Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»1

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

Ночь музеев в Даугавпилсе по традиции звала познавать и удивляться. Под ее покровом состоялось масса мероприятий, которые привлекли внимание тысяч горожан и гостей.

Я, к примеру, никогда не видела такой большой очереди в Музей шмаковки. Народ проявлял острое желание узнать все о традиционном напитке в рамках бесплатных экскурсий, проходивших на двух языках.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

 

Рядом с музеем, под открытым небом, в этот час выступал смешанный хор Даугавпилсской музыкальной школы им. С. Брока, а ближе к музейному дворику целились из лука подростки, которых наставляли энтузиасты «лукового дела» из Резекне – Виктория и Марек.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

 

Расстояние до цели – 8 метров. «Лук – это наше хобби, – поясняла Виктория, не отрываясь при этом от урока. – Посещаем разные мероприятия, связанные с исторической реставрацией…» Пострелять из лука тоже стояла очередь из семей с детьми, которым хотелось попасть в цель. Grani пожелали всем удачи, припомнили, что в Латвии есть целая Федерация стрельбы из лука, и… шагнули в музейный дворик, в котором хозяйничали ремесленники национальных латгальских костюмах, прибывшие из Лудзы.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

 

Здесь состоялось знакомство с Лигой Кондрате, представлявшей общество «Лудзенский ремесленник», которое плодотворно сотрудничает с Ludzas amatnieku centrs, выполняя особую миссию – сохранять навыки латгальского ремесла и традиций, повышать их престиж в обществе, способствовать развитию латгальской уникальности.

 

«В этом году нашему обществу исполняется 14 лет. А все началось с размышления о том, что Река Времени уносит с собой ремесла наших предков. Да и самих людей, которые осведомлены о них, становится все меньше. Жизнь вокруг быстро меняется, мы теряем знания, накопленные предшествующими поколениями. Хочется задержать эти ценности на земле.

 

Помимо разных ремесел, тут и уклад жизни древних племен, и старинные трудовые кодексы, и этические нормы. Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием. Есть вещи неизменные, на них стоит фундамент человечества. Вот и надо его беречь, чтобы современное «здание» не обвалилось».

 

«Культура может меняться – люди уже намного реже живут в деревянных домах, делая выбор в пользу более долговечного материала, но стиль все равно остается. Вот сегодня опять срубы приветствуются при современной обработке древесины. Это касается и национальных костюмов, и многого другого. Допустим, к женщинам вернулись веночки в виде головных уборов. Очень красиво: они молодят, создают настроение.

 

В нашем обществе состоит 60 человек, каждый вносит в него свой вклад. Но активистов наберется человек 20. В Лудзе мы обосновались под крышей Ludzas amatnieku centrs, в этом доме занимаемся творчеством. За коммунальные услуги расплачиваемся сами, из заработанных средств. Здесь работают мастерские, ремесленный магазин.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

 

В числе наших ремесел: пошив национальных этнографических костюмов. В Центре можно увидеть экспозицию таких костюмов. Я в этом направлении тружусь многие годы. Настоящие ценители заказывают в Центре мужские или женские латгальские национальные костюмы, но есть возможность пошива традиционной одежды и другого региона Латвии, костюм создается мастерами по историческому образцу.

 

В центре проводятся экскурсии, когда мы рассказываем о старинных ремеслах. У нашего известного керамиста Эрикса Кудлиса свой почерк в этом деле. В выставочно-торговом салоне можно увидеть его работы и изделия других мастеров. А также тканые, плетеные, вышитые. Гордимся нашими молодыми ткачихами – Инесе Силтане и Маритой Тутане. Приятно, что они понимают важность сохранения и развития мастерства предков. Назову и мастерицу на все руки Расму Ванцане – она вяжет костяной иглой, шьет, искусно ткет национальные латгальские пояса…», – рассказывала Лига.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»

 

Затем она продемонстрировала латгальскую старинную обувь – такие башмаки на деревянной подошве, производились из толстых льняных нитей. Носили их все крестьяне – мужчины, женщины, дети. Зимой, с шерстяными чулками или носками, летом – можно и на босу ногу.

 

Перед тем как попрощаться с лудзенскими ремесленниками, grani.lv заглянули в котлы, в недрах которых что-то призывно кипело и булькало. Оказывается, в одном доходила до готовности тушеная капуста с сосисками, в другом – рыбный суп. Повара прочили, что все блюда под знаком латгальской кухни будут очень вкусными.

 

Лига Кондрате: «Человек во все времена выживал своей мудростью и трудолюбием…»