Путепровод: виртуальность или глупость?21

Путепровод: виртуальность или глупость?

Ситуация вокруг путепровода приобретает какой-то мистический характер. Иначе происходящее объяснить просто невозможно.

Начнем с того, что за проект, включенный в план развития города в 2013 году (мэр города в то время — Жанна Кулакова, ее заместитель, курирующий все вопросы экономики Даугавпилса — Вячеслав Ширяков от «Согласия»), вдруг стала ответственной Латгальская партия.

 

Дальше — интереснее. Большинство проблем у жителей прилегающих к маршруту домов возникли при строительстве «мостовой» части, то есть непосредственно самого путепровода. Договор на общую сумму 7 862 525,55 евро (с НДС) с объединением «T un KT» (SIA «Tilts» и «Kauno tiltai») был заключен мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимсом (СЗК) 3 ноября 2017 года. Как вы думаете, кто у нынешних городских властей виноват в том, что строительство ведется методами, при которых жизнь для живущих рядом горожан превратилась ад?

 

Потом вдруг — после визита съемочной группы программы Bez Tabu (TV3) — мэр Андрей Элксниньш на время вышел из соцсетей в нашу юдоль скорби. Узнал, что в городе что-то строят. И сразу в тех же соцсетях отчитался, что отправил письмо в Государственное бюро контроля над строительством – с просьбой проверить, соблюдаются ли на стройплощадке все необходимые меры безопасности.

 

Правда, получилось чуть-чуть нехорошо: выяснилось, что в действительности сначала письмо в Бюро отправили сотрудники канала TV3. Ну для мэра это несущественно. В тех же соцсетях он сразу нашел виноватого. Угадайте, кого?

 

Эта такая мистическая составляющая даугавпилсской жизни: договоры заключает Эйгим, строительство ведется при Элксниньше, виноват Лачплесис. Ну, к этому горожанам уже не привыкать... Но это не самое странное.

 

Нырнув обратно в виртуальность, градоначальник заявил, что строительство необходимо остановить. А в реальности даже в праздничный день 1 мая те, кто проходил-проезжал мимо путепровода, могли заметить, что работы там ведутся. И на просто «приведение в порядок» они совсем не похожи.

 

Еще один нюанс: на данном этапе путепровод не дематериализуется, не исчезнет по одному нажатию кнопки клавиатуры нашим мэром. Значит, остановка строительства только затягивает мучения тех, кто живет рядом со стройкой. Примерно как если бы человеку решили вырезать аппендикс, разрезали живот и вдруг решили устроить перерыв для выяснения, правильно ли идет операция. Комиссии там, делегации, бюро по надзору… А пациент так и лежит с распоротым животом и здоровья у него не прибавляется.

 

Но нельзя забывать и другое. Благодаря ретивости мэра можно ведь и сроки выполнения проекта сорвать. А европроекты — они же сначала за свой счет делаются, фонды ЕС только потом, после сдачи объекта деньги возвращают. Или не возвращают, если допущены нарушения. Как бы не получилось так, что все расходы по выполнению работ по путепроводу лягут на городской бюджет.

 

Но мэра это, похоже, вряд ли волнует. Если что — в фейсбуке отпишется...