Мелкие дрязги на фоне Великой Победы49

Мелкие дрязги на фоне Великой Победы
Состоялось очередное заседание организационного комитета по проведению Дня Победы. Решено, что шествие колонны ветеранов и горожан начнется 9 мая в 11.00 от сквера Славы.

В 12.00 в парке Дубровина состоится митинг. Вечером запланирован концерт на площади Виенибас. В 22.00 – традиционный салют.

 

Многие считают, что мероприятие проводит самоуправление. На самом деле это инициатива общественных организаций. Казалось бы, святое дело, которое должно объединить всех. Но пока на фоне Великой Победы наблюдаются и мелкие дрязги.

 

Началось с конфликта в стенах Думы. Поскольку заявки подали несколько различных структур, возник вопрос: кто же отвечает за праздник? Заявка Даугавпилсского общества борцов антигитлеровской коалиции, то есть тех, кто и завоевал победу, была признана неправильной. Главным организатором праздника стал Даугавпилсский Центр содружества ветеранов Афганистана «Перевал» во главе с Василием Крупеничем.

 

Это вызвало крайне негативную реакцию в обществе. Одно дело – помогать ветеранам в организации праздника. Другое – отстранить их на основании того, что заявка подана слишком рано. Кстати, участие в заседании комиссии принимал лично мэр Андрей Элксниньш. На тот момент его все устраивало. Но возмущение горожан по этому поводу заставило мэра изменить свою позицию.

 

По части пиара Андрей Элскниньш, безусловно, мастер. Он тут же встретился с представителями ДОБАК. После этого выложил в социальных сетях свое фото с ветеранами и сообщил, что не допустит, чтобы политики пиарились за счет участников войны.

 

То есть ему лично можно, а вот представителям Русского союза Латвии – ни в коем случае. Их выступлений на митинге, скорее всего, не будет. А вот Нила Ушакова – кандидата в депутаты Европарламента – мы наверняка увидим возле мемориала.

 

Затем мэр заявил, что все организаторы должны договориться и распределить обязанности. И теперь за организацию «Бессмертного полка» отвечает... портал gorod.lv. Тот самый, который не устает хвалить мэра. Так что не исключено, что скоро узнаем, как город празднует 9 Мая благодаря лишь Андрею Элксниньшу. А как до сих пор умудрялись все проводить – непонятно.

 

В данный момент подана новая заявка. Главным организатором выступает ДОБАК, как это и должно быть. Но и «Перевал» требует, чтобы ему вернули право организовать праздник.

 

Заявка еще не рассмотрена. Остается надеяться, что мелкие дрязги не помешают проведению Дня Победы в Даугавпилсе.