Нам пишут: «Почему в Латвии не думают о детях?»9

Вот интересно, почему пенсионерам и инвалидам повышают пособие, а детям – нет. В Латвии пособие на ребенка давно не повышалось, оно до сих пор составляет 11.38 евро. Чем дети отличаются от других уязвимых социально слоев населения? Хоть они и маленькие, но тоже люди и нуждаются в большей помощи со стороны государства.

Думаю, этот вопрос интересует в Латвии многих. Лично мне на днях рассказали весьма показательную историю, касающуюся данной темы.

 

В одной из деревушек Резекненского края жила обычная латгальская семья. В заклейменные оккупацией времена жили хорошо, ни в чем не нуждались. С обрушившейся на Латвию свободой начались материальные трудности. Латгальцы – народ терпеливый и упорный. Жили как могли, особо на судьбу не жалуясь. Единственная дочь семьи – Лига – с отличием закончила маленькую школу, вышла замуж за соседа, родила двоих детей. Ее муж через пять лет семейной жизни подался на заработки в Англию, так как другого шанса обеспечить семью не было. Сначала исправно присылал деньги, помогал, а позже бесследно исчез на просторах туманного Альбиона.

 

Молодой еще дедушка разделить материальную заботу о внуках не захотел, ушел в другую семью. Две девочки пяти и десяти лет остались на попечении их безработных бабушки и мамы. Единственный источник доходов – детское пособие в 22 евро. Вместе с деньгами из гарантированного государством минимума выходило по 53 евро на человека. На эти деньги и в деревне было не прожить, хотя семья продолжала вести натуральное хозяйство. Никакой работы нет, с транспортным сообщением – тоже большие проблемы. На семейном совете было решено: хочешь не хочешь, а кому-то из женщин придется уехать на заработки в Англию.

 

Так как денег на дорогу тоже не было, а до Англии предстояло добираться автостопом, решили, что у молодой 28-летней женщины это получится лучше, чем у 51-летней. Бабушка осталась с внуками, Лига благополучно доехала до Англии. Устроилась работать на конвейер мусороперерабатывающего завода. Платят там очень хорошо, так как работа – одна из самых в Англии непопулярных, грязных и тяжелых. Лига по 12 часов работает в противогазе и защитной пластиковой форме. И она счастлива, что у нее есть эта работа. По сравнению с беспросветностью латгальской деревни линия сортировки на МПЗ, дающая возможность нормально жить ей, ее детям и матери, – луч света в темном царстве. Хотя для любой цивилизованной страны – это позор, когда молодые люди с красными дипломами вынуждены покидать свою родную землю и батрачить на самой грязной работе, чтобы выжить.

 

На днях омбудсмен Юрис Янсонс выступил с заявлением, что намерен судиться с Латвией по поводу минимального гарантированного уровня дохода (GMI). 53 евро на человека – слишком мало, на такие деньги никому не выжить. Омбудсмен предлагает увеличить этот минимальный порог доходов в шесть раз – до 367 евро в месяц. Сумма не случайная: таким был порог риска бедности в Латвии в 2017м году.

 

Юрис Янсонс привел только один реальный пример:

 

«Человек со второй группой инвалидности получает пенсию по инвалидности 80-90 евро в месяц. И у нее двое иждивенцев – детей. За них еще несколько десятков евро. И общий доход семьи из троих человек – 110-130 евро. То, что гарантирует государство на троих человек, – 159 евро. О каком социально ответственном государстве мы можем говорить?»

 

В настоящее время обязательство обеспечить нуждающимся GMI возложено на самоуправления. В прошлом году пособие для обеспечения гарантированного минимального дохода получали около 20 тысяч человек. Почти третья часть из них – в Риге. В столице уровень гарантированного минимального дохода выше, чем указанный в законе. Это право всех самоуправлений. Поэтому столичные пенсионеры-инвалиды могут претендовать на доплату, если их доходы не превышают 128 евро. Но Рига – это исключение. Для большинства жителей Латвии, которые не работают или зарабатывают меньше 53 евро, 53 евро – это «потолок», выше которого не прыгнуть.

 

Министерство благосостояния в прошлом году уже готовило проект, согласно которому GMI могло бы увеличиться до 94 евро. Самоуправлениям такие изменения обошлись бы в 30 миллионов евро в год. Но из-за того, что принятый государственный бюджет был техническим, для новых инициатив в нем места не нашлось. И хотя Минблаг от своих планов не отказался, планирует подать свою заявку при утверждении бюджета на 2020 год, омбудсмен так долго ждать не намерен. Он дает правительству два месяца, после которых, если изменений не будет, обещает подать иск в Конституционный суд.

 

В Министерстве финансов говорят, что теоретически изменения могут быть приняты в этом году. Но для этого придется найти конкретный финансовый источник.