Свое имущество завещаю...2

Свое имущество завещаю...
Эту важную и непростую тему подсказала жизнь. Скоропостижно скончалась знакомая. Женщина была одинока, только дальние родственники есть в России. А что теперь будет с ее квартирой, наполненной бережно сохраняемыми вещами?

«Ну, что будет? Скорее всего, квартира станет через полгода муниципальной, все вещи выбросят через окно и вывезут на свалку», – ответили знающие люди.

 

Подумалось, что вряд ли она хотела бы этого. Если бы не завещала свое имущество родственникам, то точно распорядилась бы, например, передать все нуждающимся через Красный Крест. Но завещания нет...

 

Сегодня латвийский Гражданский закон предусматривает два вида завещания и несколько порядков наследования. Газета «Миллион» объясняет разницу «на пальцах» и доказывает, что завещание – это просто, доступно и дальновидно.

 

Можно заключить договор

 

В нашем обществе почему-то до сих пор сильно убеждение, что думать о завещании следует ближе к ожидаемому концу своей жизни. Лишь единицы перенимают опыт европейцев, которые, будучи молодыми и здоровыми, составляют завещание даже перед дальней поездкой. Жизнь – непредсказуемая штука, а споры по имущественным вопросам перессорили немало родственников. Предотвратить возможные конфликты можно, составив один простой документ.

 

Как показывает практика, дележка любого имущества или материальных благ может сделать врагами ближайших родственников. А «привычка» многих латвийцев жить в так называемом гражданском браке и вовсе порой оставляет людей у разбитого корыта.

 

Присяжные нотариусы в Латвии то и дело становятся невольными свидетелями подобных драм. Например, мужчина ушел из семьи, встретил другую женщину и жил с ней, не зная горя, многие годы. При этом с первой не развелся, а на второй, соответственно, не женился.

 

Его «гражданская жена» обустраивала общее жилище за свой счет, все свои сбережения потратила на ремонт его дачи. И все бы ничего, но мужчина внезапно умер.

 

И его законная жена вместе с детьми унаследовала и квартиру, и дачу со всем ремонтом и обстановкой. А сожительница осталась без сбережений и без крыши над головой. Справедливо? Едва ли. Но законно.

 

Латвийские законодательные акты не признают и никак не защищают гражданское сожительство. Около года назад на платформе manabalss.lv было собрано более 10 тыс. подписей в поддержку легализации так называемого гражданского партнерства. Но Сейм эту идею отклонил. Ведь живущие вместе и ведущие совместное хозяйство мужчина и женщина могут и пожениться (самый элементарный вариант – бракосочетание в кабинете, в будничной обстановке, которое стоит 14 евро; без смены фамилий супругов), а так называемое гражданское партнерство – это уже инструмент, который стали бы использовать однополые пары. Едва ли латвийское общество готово к таким союзам, рассудили парламентарии.

Однако если мужчина и женщина, живущие и ведущие вместе хозяйство, категорически не хотят вступать в брак, то необходимо составить завещание. Или же они могут заключить так называемый договор наследования. По закону, этот документ имеет даже большую юридическую силу, чем завещание. Последнее ведь составляется в одностороннем порядке, а договор – в двустороннем. Расторгнуть или изменить его можно только с согласия обеих заключивших сторон. А вот завещание можно переписывать неограниченное количество раз согласно мимолетным желаниям одного человека.

 

Свое имущество завещаю...

 

Такое наследство дороже!

 

При этом не стоит сбрасывать со счетов следующие нюансы.

 

Во-первых, даже при наличии завещания или договора наследования дети умершего (или, если детей нет, то его родители), по закону, вправе запросить свою законную (т. н. неотъемлемую) долю наследства (половину унаследованного имущества в денежном выражении). Если человек хочет исключить детей и других родственников из числа получателей собственного наследства, то об этом стоит сделать отметку в завещании. В таком случае нужно указывать и причину. И она должна быть достаточно веской. Например, родной ребенок мог помочь родителю при жизни, когда тот находился в затруднительной ситуации, но не сделал этого.

 

Во-вторых, быть официально зарегистрированными супругами при получении наследства все же выгоднее. Меньше пошлины за регистрацию унаследованной недвижимости в Земельной книге на свое имя; меньше и размер пошлин, связанных с непосредственным ведением дела о наследстве и вступлением в наследство. Самый выгодный вариант в интересах наследников – быть официальным супругом умершего и наследовать по завещанию.

 

Вот конкретный пример.

 

  • Официальная супруга унаследовала квартиру мужа по завещанию последнего. Размер пошлины на регистрацию этой квартиры на ее имя в Земельной книге – 0,125% от стоимости.
  • Официальная супруга унаследовала квартиру мужа без завещания, просто как законный наследник. Размер той же пошлины в этом случае – 0,25% от стоимости квартиры.
  • Сожительница унаследовала квартиру сожителя по договору наследования. За регистрацию квартиры на свое имя она должна будет заплатить 7,5% от ее стоимости.

