Личное мнение: из дорогих полотен в ширпотреб – эпик фейл Арт-центра Марка Ротко6

Сотни раз планировала сорваться и увидеть полотна одного из самых дорогих художников современности. И ведь ехать не в Лувр. Три часа до Двинска, три часа назад – сам Бог велел. Вселенная услышала и послала нам пресс-тур от автобусной компании. Спасибо, сэкономила на дороге и не так горько было разочаровываться.

 

Автор: Евгения Шафранек

Марк Ротко лично для меня – мастер света и цвета. Сам он говорил, что в его работах символизма ноль. Сам он считал, что его полотна надо смотреть вблизи и испытывать всю палитру эмоций: от отчаяния и счастья до одиночества и восторга. Это не абстракция. Это мультиформа.

 

Искусствоведы видят в его творчестве драму и трагизм. Я воспринимаю Ротко как хайп уровня Малевича и решила для себя: все полотна – это закаты и рассветы. Разные. Но закаты и рассветы. Игра цвета и воображения. 

 

В любом случае, почему бы не восторгаться полотном за 60 млн евро? Кто-то же назначает такие суммы. И за что-то же назначает.

 

Чтобы зритель вошел в зал, ахнул, матернулся и вышел просвещенным, нужны две вещи – воздух и пространство. Для этого достаточно одной стены. Стерильно-белой или мрачно-черной – не суть. Лишь бы главным акцентом стало одно полотно, одна история и одно настроение. Тогда и впечатления были бы яркими, незабываемыми.

 

Ротко считал, что надо смотреть вблизи? Отлично! Давайте не тратить боковое зрение на посторонние предметы. В Арт-центре Ротко несколько залов и куча стен – распределите вы эти шесть работ так, чтобы каждая задышала!

 

Но организаторы решили смешать все в доме Облонских. Темный зал, где транслируются фото- и видеохроники, тут же за углом – Ротко. Все бросаются снимать, а оказывается – копия. Здесь же налеплен абстракционизм американской художницы Эйрс. И лишь в конце, как спящая красавица в стеклянном гробу, Ротко. И то, я уверена, копия.

 

Снимать нельзя. Фотографировать нельзя. Шуметь нельзя. Дышать нельзя. За соблюдением правил следят специально обученные люди категории “Я стояла!”.

 

Во втором крыле выставлен бунтарь Борис Лурье. Почему нельзя американского автора перевесить туда? Почему нельзя каждой картине Ротко выделить по стене? Почему нельзя расчистить помещение и дать возможность полотнам дышать? Почему у нас все делается пафосно, но плохо? В Даугавпилсе мастерски, тонко и ювелирно, шедевры превратили в ширпотреб, потеряв их на фоне печальных декораций. А жаль. Мы могли бы войти в зал, ахнуть, матернуться и выйти просвещенным. Возможно, даже в слезах. Но не сложилось.