Про талон юного пешехода, ПЭГАС и «пьяную статистику»

Не надо думать, что о безопасности на дорогах стали заботиться только в независимой Латвии. В иные времена ей также уделялось внимание. И даже эксперименты ставились.

В газете «Красное Знамя» за 1976 год можно прочесть массу любопытного на этот счет. К примеру, «для воспитания у учащихся правовых норм поведения на улице и обучения их соблюдению Правил дорожного движения» школьникам 14-й средней школы работниками ГАИ в торжественной обстановке вручались специальные контрольные талоны. Да не простые, а утвержденные Министерством просвещения и МВД ЛССР!

 

С таким талоном нарушать правила было чревато неприятными последствиями. Потому как допущенные нарушения: переход улицы в неправильном месте или железнодорожных путей, хождение по ним, неправильный вход/выход в транспорт или обход его с неположенной стороны, а также нарушение правил езды на велосипеде, шалости на улице грозили проставленной отметкой в талоне.

 

При этом правом делать отметки о нарушении наделялись многие: сотрудники ГАИ, педагоги, водители и ревизоры общественного транспорта, автодружинники, члены школьных отрядов юных инспекторов движения (ЮИД). Раз в неделю талоны проверялись классным руководителем или членами штаба ЮИД. Нарушил – сделают соответствующую запись в дневник. А если нарушение грубое – разберут на собрании в присутствии сотрудника ГАИ и родителей. Такой жесткий в сравнении с нашим временем подход способствовал «предупреждению детского транспортного травматизма».

 

ПЭГАС на службе ГАИ

 

Даугавпилсские гаишники обрадовались, когда в начале апреля 1976 года получили для работы ПЭГАС – переносной экспресс-анализатор газовых смесей. Компактный и простой в обращении он «фиксировал содержание паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе и с большой точностью определял степень опьянения человека». Для анализа достаточно было «продуть через аппарат один литр воздуха». Спустя несколько секунд загоралось световое табло и срабатывал автоматический компостер, который на специальной карточке отпечатывает полученные данные».

 

До середины 1950-х годов в СССР водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения, наказывали на общих основаниях с трезвыми водителями. Лишение прав в СССР ввело Постановление Совета Министров «О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте» 24 мая 1956 года. Правда, под удар попали только нетрезвые водители и сроком всего на год. Советская система наказаний сводилась к следующему – чем больше нарушений, тем выше был риск остаться без машины на целый год. Водители имели при себе талон предупреждений, в котором инспекторы делали проколы в случае противоправных деяний. После трех дырочек следовало лишение прав.

 

«Пьяная статистика» современной Латвии

 

В Латвии независимой дело обстоит так: отказ от экспертизы чреват двумя видами ответственности – административной и уголовной. Однако звучат предложения отказаться от указанного разделения, а за езду в состоянии сильного алкогольного опьянения (свыше 1,5 промилле) – наказывать в уголовном порядке. Все потому, что количество пьяных за рулем у нас по-прежнему велико, тогда как полицейского на каждом углу не поставишь.

 

«Пьяная статистика» такова: в 2018 году 1 311 водителей были пойманы без прав и пьяными; 117 – под воздействием наркотиков. Всего за минувший год задержано 3468 пьяных за рулем. В 2017 году таких было – 3799, в 2016-м – 4039. И ведь это только отловленных!

 

Часть 8 статьи 149.15 Кодекса административных нарушений предусматривает за отказ от проверки на наличие в крови алкоголя или наркотиков для велосипедистов и водителей мопедов штраф в размере 170 евро, а для остальных водителей – административный арест на срок от 10 до 15 суток, штраф от 1200 до 1400 евро и лишение прав сроком до 4 лет.

 

В Уголовном законе наказание предписывает статья 262.1. Согласно ее первой части, если от проверки отказался водитель, у которого нет прав или они были отняты, ему грозят лишение свободы сроком до года, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, штраф и отъем прав на срок до 5 лет. Исходя из второй части статьи, при отказе водителя пройти проверку после того, как он совершил ДТП или сбежал с места ДТП, ему грозят: лишение свободы сроком до 3 лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы, штраф и лишение прав на срок до 7 лет.