Настя Сысоева: Сначала фитнес, любовь подождет11

Настя Сысоева: Сначала фитнес, любовь подождет
28 апреля в Риге завершился чемпионат Европы IFBB Fit Model. Организаторы мероприятия – Латвийская федерация бодибилдинга, фитнеса и бодифитнеса. В категории Fit Model-163 самая младшая участница чемпионата – 17-летняя даугавпилчанка Настя Сысоева прошла в финал, заняв 6-е место в своих первых серьезных соревнованиях.

В общей сложности в мероприятии приняли участие 34 спортсменки из 11 стран Европы. Демонстрировалась женственность и грация. Первое место в категории Fit Model до 163 см (рост) также досталось представительнице Латвии, чемпионке мира Fit Model в 2018 году– Саманте Балоде (Рига). На 3 и 4-м – спортсменки из России. Кубок победителя в абсолютной категории Fit Model убыл в Россию вместе с чемпионкой Екатериной Неюминой.  Продолжая цикл интервью «Десять вопросов к интересному человеку», Grani.lv обратили их к нашей Насте Сысоевой.

– Настя, как давно вы занимаетесь фитнесом?

– С 15 лет. Не стояла цель сбросить лишний вес, я весила 49 кг. О наборе мышечной массы речь тоже не шла. Просто хотелось немного усовершенствовать фигуру. Походила на занятия два месяца, и к своему удивлению выиграла годовой абонемент. Подумала: это знак судьбы! Тем более, я получала удовлетворение от тренировок.

– Ваши первые «пробные» соревнования…

– В 2017 году мой тренер Марина Буринская (Fitness Center) предложила принять участие в соревнованиях Литвы и Латвии по фитнесу. Я выступила в номинации Fitnes-bikini и заняла 5-е место. При этом не была довольна собой – понимала, что, если буду усиленно заниматься, смогу добиться лучших результатов. А вот 6-е место на чемпионате Европы для меня сегодняшней – очень высокий результат. Ведь остальные участницы были старше и опытнее.

– Что для вас самое сложное в подготовке к соревнованиям?

– Подготовительный период долгий, в это время надо ограничивать  себя в питании. Есть определенный круг продуктов, за который переступать нельзя. Исключается соль, сахар (допускается 6 гр сахара в сутки), никаких вкусовых добавок. Пресная, в общем, пища. К счастью, у меня нет тяги к сладкому. В настоящее время мой вес 46 кг.  Еще сложно настроиться на победу, когда вокруг столько красивых и сильных соперниц. В Риге у меня было ощущение, что я намного хуже. Перебороть такое мнение о себе помогли тренеры: Марина и Олег Буринские, с которыми мне очень повезло.

– Соревнования предполагают выход на сцену, к которому тоже готовиться надо. Сколько времени это занимает?

– Примерно три часа. В течение часа наносится грим на все тело. Потом прическа и сценический макияж. Все это довольно затратно, например, только нанесение грима стоит 80 евро.

– Настя, а где вы учитесь, и как относятся подруги к вашему увлечению?

– Учусь в Торговой школе, специализация – гостиничный сервис. Подруги воспринимают мое увлечение по-разному: кто-то приветствует, кто-то критикует, в том смысле, что как я могу вести такой дисциплинированный образ жизни, когда вокруг столько соблазнов.

– У вас мечта есть?

– Мечтаю стать первой в категории Fit Model-163. Правда, отец был против того, что я стала участвовать в соревнованиях. Мол, одно дело фитнес для себя, а другое – для публики. Переживает за мой моральный облик. Я объясняю, что фитнес не стриптиз. В той категории, где я выступаю, девушки демонстрируют красивые, правильные пропорции тела. Не вижу в этом ничего предосудительного.  А вот мама меня поддерживает, за что ей большое спасибо. Старший брат относится спокойно.

– Как вы оцениваете свой характер?

– Я в меру самокритична. Есть качества, которые мешают. Например, бывает, легко пасую перед трудностями. Опять же, спасибо тренерам, они тянут вверх. Зато знаю, что могу потерпеть, если надо, провести работу над своими ошибками.

– А как у такой симпатичной девушки на любовном фронте, молодой человек имеется?

– Отношения были, но закончились. В настоящее время настрой на другое – на фитнес, учебу. Любовь подождет.

– Какие соревнования для вас следующие?

– В ноябре этого года в Риге пройдет чемпионат мира Fit Model. Буду участвовать. Впереди – усиленная подготовка. Вот отдохну немного и возьмусь.

– Если бы у Насти была возможность совершить чудо?...

– Я бы очень хотела, чтобы все дети рождались и росли здоровыми. Слышала, есть такое поверье, что, если человек заболел, то это ему в наказание за плохой поступок, но что плохого могли совершить новорожденные?... Они же ни в чем не провинились.

P.S.  Красивые, сильные, элегантные и улыбающиеся — такими предстают фитнес-модели во время соревнований. Однако происходящее на сцене, может ввести в заблуждение, потому что напрягать все мышцы и одновременно очаровательно улыбаться трудно, тем более достичь в этом виде спорта победы. Красота, как известно, требует жертв.