 

Все имеют одинаковую силу

 

Каждый человек имеет выбор, каким образом изъявить свою волю на случай смерти. Не лишним будет отметить, что договор наследования можно составить только у присяжного нотариуса в присутствии и с согласия обеих сторон. Что касается завещания, то его можно написать и самому.

 

Здесь есть варианты:

 

  • Написать завещание от руки единолично и хранить его дома или в другом месте, где родственники найдут его после смерти. Здесь, конечно, есть риски. Недобросовестные родственники могут найти его и уничтожить, если оно написано не в их интересах. Другие могут оспаривать в суде его подлинность и ставить под сомнение дееспособность его составителя на тот момент. Такое завещание называется частным. Писать его можно на любом языке. Главное – от руки. Главное его преимущество в том, что его можно переписывать хоть каждый час, просто уничтожая предыдущий вариант. Важно знать, что до 1 июля 2014 года для составления частного завещания требовалось два свидетеля. А текст завещания можно было напечатать на компьютере или написать рукой другого человека. Теперь свидетели не нужны, завещание нужно писать только собственноручно; а завещания, составленные после 1 июля 2014 года по прежним правилам, считаются недействительными! 
  • Можно пойти к нотариусу и составить у него так называемое публичное завещание. Корректность его текста выверит присяжный нотариус, и хранить документ будет он же, внеся его в общий регистр. Этот регистр доступен нотариусам не только в Латвии, но и в Европе, что гарантирует, что последняя воля человека будет оглашена и исполнена достоверно. Стоимость составления завещания и последующего его хранения у нотариуса – порядка 60 евро. 
  • Третий компромиссный вариант – это написать завещание собственноручно, но отдать его на хранение любому присяжному нотариусу, сделав его публичным (т. е. включенным в регистр). Такое завещание точно будет оглашено после смерти, но его содержание до этого момента будет известно только составившему его человеку. Это будет стоить порядка 76 евро.

 

Исходя из вышесказанного, очевидно, что самый оптимальный вариант – это составление завещания у нотариуса и хранение его там же. Да, это стоит денег, но если речь идет о недвижимости, то наследники потом прилично сэкономят на вступлении в наследство (см. пример с размером пошли выше).

 

Как правильно писать завещание?

 

Если человек все-таки решает написать свое завещание сам, то вот пример, как оно может выглядеть (писать можно на любом языке, это не влияет на юридическую силу завещания):

 

Я, нижеподписавшаяся Нина Марьина, персональный код ******-*****, проживающая по задекларированному адресу в Латвии, Даугавпилсе, на улице Райполес, **, квартира **, завещаю моему внуку Владиславу Коротких, персональный код ******-*****, проживающему в Риге, на улице Энергетику, **, квартира **,принадлежащую мне приватизированную квартиру в Даугавпилсе, на улице Райполес, **, квартира **, кадастровый номер ***********, со всей мебелью и обстановкой, а также все остальное имущество, которое будет принадлежать мне в день смерти и на которое у меня будут права по закону, а также то, которое я могла бы получить в будущем, и все свои прочие законные права.

 

Данное завещание я написала собственноручно, полностью понимаю его смысл.

 

Даугавпилс, 14 марта 2019 года.

 

Нина Марьина (подпись).

 

Составляя завещание, указывайте как можно больше деталей, позволяющих однозначно понять и исполнить вашу волю. Даже если что-то кажется вам само собой разумеющимся, лучше отдельно пропишите это в завещании. И уделяйте особое внимание персональным кодам, адресам, кадастровым номерам и прочим данным.

 

Какие есть альтернативы?

 

Относительно недавно присяжные нотариусы Латвии стали предлагать новую услугу – так называемую доверенность на будущее (nākotnes pilnvarojums). Этот документ оформляют на близкого человека на случай, если с вами что-то случится: тяжелая болезнь, пропажа без вести. На время своего временного отсутствия или недееспособности вы можете своим решением назначить человека, который будет представлять ваши интересы, пока вы не выздоровеете/не вернетесь. Это особенно актуально для бизнесменов, для людей, имеющих определенные обязательства и имущество. Если вы сами никого не уполномочите действовать вместо вас, то такого человека назначит суд. А это – время и бюрократия. В то же время родственники элементарно не могут получить доступ к банковскому счету тяжело заболевшего человека, пока их не уполномочит это сделать суд. Доверенность на будущее – оптимальный инструмент для решения многих имущественных вопросов.

 

Опять-таки, в Европе такие документы составляют повсеместно. У нас это пока не очень распространено. Но в принципе любой нотариус готов составить такой документ. Это обойдется примерно в 100 евро.

 

Если человек, выдавший такую доверенность, умирает или признается таковым (если долго считается пропавшим без вести), то доверенность на будущее теряет силу. То есть она не подменяет завещание.