В Даугавпилсе самая дешевая рабочая сила12

В Даугавпилсе самая дешевая рабочая сила
Согласно годовому отчету самоуправления за прошлый год, в Даугавпилсе проживало 57 950 трудоспособного населения, а число безработных составляло 3 625 человек. Этот показатель в течение года снизился на 443 человека (0,7 %).

Самое большое число составляют те, кто уже длительное время не может трудоустроиться, на втором месте безработные предпенсионного возраста, за ними следуют инвалиды и молодежь.

 

Почти половила из них имеет профессиональное образование, 22 % – среднее общеобразовательное, а 19 % – высшее.

 

Согласно данным Государственного агентства занятости, в конце прошлого года уровень безработицы в Даугавпилсе составил 7,2 % от экономически активного населения.

 

По информации, имеющейся в распоряжении специалистов самоуправления, в прошлом году на крупных городских предприятиях трудилось 5 067 человек, что на 194 работника меньше, чем в 2017-м.

 

Больше всего даугавпилчан трудится в сфере производства готовых изделий из металла, ремонта и производства подвижного состава железной дороги, а также в производстве продуктов питания и напитков.

 

Средняя заработная плата (брутто) в прошлом году в городе составляла 796 евро, в то время как по Латвии – 1 117 евро. Это самый низкий показатель среди всех крупных городов страны. Например, в Резекне в среднем получали 821 евро, а в Екабпилсе – 875 евро.

 

В то же время за последние четыре года этот показатель в нашем городе вырос почти на 40% (+226 евро).