Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет18

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет
В начале мая должность члена правления Даугавпилсской региональной больницы покинул Рейнис Йокстс, что побудило портал grani.lv обратить к нему несколько вопросов.

Разговор состоялся в Даугавпилсской психоневрологической больнице, в которой Р. Йокстс в настоящее время является членом правления.

 

Прежде чем перейти к интервью, отметим, что ДРБ, как и любая другая крупная больница, – это сложно организованный механизм, в котором важна работа каждого элемента системы. Чтобы руководить таким учреждением, помимо медицинского опыта требуется опыт управленческий. Быть эффективным менеджером на этом поприще – значит разбираться в вопросах экономики, организации здравоохранения. Рейнис Йокстс окончил Рижский медицинский институт по специальности «врач-онколог». Возглавлял онкологический диспансер в Даугавпилсе, работал в системе Латгальской больничной кассы. В 2007-2011 гг. возглавлял Департамент здоровья при Министерстве здравоохранения. В конце 2014 года Йокстс становится членом правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ). На этом посту остается до начала мая текущего года, т. е. более четырех лет. Отсюда первый вопрос:

 

– Рейнис, вы служили ДРБ несколько лет. Что удалось сделать за эти годы для ее развития?


– Перечислю некоторые важные моменты в этом плане, но надо понимать, что тут не только мои заслуги. Правление работало в разных составах. Помимо меня, членами правления в период, о котором идет речь (2014-2019), были Инта Вайводе (до 17.08.2015) и Илона Скринда, недавно отозванная с должности члена правления. Получается, что единственным членом правления я являлся только на протяжении 2016 года.


За исключением 2018 года – одной из главных задач было улучшить финансовое состояние больницы. Услуги, которые ДРБ оказывала, оплачивались государством неадекватно. Особенно то, что касается стационарной помощи. Больных ежегодно было намного больше, чем проходило по договору c Национальной службой здоровья – перебор сохранялся на более чем 2 тысячи пациентов.

 

Постоянная нехватка финансовых средств негативно сказывалась на больнице. Во многом мы могли развиваться только благодаря поддержке Даугавпилсской городской думы. С ее помощью удалось приобрести три единицы очень качественного ультразвукового оборудования, а также оборудование для гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности). Фактически вложенные городом инвестиции тогда позволили переоборудовать весь гемодиализ. Внедрение ресурсосберегающих новаций экономило средства. Помимо этого, закупили новое оборудование для офтальмологических исследований, оптической когерентной томографии. Во всем этом нуждалось наше население. Замечу, что такого рода услуги до 2017 года в Даугавпилсе не оказывалось.

 

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет

 

ДРБ благодарна Городской думе и за то, что она помогла построить автостоянку на больничной территории.

 

«Дышать» больнице стало легче, когда подключились средства из европейских фондов.

 

В 2014 году было ясно видно, что ДРБ катастрофически не хватает врачей. Более половины специалистов пребывало в преклонном возрасте, и следовало срочно предпринимать меры для исправления ситуации. Даугавпилсская городская дума и тут не осталось в стороне. Начали с оплаты стипендий от самоуправления резидентам. Кроме того, оплачивался сам учебный процесс. Самоуправление стало также оплачивать специализацию медсестер. В результате к настоящему моменту у ДРБ заключено более 50 договоров с резидентами и студентами. В ближайшее время они пополнят кадровый состав больницы.

 

Как член правления ДРБ, в своей работе я выделял два важных момента. Во-первых, несмотря на все переживаемые больницей трудности, необходимо увеличивать объем услуг, оказываемых населению. Во-вторых, следует проявлять заботу о сотрудниках медицинского учреждения. Правление всегда выполняло требования правительства. Был заключен договор с Национальной службой здоровья, направленный на повышение зарплат медицинского персонала. И вот цифры: если в 2015 году фонд зарплат был 14,5 млн евро, то в 2018 году он вырос до 21 млн евро.

 

В 2017 году у нас наладилось хорошее сотрудничество с двумя профсоюзами больницы. У сотрудников появились дополнительные дни к отпуску, доплаты за работу в зонах риска и другие бонусы.

 

В числе позитивных акцентов и то, что в оговариваемый период в приемном отделении ДРБ и в Городской поликлинике стал работать дежурный терапевт. Этот врач призван заменить семейного врача в его нерабочие часы – в вечернее время и по выходным.

 

С 2018 года в ДРБ принимает педиатр, что также очень востребовано – не все проблемы может решить семейный врач, так как порой нужна более специализированная помощь.

 

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет

 

По Латгалии, по ее сельской местности, стал курсировать мобильный маммограф ДРБ. Эта практика продолжает пользоваться спросом.

Мы развили программу «зеленого коридора», начатую государством с целью улучшить доступность медицины в отношении больных с онкологией.

 

Многие оценили «Мамочкину школу», организованную по инициативе больницы. Услуга важна как для беременных женщин, так и находящихся в послеродовом периоде. Первое время средства на развитие этой школы выделялись от ДРБ, потом подключили проектные деньги.

 

Была создана и клиника Женского здоровья, благодаря чему в одной структуре сконцентрированы наши гинекологи и специалисты по родовспоможению. В клинике начали развивать очень нужные исследования, например, по колоноскопии, необходимой при диагностике различных заболеваний.

