На проектирование картодрома возьмут в долг 50 тысяч13

На проектирование картодрома возьмут в долг 50 тысяч
До июня этого года планируется завершить проектирование и согласование проекта на строительство в городе картодрома – трассы для соревнований по картингу.

Эта работа ведется с 2017 года, когда Думой был заключен договор на проектирование с фирмой REM PRO. Общая стоимость проектных работ – более 100 тысяч евро. Третья часть средств была выделена Думой в прошлом году. В этом году в горбюджете на эти цели предусмотрено еще 20 тысяч евро. Остальную сумму – 50 814 евро – планируется взять в долг в Государственной кассе сроком на 5 лет.

 

Как пояснили в самоуправлении, на участке, расположенном по ул. Блазмас, 11, находится трасса для картинга, построенная еще в советское время. Сегодня ее состояние неудовлетворительно, и она не отвечает современным стандартам. Поэтому надо строить новую трассу. Она будет больше, с трибунами и ограждением территории. Будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, перестроена судейская вышка, обновлено покрытие, построено новое административное здание.

 

Проект предусмотрено разделить на два этапа: сначала возведут саму трассу, а затем построят здание и организуют освещение территории. После завершения строительства и сертификации новой трассы, здесь планируется проводить международные соревнования по картингу. Отмечается, что такого рода спортивное сооружение было бы единственным в Латвии и ближнем приграничье.

 

Картинг — это вид спорта и развлечения, представляющий собой гонки на картах — простейших гоночных мини-автомобилях без кузова. Зародился картинг в середине прошлого века из мальчишеского развлечения – катания с горок на безмоторных тележках, а после быстро обрел огромную популярность. Спортивный картинг сегодня является для одних первой ступенью в автоспорт, для других — увлекательным хобби. Большинство гонщиков знаменитой Формулы-1 начинали свою карьеру с картинга. Среди них М. Шумахер, М. Хаккинен, Ф. Алонсо, А. Сенна и С. Феттель. Сегодня все большую популярность картинг набирает и как вид развлечения, привлекая многочисленных любителей экстремального отдыха.