Закон бумеранга: почему мэр Даугавпилса опасается отстранения?38

Закон бумеранга: почему мэр Даугавпилса опасается отстранения?
В начале этого года благодаря неуемной тяге к правдоискательству мэра Андрея Элксниньша мы узнали страшное про предприятие Daugavpils ūdens: оказывается, согласно мнению председателя Думы, там есть какая-то «черная касса», а опасные отходы вывозятся прямо в открытое поле и вообще – все просто ужасно!

Экспертиза по поводу вывозимых отходов еще не сказала свое слово, но мэр уже назначил виноватых: с должности убрали руководителя SIA Daugavpils ūdens Гиртса Колендо.

 

С тех пор произошло много интересного.

 

Выяснилось, что практика вывозить отходы «в чисто поле» началась аж в 2012 году. «Группа поддержки» Элксниньша затянула было уже порядком поднадоевшую песню на тему «во всем виноват Лачплесис». Пока кто-то не вспомнил, что в 2012 году мэром была Кулакова, а муниципальные предприятия курировал вице-мэр Ширяков (от «Согласия»). Так что получается, что теперь мэр от согласия мужественно борется с бардаком, который когда-то, 7 лет назад, развел вице-мэр… от «Согласия».

 

Потом начались странности с экспертизой.

 

«Решение о том, публиковать ее или нет, зависит от нашей цели сохранить предприятие и привлечь к ответственности виновных»,сказал на пресс-конференции А. Элксниньш.

 

То есть неважно, были ли нарушены санитарные и эпидемиологические нормы. Будет политически выгодно огласить результаты – огласят. Не будет выгодно – промолчат. А на возможную угрозу для жизни горожан плевать?

 

К счастью, результаты проведенного институтом BIOR анализа не указывают на то, что на ул. Спалю Daugavpils ūdens организовало захоронение веществ, опасных для окружающей среды.. Проще говоря, никакой опасности нет. И не было.

 

Правда, ложно обвиненного мэром Элксниньшем экс-руководителя SIA Daugavpils ūdens Гиртса Колендо в должности не восстановили. И даже не извинились.

 

Может, потому, что подтвердилась информация про «черную кассу»?

 

Ничего подобного. Прошло почти полгода, но никакого расследования, ревизии и даже простого заявления в соответствующие органы по этому поводу нет! Мало того, удалена публикация с информацией об этой самой «черное кассе» на приближенном к мэру сайте.

 

Своей цели А. Элксниньш достиг: экс-руководителя Водоканала оклеветали, сняли, скандал вроде утих. Но…

 

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) обратилось в Даугавпилсскую городскую думу с запросом – до 26 июня предоставить подробные разъяснения относительно ситуации, которая наблюдается на предприятии Daugavpils ūdens.

 

Обратилось, кстати, совершенно правильно: как уже говорилось, от нормальной деятельности предприятия зависит не только снабжение водой, но и санитарная, и эпидемиологическая обстановка в городе.

 

VARAM ждет от руководства самоуправления ответа на ряд вопросов: каковы результаты проведенной на предприятии ревизии, что сделано для устранения нарушений, как продвигается выяснение обстоятельств деятельности бывшего члена правления предприятия Гиртса Колендо и др. Теперь у министерства вызывает опасения и судьба проекта модернизации систем водоснабжения и канализации в районе Юдовки с привлечением средств из Фонда кохезии (1 775 050 евро).

 

И что может ответить мэр Элксниньш на запрос? Что вся проблема высосана из пальца и имела целью оправдать кадровые перестановки? Так это прямое злоупотребление мэра властью, ложное обвинение и демонстрация полной некомпетентности! Ведь информацию о «черной кассе» и планах по проведению ревизии и обвинения в адрес Г. Колендо сам градоначальник озвучил 26 февраля.

 

Ну, а пока – до положенного законом срока для ответа в VARAM 26 июня осталось всего-ничего. Как говорится, счетчик щелкает. Бумеранг летит к тому, кто его запустил… Похоже, о своем вероятном отстранении от должности мэр стал рассуждать не напрасно.