 

Новые виды исследования введены в инвазивной кардиологии, допплерографии (исследование кровеносных сосудов), урологии, офтальмологии. 

 

В ДРБ появился уникальный для нас тромбэластометр, помогающий в диагностике обширных кровотечений, заболеваний крови.

 

За счет больничных средств создана централизованная бактериологическая лаборатория, ранее разбросанная по разным адресам.

 

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет
Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет

 

В настоящее время в ДРБ продолжает осуществляться проект Европейского фонда регионального развития – инвестиции 7,7 млн евро. Этот проект стартовал в 2018 году, и сегодня освоено более половины предусмотренных средств. Как следствие, больница пополнилась 33 видами современного оборудования. В этом числе: многофункциональный ангиограф, позволяющий проводить высокоточную диагностику, выполнять различные вмешательства при тромбозе сосудов, инсультах, инфарктах и т.д.; ультразвуковое оборудование, эндоскопическое оборудование и др.

 

Сегодня можно говорить о значительном обновлении технологической базы ДРБ. Приятно отметить, что 10 мая в больнице был торжественно открыт новый центр инвазивной кардиологии. В перспективе (в рамках осуществляемого проекта) в ДРБ появится центр реабилитации, перинатальный центр, а операционный блок будет переоборудован для ведения онкохирургических операций. Запланировано также создание нового приемного отделения.

 

В 2018 году начат проект по сотрудничеству ДРБ с Каунасской больницей. Цель – создание многофункционального центра обучения для медицинского персонала двух учреждений, который будет оборудован системой телемедицины. Такой центр позволит даугавпилсским медикам, к примеру, наблюдать за проведением операции в Каунасе и наоборот. Центр очень важен для наших резидентов.

  

Помимо внедрения нового оборудования, в помещениях отделений больницы за указанный период прошло немало ремонтов.

 

Самым стабильным в плане госфинансирования для ДРБ стал 2018 год. Будь такое обеспечение в предыдущее время, можно было бы избежать многих проблем. Хочется надеяться, что и в будущем планку будут повышать.

 

Рейнис Йокстс о ДРБ: о том, что было, что есть и будет

 

– Ныне действующий мэр города заявил, что в будущем в ДРБ будет один член правления. Грядущая административная реформа предполагает увольнение нескольких «лишних» административных единиц. На сокращении надеются сэкономить до 250 тысяч евро в год, что якобы позволит увеличить зарплату медсестер и санитаров. Ваше мнение на этот новый счет?

 

– В теории я допускаю ситуацию с сокращением и членов правления, и административного аппарата. Но тогда одновременно встает вопрос о наличии профессиональной команды. Потому что объем работ огромен. Простое перераспределение обязанностей результатов не даст. Если какую-то функцию от одного передать другому, то за такую дополнительную нагрузку надо будет заплатить. Так что подсчитывать экономию от сокращений и делегирования полномочий пока рано. Реальные цифры покажет время. Что же касается идеи повышения зарплат, то цель благая. Вопрос в том, что в итоге получится.

 

– Рейнис, как вы относитесь к тому, что система здравоохранения в Латвии все больше съеживается? Опять взялись за ликвидацию пунктов срочной медицинской помощи при региональных больницах. Не придет ли к тому, что больницы останутся только в Риге? Министр здравоохранения прямо говорит: некоторые региональные больницы выбрали для себя слишком высокий уровень, тогда как в реальности не в состоянии оказывать обещанную медпомощь. Кстати, на каком уровне Даугавпилсская региональная?

 

– В отношении первой части вопроса, то тут все индивидуально. Надо смотреть ситуацию на местах. А что касается региональных больниц, то они

были, есть и будут. Без них невозможно представить систему здравоохранения Латвии. ДРБ предлагает спектр услуг, которые в Латгалии оказываются только в Даугавпилсе. И то, что в нашу больницу идут инвестиции, говорит о ее ведущей роли. Ни одна реформа не проходила без вовлечения в нее региональных больниц. Но надо добиваться того, чтобы люди у нас могли получить максимальное количество услуг. Для этого надо больше внимания уделять кадровой политике в больницах. Пока этот злободневный вопрос решается в основном за счет самоуправлений, тогда как и государство должно проявлять заботу. ДРБ занимает четвертый уровень из пяти возможных, это хороший результат, и мы ему полностью соответствуем в плане обеспечения услуг.

 

– С удивлением узнала, что из 250 выпускников программы медсестер в год на работу в государственные и муниципальные медицинские учреждения поступают только 60 (24%). Остальные уходят в частный сектор или уезжают из страны.

 

– Да, так и есть, но тут надо учитывать, что в амбулаторном секторе сейчас очень много частных учреждений. Главное не то, куда эти медсестры уходят – в государственную, муниципальную или частную медицину, а то, чтобы они оставались в системе латвийского здравоохранения.

 

– Рейнис, покинуть свой пост в ДРБ – ваше решение?

 

– Только мое, я все взвесил и вернулся на свое прежнее место работы. В области психиатрии тоже есть чем заняться. Перед уходом переговорил с каждым акционером, выслушал и принял к сведению их мнение. Думаю, в целом поступил правильно.

 

P.S. До завершения конкурса членом правления ДРБ назначен Григорий Семенов, который и ранее работал в больнице. Главврачом назначен Алексанр Кушнеров.