Кому выгодно развалить ПЖКХ?48

Порой слышишь от горожан: да пусть там власть делает, что хочет, у нас своя жизнь. Но потом, когда вдруг вырастают счета – за отопление и за услуги по уходу за домом, все начинают яростно ругать горе-руководителей.

Вот и сейчас, на мой взгляд, планомерно разваливают ПЖКХ, а мы все молчим. Рискну высказать собственную точку зрения на работу этого муниципального предприятия.

 

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

 

Давайте начнем с назначения руководителя. Я называю нынешнего руководителя ПЖКХ Александра Самарина «мальчик для посадки». На меня уже подали в суд за оскорбление, но в двух инстанциях я суд выиграл.

 

Знаете, какие факты установил суд? В Даугавпилсе очень интересно проходят конкурсы. Итак, был объявлен конкурс на должность руководителя предприятия, которое обслуживает почти все многоквартирные дома Даугавпилса. Среди претендентов, например, Илмар Островский – человек с двумя высшими образованиями, 20 лет успешно занимается обслуживанием домов в разных городах, успешно проводил их реновацию, обладатель сертификата высшего уровня по обслуживанию домов. Но выигрывает конкурс Александр Самарин. Опыт работы – фирма, которая выпускала газету «Динабург» и обанкротилась. Это все. Но вполне достаточно, чтобы получить должность с солидным окладом и огромной ответственностью.

 

Кстати, мэр Андрей Элксниньш позиционирует себя в качестве ярого борца с политическими назначенцами. Но при этом тема ПЖКХ – табу. На этом предприятии все прекрасно. Так ли это?

 

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ?

 

Счета за обслуживание домов растут. А куда уходят наши деньги?

 

До 2004-го года в ПЖКХ действовала прекрасная производственная база. Сами делали ремонты любой сложности.

 

Потом было объявлено, что это очень невыгодно. Людей уволили, заказы стали передавать частным фирмам. А в ПЖКХ административный аппарат все разрастался. Шутка ли: нужно проводить конкурсы, распределять заказы среди частников, нужны менеджеры, юристы, а не строители и сантехники...

 

Сегодня 70 % расходов ПЖКХ составляют зарплаты. Остальные 30 процентов – на автопарк, компьютеры и прочие блага для комфортного существования. Вот на красивую жизнь всем этим менеджерам и юристам мы и сбрасываемся каждый месяц. У нас же с вами денег куры не клюют, почему бы не сброситься?

 

А как только нужно реально что-то сделать – хоть домофон поставить, хоть крышу починить, хоть дерево срубить – за отдельную плату. Вот возле моего многоквартирного дома спилили пару суков на дереве. Приехали двое с пилой, поработали полчаса. Знаете, какой счет выставлен жильцам? 700 евро! Для сравнения скажу, что за заготовку одного кубометра древесины – спилить, срезать все ветки, сложить стволы по размеру – платят 4 евро 50 центов.

 

Правда, недавно расценки на некоторые виды работ снизили, они были гораздо выше, чем в Риге и Резекне, горожане возмущались. На мой взгляд, это даже не смешно. Заменить кран нужно раз в несколько лет. А о снижении платы за обслуживание речи не идет.

 

Кстати, знаете ли вы о том, что в год с дома берут 900 евро за проведение визуального осмотра?! Визуально – это, как вы понимаете, просто посмотреть. Делать это по правилам нужно дважды в год. То есть два раза в год взглянул на дом – и уже почти тысячу евро жильцы платят. Это же великолепная кормушка для приближенных, а главное – источник дохода для спонсоров. Годовой бюджет предприятия – больше 7 миллионов евро. А сколько еще можно «срубить» с горожан за разные ремонты!

 

Вот только один пример: Дума призывает ремонтировать балконы. При этом софинансирование со стороны самоуправления составляет 60 процентов. Представляете, как выгодно: больше половины денег заплатят из бюджета, то есть это тоже наши деньги, но вроде как из другого кошелька.

 

А теперь давайте считать. В среднем стоимость ремонта балкона по расценкам ПЖКХ составляет полторы тысячи евро. То есть 800 евро – из бюджета, а еще 700 платить самим. А в Резекне стоимость таких работ – всего 700 евро. То есть фактически люди платят полную стоимость, но еще огромные суммы перекачиваются из бюджета. Кому? Тем фирмам, которые будут выполнять эту работу. И делиться, естественно.

 

Вот поэтому во главе предприятия нужен не специалист, а тот, кто позволит выигрывать конкурсы нужным людям.

 

КУДА УХОДЯТ ДОМА?

 

Люди не дураки, все видят и все понимают. И вот уже многие многоквартирные дома переходят на обслуживание к фирме DMP – конкуренту ПЖКХ. При этом на предприятии этот факт не вызывает беспокойства. Напротив, руководитель А. Самарин в канун Нового года объявляет, что цены с января еще повысятся. Будто нарочно подталкивает жителей многоквартирных домов делать выбор в пользу конкурента, чего настоящий руководитель себе никогда не позволит.

 

Мне могут сказать: если в ПЖКХ все так плохо, пусть командуют частники. Но обратите внимание: забирают именно те дома, которые недавно отремонтированы, в которые не надо вкладывать деньги. И если так пойдет, то скоро мы в аварийных ситуациях будем платить еще больше, а аварии будут случаться все чаще.

 

Надо просто вернуть доверие горожан к ПЖКХ. Сократить долю «офисного планктона», а заодно – расходы на транспорт, таблички (есть статья расходов на замену табличек), ремонты кабинетов. На сэкономленные деньги увеличить количество оказываемых услуг, расширить производственную базу. ПЖКХ могло бы стать одним из ведущих предприятий самоуправления. Но, видимо, городскому руководству нужно просто угробить муниципальную структуру.

 

Мы, в свою очередь, не дадим нынешнему руководству города так просто уничтожить одно из важнейших предприятий самоуправления.

 

Игорь Бениньш,

руководитель общества «Гражданская инициатива»