Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе отметило 25-летие деятельности (II)

Генеральное консульство Российской Федерации в Даугавпилсе отметило 25-летие деятельности (II)

Пользуясь случаем, grani.lv обратили несколько вопросов к Г. В. Казначееву (бывшему Генконсулу России в Даугавпилсе, 03.1994 –03.1999).

(Начало темы см. по ссылке - ред.)

 

Геннадий Васильевич припомнил, что во время его работы в Диппредставительстве РФ в Даугавпилсе ему помогали многие люди из числа местных жителей.

 

«По сути, широко известное сегодня краснокирпичное здание Генконсульства было отстроено за один год. А вышло так: ко мне обратился один горожанин, собравшийся эмигрировать в Израиль. Видимо, человек был небедный... Предложил выкупить у него фундамент здания с прилегающим к нему участком земли.

 

Помимо имеющегося фундамента на тот момент было начато возведение стен. Однако для того, чтобы в здании заработало Генконсульство, надо было сделать перепланировку, ведь изначально оно задумывалось как особняк для семьи.

 

Москва дала добро на приобретение. Весь коллектив Генконсультва был прислан из столицы. Особая надежда в становлении дипучреждения возлагалась на двух очень опытных дипломатов, которые прибыли с остальными. Сразу распределили обязанности: на мне было строительство, а на них – все консульские вопросы. Общими усилиями справились.

 

Сегодня мне приятно видеть, как похорошел Даугавпилс, сколько нового появилось в его очертаниях, – говорит Г. В. Казначеев. – Желаю городу дальнейших позитивных преображений и не терять связь с Россией. В Даугавпилсе всегда отличала неплохая политическая обстановка, терпение друг к другу, проявлялось взаимопонимание между людьми разных национальностей, пусть так и будет», – заключил Казначеев.

 

Отметим, что после дипслужбы в Даугавпилсе Геннадий Васильевич некоторое время проработал в частной компании, потом в МИДе, откуда и вышел на пенсию.

 

В старых даугавпилсских газетах можно найти публикации 1994-1995 гг. , посвященные первым шагам Генконсульства России в Даугавпилсе.

 

В одной из них Казначеев информирует о подписании договора, на основании которого российские войска будут выведены из Латвии до конца 1994 года, о том, что предстоит наладить партнерские контакты между госпредприятиями и фирмами двух наших стран.

 

Отмечалось, что сотрудничество может быть налажено в области поставки оборудования взамен на продовольствие. Тогда повсеместно правил бартер… Дипломат подчеркивал, что, хоть его функции в Даугавпилсе далеко не экономического свойства, однако он готов способствовать практическим шагам в любом конструктивном направлении.

 

«И Россия, и Латвия переживают период становления, период сложный, порой переломный для человеческих судеб. И все-таки хочется, чтобы люди с надеждой на лучшее смотрели в будущее».

 

Казначеев, заложивший основу присутствия официального диппредставительства России в Даугавпилсе, и тогда указывал на отсутствие в Даугавпилсе национальной предубежденности.

 

Дипломаты меняются, но курс тот же

 

Г. В. Казначеева на дипломатическом посту в Даугавпилсе сменил Генеральный консул Николай Петрович Бондаренко (03.1999 -03.2002), после которого Генконсульство возглавил Валерий Николаевич Тузов (03.2002 –08.2006). Когда и Тузову пришло время уезжать, газеты написали, что «город расставался с ним, как с близким другом». В числе полученных Тузовым памятных сувениров был телескоп, «чтобы из Москвы дипломат видел зажженные в Даугавпилсе «звездочки».

 

Тузов поддерживал концертный цикл «Русские гении», что стало новым веянием в культурной жизни города.

 

Далее Генеральное консульство возглавил Н. А. Вихляев, активность которого даугавпилчане тоже хорошо помнят. Именно в его бытность в городе появился памятник градоначальнику Динабурга П. Ф. Дубровину (2007).

 

В интервью grani.lv Н. А. Вихляев сделал акцент на том, что в Даугавпилсе у него осталось немало друзей. Без преувеличения можно сказать, что Николай Алексеевич навещает наш город ежегодно, потому что прикипел к нему сердцем.

 

«Даугавпилс по-прежнему живет своей жизнью. На посту Генконсула я видел свою задачу в том, чтобы быть полезным людям. Старался жить по христианской заповеди: можешь помочь – помоги. Мы работали в разных сферах и направлениях, конечно много внимания уделялось ветеранам Великой Отечественной войны, чтобы эти люди не чувствовали себя забытыми, с бизнесменами тоже работали, со школьниками…Что-то получилось, а что-то, увы, не успел довести до конца в связи с отъездом…» – сожалеет Николай Алексеевич.

 

В настоящее время Н.А. Вихляев работает советником в Дирекции международного департамента РУСАЛ, до этого служил в МИДе – отдел Северо-Западной Африки.

 

После Вихляева Генеральным консулом России в Даугавпилсе был Олег Валентинович Рыбаков (08.2011 – 08.2017). А с августа 2017 года Генеральное консульство РФ в Даугавпилсе возглавляет Андрей Юрьевич Владимиров.

 

Приоритетные направления работы Генконсульства: защита прав и интересов российских граждан и юридических лиц, содействие развитию двусторонних торговых, экономических, культурных и гуманитарных связей, культурно-просветительская деятельность. Особое внимание – военно-мемориальному направлению (ремонт воинских захоронений), поддержке ветеранов войны, взаимодействию с общественными организациями соотечественников. Деятельность ГК РФ связана также с подготовкой различных документов, что требует знаний в правовой сфере, умения и готовности брать на себя ответственность, оперативно принимать решения в непростых ситуациях. Значимое направление деятельности консульской службы – участие в мероприятиях по переселению соотечественников в РФ.

 

Поклон ушедшим

 

В заключении будет уместным вспомнить известнейшего дипломата А. А. Громыко (1909-1989), со дня рождения которого в этом году исполняется 110 лет. На протяжении без малого полувека этот человек находился в центре мировой политики, снискал уважение даже своих политических оппонентов. Громыко называли «самым информированным министром иностранных дел в мире». Наиболее трудным в дипломатической работе он считал – закрепление реального положения дипломатическими договоренностями, международно-правовое оформление компромисса. А лучшим способом защитить государственные интересы называл постоянную борьбу за инициативу в дипломатии. Пояснял: дипломатическая деятельность – труд тяжелый, требующий от тех, кто им занимается, мобилизации всех своих знаний и способностей. Задача дипломата – «бороться до конца за интересы своей страны, без ущерба для других».

 

Громыко призывал «работать по всему диапазону международных отношений, находить полезные связи между отдельными, казалось бы, процессами». «Главное в дипломатии – компромисс, лад между государствами и их руководителями», – наставлял он. Эти мысли, основанные на личном опыте, устареть не могут. На протяжении своей 25-летней деятельности руководители Генерального консульства в Даугавпилсе опирались и на них тоже.