Николай Кокин: «Трек был твердым, но Лебедеву это не мешало»4

Николай Кокин: «Трек был твердым, но Лебедеву это не мешало»
О спортивных результатах первой удачной гонки нашей команды уже писалось, теперь интересно узнать о том, как эти успехи оценивают сами участники.

Понятно, что гости не светились счастьем от поражения, хотя и принимали во внимание его вероятность изначально. Менеджер команды из Гданьска Мирослав Берлиньски отдал должное победителям:

 

– Как обычно, «Локомотив» – это очень трудный соперник, и всем очень непросто ездить на этом треке. Тут, в Даугавпилсе, надо быть задиристым, надо что-то иметь в своих глубинах, тогда можно бороться. Но гонка пошла не по нашему сценарию.

 

Двое гонщиков победы не принесут, остальные должны что-то добавить. Да, у нас было неплохое начало, ведь Пещек уверенно выиграл два своих заезда. Но гонщики «Локо» не середняки, разобрались с тем, как ехать, подстроились, а дальше – кто тут выигрывает старт, тот и «раздает карты».

 

Да, вы спрашиваете о Бредли? Новый, очень хорошо прогрессирующий гонщик. Чем больше гонок он проедет – тем лучше для всех будет. Неплохой у него дебют тут в Даугавпилсе получился, особенно после такой дороги. Но я ожидаю от него еще большего.

 

Сам новозеландец Бредли Уилсон-Дин был смущен, но доволен. Стоит отметить, что с четверга, когда Бредли получил приглашение на эту гонку, он большую часть времени провел в дороге из Великобритании в Латвию, причем добирался не самолетом, а бусом, минуя пять транзитных стран. Дело в том, что он еще очень молод и неопытен. У него пока нет, как у большинства гонщиков, своей базы в Польше. Поэтому пришлось вместе с механиками добираться на «полуторке» из Великобритании. Но после всего этого он светился от счастья:

 

– Еще несколько лет назад в Новой Зеландии я бы не мог себе представить, что очень скоро буду гонять на другом краю света, в Латвии, в Дауга (именно так он сказал). Но я к этому упорно шел. Я знал, что если я хочу быть хорошим гонщиком, то мне надо в Европу, для начала – в Великобританию. Если получается там, то следующий этап – Польша. Очень рад, что меня заметило руководство клуба из Гданьска. О том, как состоялся мой дебют в польской лиге, не мне судить, но неплохо, вроде бы. И это очень хороший опыт. Ваш трек – настоящий аэродром. Длинный, жесткий. Нет, никаких претензий, он нормальный, просто он другой, отличается от тех, на которых я учился ездить. Думаю, я не подвел свою команду, а многое приобрел. И для себя, и для своей команды.

 

От самого стабильного гонщика Гданьска – Кристиана Пещека – ожидали большего. Пришлось ему пояснять, в чем дело:

 

– Очень хорошее начало гонки в моем исполнении, а потом разлетелся один из моих лучших двигателей. Со вторым мотоциклом приходилось постоянно комбинировать, но до ума его довести не получилось. Трек был очень непростым, многие местные гонщики имели к нему претензии, но он был одинаковым для всех. «Локомотив» провел очень хорошую гонку и заслуженно победил.

 

Синхронно жаловались на состояние дорожки и большинство гонщиков нашей команды. Как, к примеру, Вадим Тарасенко:

 

– После тренировки дорожка очень изменилась. За день до соревнований потренировался, все было идеально. Старты были очень хорошие, все получалось. Все подстроили, отрегулировали. Но в день гонки дорожка была абсолютно другой, значительно тверже. Только после первого заезда это понял. Поменял мотоцикл, но лучше не стало. Результат говорит сам за себя. Надо будет с Лебедевым настройки обсудить, чтобы таких чудес больше не случалось.

 

В свою очередь, сам Анджей Лебедев, абсолютно довольный комплектом, высказывал значительно меньше претензий к состоянию трека:

 

– Не то чтобы «больше газа – меньше яма». Ям и не было. Да, была на треке парочка колей, но спидвей – это же не езда по автостраде. Соглашусь, что трек сильно изменился со времени последней тренировки, не получилось его подготовить так, как хотели, как было на тренировке, но это не трагедия. В основном все подобранные настройки работали, были нужны небольшие корректировки.

 

Что интересно, победители жаловались на трек куда больше побежденных, а подвел итог всему тренер нашей команды Николай Кокин:

 

– Трудно однозначно оценить. Сначала хотели просто победить. Победили. Но теперь хотелось бы большего, более уверенной победы. Еще раз повторюсь про очень ровный состав нашей лиги. Нет слабых команд, нет разгромных счетов в гонках. А в этой ситуации мы имеем победу с приличным счетом. Первый домашний блин не получился комом. Больших претензий ни к кому не имею. Про состояние трека – соглашусь частично. Начали тренировки на сырой дорожке. Дальше она становилась все тверже и тверже. Это нормально, такая у нас погода, почти месяц дождя не было. Перестарались немного, укатали трек в «бетон», опасаясь, что он может «посыпаться» во время гонки. Тогда было бы хуже, тогда ямы были бы. Трек был твердым, но Лебедеву это не мешало.

 

Остается только поздравить наших ребят с заслуженной победой, которая дает все основания с оптимизмом смотреть в будущее.