Непотопляемый мусоросжигатель (дополнено)21

Непотопляемый мусоросжигатель (дополнено)
На заседании Даугавпилсской городской думы последним в повестке дня и первым по важности был вопрос о территориальном плане города. Именно этот документ определяет, что и где можно строить.

Депутаты от Латгальской партии вновь вынесли на голосование предложение: запретить на территории Даугавпилса сжигать мусор в промышленных объемах. И вновь это вызвало возражения со стороны руководства думы. По мнению мэра Андрея Элксниньша, проект мусоросжигательного завода остановлен, и нечего эту тему поднимать.

 

Напомним, что первое голосование Думы при мэре Андрее Элксниньше было именно по этому вопросу. Тогдашнее предложении Латгальской партии – запретить проект мусоросжигательного завода на Химии. Повестку дня изменили. Новая коалиция дружно проголосовала за другую формулировку – приостановить проект.

 

Вам понятна разница между «я запрещаю это делать» и «погоди пока»? Мэр выбрал формулировку «погодим».

 

И вот снова пытаются за потоком слов скрыть неприглядную истину: коалиция не хочет или не может помешать своим спонсорам реализовать проект, против которого горожане собрали более 2 тысяч подписей. На последнем заседании думы депутат Янис Лачплесис задал простые вопросы: «Остановлена ли процедура оценки влияния на окружающую среду этого объекта? Запрещено ли Стройуправе выдавать разрешение на строительство? Расторгнут ли договор об аренде земли для строительства мусоросжигательного завода?» Ничего этого не сделано. А как только разрешение на строительство будет получено, уже практически невозможно остановить процесс.

 

В итоге правящая коалиция проголосовала за такую формулировку: «Запретить сжигать мусор в промышленных объемах на территории Даугавпилса, если это запрещено законом Латвии».

 

Но дело в том, что строительство мусоросжигательных заводов НЕ ЗАПРЕЩЕНО законом. Право самоуправления – поддерживать такой проект или нет. То есть в очередной раз дума фактически не поставила точку в этом деле и дает возможность продолжить проект.

 

Будет еще одно голосование по территориальному плану. Окончательное. Латгальская партия обещает бороться до конца.

 

Дополнено

 

Кстати, согласно данным, доступным в разделе «Запланированные строительные работы» на сайте Строительной информационной системы, на статус работ, запланированных по улице Менделеева, 13А, в Даугавпилсе, недавнее заседание Думы, оказывается, никак не повлияло. Процесс продолжается. Что дает еще одно основание сделать вывод: в деле поставлена не точка, а лишь запятая.

 

Непотопляемый мусоросжигатель (дополнено)