Всеми забытый уголок12


Красивый куст, согласитесь. И вот какая "красота" вокруг этого поистине замечательного куста! Полная разруха. И все это в небольшом таком скверике возле торгового центра "Мадара".

 

А ведь в советское время здесь действительно было красиво: всегда убрано, газоны и кусты подстрижены, была клумба с тюльпанами. Между прочим, тюльпаны по весне пробиваются и сегодня, которые настырно выжили, несмотря на людскую бесхозяйственность.

 

В советское время на месте нынешнего магазина "Бета" находился "Детский мир", один из крупнейших магазинов детских и подростковых товаров в Латгалии. Тут всегда было многолюдно: в скверике постоянно находились молодые мамы с детьми, с колясками. В 1982 году, когда тетка меня перетащила из Салдуса в Краславу, мы всей семьей тоже сюда приезжали покупать мне и двоюродным братьям одежду.

 

И вот что сегодня осталось от прекрасного небольшого сквера. И никому до него нет никакого дела! Возможно, конечно, что это территория не городская, а частная (не выяснял). Но ведь у самоуправления есть рычаги, как заставить частника навести порядок! Тем более, что в этом микрорайоне одной из первых в городе была установлена камера видеонаблюдения, тут постоянно "пасутся" наряды муниципальной полиции. Только "муниципалы" не реагируют даже на то, что газон в скверике не кошен!

 

 

Всеми забытый уголок
Всеми забытый уголок

Всеми забытый уголок

Всеми забытый уголок

 

 

И ведь я уже не первый раз обращаю внимание на этот район и сам скверик. Но никакой реакции со стороны городской администрации. Кто-то скажет что это, мол, отшиб города! Ан нет, господа хорошие. Этот район города непосредственно прилегает к самому что ни на есть центру. разделяет его разве что железная дорога.

 

Более того, тут же рядом находятся стратегически важные для города объекты. Через квартал – самый посещаемый объект – стадион "Локомотив", через два квартала – очень популярная у иностранцев гостиница "Динабург", а тут же за углом – ДК "Варпа" Даугавпилсской краевой думы, где нередко проходят мероприятия латвийского масштаба!

 

И мне бывает жутко обидно за город и стыдно за городскую администрацию, когда я, гуляя, вижу в этом райончике поляков, финнов, немцев, шведов, которые пребывают в "великом восторге" от увиденного. Это без учета разбитого тротуара и грунтовых дорог за самим стадионом (улицы Миера и Ароду). Чтобы фактически в центре города были грунтовые дороги – такого вы не увидите больше ни в одном другом городе Европы!

 

Кстати, еще три года назад возле магазина "Бета" находились несколько торговых лотков. Там местные бабульки летом-осенью торговали лесными дарами – ягодами, грибами, яблоками, картофелем, овощами со своих небольших огородиков. Потом остался только один лоток. А когда начался ремонт магазина и окружающей территории, лоток перенесли к скверику, рядом с тротуаром.

 

Но вот в один прекрасный день гляжу – исчез лоток, а на разбитом парапете сидит одинокая бабулька с городскими газетами. Спросил ее о том, куда же делся лоток. А бабулька и отвечает: «Увезли. Запретили нам торговать тут чем-либо». Мол, не платят в городскую казну пошлину!

 

– Вот только мне газетками и разрешили торговать. Но заставили заплатить за это, – пояснила бабулька.

 

И знаете, когда это произошло? Два года назад, после муниципальных выборов. Кто там у нас был назначен мэром-то? Запамятовал я как-то. Напомните, кто знает...