Оденем Стропы в бетон!49

Оденем Стропы в бетон!

Чудесная новость: доставлены первые три понтона для променада на Стропском озере. Финских.

В общем, реализация проекта «бассейна в озере» в Стропах идет ударными темпами. Все делается за счет городского бюджета, то есть — бесконтрольно. Запузырить в Стропское озеро бетона почти на миллион — это новое слово в истории Даугавпилсской коррупции. Ну да, чтоб было, «как в Европе».

 

А ведь у города уже был опыт, когда делалось не «как в Европе», а для людей.

 

Ретроспектива. Многие помнят, как более 10 лет назад фирма «Гадиба» открыла пляжный комплекс «Стропу Вилнис». Всего-навсего — создали достойную инфраструктуру для пляжного отдыха.

 

Напомним: вход был бесплатный. На пляже — прокат лежаков, водных велосипедов, водных мотоциклов, лодок. Спортивная площадка. Детская площадка. Кафе (в котором, между прочим, не продавали алкоголь). Стоянка для машин. Стоянка для трейлеров (с бонусом в виде площадок с мангалом). Несколько раз в сезон — праздники (вроде «Дня Нептуна»).

 

Более того, стоянку для трейлеров в дальнейшем пришлось расширять — не вмещала всех желающих.

 

Очень скоро основная масса отдыхающих перекочевала с городского пляжа на «Стропу Вилнис». А что — удобно, недорого, комфортно.

 

Позже, когда фирма «Гадиба» была ликвидирована, этот опыт оказался никому не нужным. Теперь на месте «Стропу Вилнис» мы теперь имеем то, что имеем.

 

А сегодня, оправдывая строительство бетонной дыры в Стропах, депутат Валерий Кононов (Согласие) говорит, что в предыдущие годы «горожанам ничего не было предложено, кроме как посидеть на траве».

 

Ладно, мэр Андрей Элксниньш: тот во время создания «Стропу Вилнис» по заданию партии комиссарил в других местах. Но Кононов-то все время был в городе, мучился, бедный, переходя из одной муниципальной структуры в другую. А может, это консультации в «Ригас Сатиксме» так плохо влияют на память?

 

Впрочем, сегодня об этих консультантах голова болит у КНАБ и Госполиции, недаром г-н Кононов в Европарламент от греха подальше засобирался.

 

Вернемся к Стропам и пляжу. На старом «Стропу Вилнис» «Гадибе» удалось сделать то же, что и сделали соседи в Зарасае: создать инфраструктуру отдыха, не уродуя окружающую среду. Именно такое ценится отдыхающими.

 

Что получится сегодня — вопрос открыт.

 

Кстати, интересно: на срочно реализуемый (ох, как кому-то денежки нужны!) проект пошла прибыль муниципальных предприятий: «Лабиекартошана-Д» и «AADSO». То есть — «Лабиекартошана» имела прибыль, которую пустили на нецелевые расходы. А за что тогда, простите, сняли с руководства этой фирмы Н. Игнатьева? За то, что фирма работала хорошо, с прибылью? И почему все горожане, переплачивая за вывоз мусора, вынужденно спонсируют очень срочные (и поэтому очень подозрительные) проекты нынешней Думы?

 

Наконец, почему решили не привлекать местных производителей (а у нас есть предприятия по выпуску бетонных конструкций), о которых на словах так заботится нынешний мэр? И почему покупают понтоны у финнов не напрямую, а через литовскую фирму-посредника?

 

В общем, все очень напоминает хорошо выверенную коррупционную схему: «срочный проект — вывод денег из городского бюджета с растратой прибыли муниципальных предприятий — фирма-посредник …». Источники финансирования «Согласия» от Рижской думы перекрыл КНАБ, а деньги всегда нужны?