религиозного культа. Обращают на себя внимание личные документы и фотографии о. Александра, награды, полученные им при жизни. В общей сложности посетители увидят более 100 уникальных экспонатов.

Кураторы выставки – представители исторического отдела музея: Галина Веревочникова и Инета Кульша, а также главный хранитель музейных фондов Юзефа Унзуле.

Выставка сложилась во многом благодаря отзывчивости нынешнего настоятеля костела св. Петра в веригах, декана Даугавпилсского католического деканата Михаила Сивицкого, который предоставил музею некоторые вещи, принадлежавшие о. Александру Маделану. (М. Сивицкий сменил декана Маделана на пасторском посту в мае 2014 года).

О том, как тот или иной человек относился к окружающим его предметам, обычно судят по их внешнему виду. На выставке можно увидеть портативную печатную машинку Kolibri о. Александра Маделана. Выглядит она, как новенькая, несмотря на солидный возраст и то, что ею нередко пользовались. Машинка хранилась в чехле на молнии, который также пребывает в полной исправности.

Примечательно, что печатные машинки Kolibri производились с 1955 по 1962 год в Восточной Германии (ГДР). Эксперты утверждают, что по тем временам это была революционно тонкая, компактная, стильная и удивительно крепкая машинка. Ею оснащались все диппредставительства советского блока в западных странах. Корпус из кованой стали был способен выдерживать даже очередь из автомата.

На столе, рядом с машинкой – очки о. Александра, в которых его часто видели прихожане. Представлена и настольная лампа священника под стеклянным абажуром, несколько религиозных книг из его личной библиотеки. Самая «пожилая» из них датируется 1895 годом.

>

Еще один акцент – массивный портфель-саквояж. Об облачении покинувшего мир декана свидетельствуют его повседневная черная сутана с традиционным головным убором – бирреттой, и светлое литургическое одеяние (орнат), искусно расшитое лилиями.

Многих посетителей открывшейся выставки заинтересует электроприбор для рельефных оттисков на облатках с рождественской тематикой.

Представлен также миниатюрный кожаный ларец, обшитый внутри красным бархатом – это переносная дароносица, предназначенная для хранения св. даров. Декан А. Маделан использовал ее для осуществления таинства причастия вне храма. Например, при посещении больных верующих, которые не в состоянии посещать храм по состоянию своего здоровья.

На одной из предлагаемых к обозрению фотографий (из личного архива А. Маделана) совсем еще маленького Сашу держит на руках его отец. Будущего священнослужителя окружает большая семья.

Надо отметить, что к личности Александра Маделана автор этой статьи обращалась уже не раз. Так, в материале «Сынок, не лезь ни в какие партии» (от 7.04.2011) о. Александр рассказывал, что его направили служить в Гривский костел Пресвятой Девы Марии в конце 1960 года. Первая служба здесь датируется 8 января 1961 года. А вообще служение началось в Рижской общине Св. Альберта (1949). Проповеди молодого ксендза стали собирать большие аудитории, что вызвало интерес КГБ. Пришлось перевести о. Маделана подальше от столицы, в Гривский костел Даугавпилса. Кроме этого храма он окормлял еще Земгальский, Доменский, Свентский и Силенский приходы.

«В то время в городе не было такси и частных машин для поездок. Я нанимал коня у хозяина в Нидеркунах и ехал в Земгальский приход. Вот такой транспорт без всякого комфорта. А вера у людей была крепкая. Управлять конем для меня трудностей не составляло – я родился и вырос в деревне. Все деревенские работы были мне знакомы. Потом «зажил» мотоцикл с коляской – «эмку». Ездил на нем и зимой, и летом. Ну, а когда у меня появился «Запорожец», так это было счастье. Ее дало государство, бесплатно, как инвалиду Великой Отечественной войны. Позднее, как ветеран, получил «Москвич» с ручным управлением», – вспоминал декан Александр Маделан. На выставке его слова подтверждают черно-белые фотографии. Таких документальных свидетельств былого – целый альбом.

«В храме Св. Петра в веригах о. Александр Маделан начал служить в 1980 году, после кончины декана Визула. С получением Латвией независимости настоятеля этого храма стали приглашать в школы, Маделан встречался с руководством города, был участником многих городских мероприятий, привнося духовное слово в каждое. А. Маделаном освящены многие городские объекты» («Александр Маделан: 65 лет священства», «СейЧас», 2014).

До тех пор, пока был в силах, католический священник о. Александр Маделан принимал участие в митингах, посвященных 9 Мая, и всегда находя нужные слова. Что такое война, истинная вера, он испытал на своей судьбе.

Во время войны был ранен. Все обошлось госпиталем. Пока лечили, война закончилась. И, возможно, тот «неудачный» выстрел немецкого снайпера напророчил ему стезю духовную, долгую, с которой Маделан не свернет.

Рассказывал, что перед тем, как уйти на фронт (1944), он исповедовался и причастился. Свой предстоящий путь вверил в руки Девы Марии Аглонской. «И Она, моя небесная покровительница, спасла меня. После ранения я провел ночь в бункере – яме, покрытой сверху хворостом, а рано утром меня забрал русский солдат, дотащил на своих плечах до санчасти». Домой Александр Маделан вернется инвалидом II группы. В 1946 году поступит в Рижскую католическую духовную семинарию.

Александр Маделан был удостоен звания «Почетный даугавпилчанин» (2005), награды «За вклад всей жизни» от Даугавпилсской думы (2013). Декан являлся кавалером польского ордена Золотой Крест (2003) и латвийского Трех Звезд (2009). Но самый первый его орден связывается с войной…

В заключение приведу еще одну выдержку из интервью Александра Маделана газете «СейЧас»:

«Вся моя жизнь принадлежит Богу и верующим, других интересов не имею. Моя квартира при костеле неудобна, но это удобно для прихожан. Как священник, я должен быть доступен и готов прийти к больному в любое время суток. К сожалению, нынче похорон у нас больше, чем крещений. У меня самого уже приготовлено все, что следует предусмотреть на земном свете – гроб из белых досок, памятный камень… Награждения и благодарности важны при этой жизни, в жизни вечной их количество значения не имеет. Там важно совсем другое – насколько ты близок к Богу, о чем я и пекусь каждодневно», – пояснял священник.

Вечная память…