Джилл Риз: «Открыла для себя русскую литературу – и влюбилась!»4

Филолог русского языка и литературы, преподаватель английского и русского языков. Родилась и прожила более 30 лет в Нью-Йорке. Два года работает в Даугавпилсском университете. Сегодня на вопросы в нашей рубрике «10 вопросов интересному человеку» отвечает Джилл Риз (Jill Roese).

– Как вы оказались в Даугавпилсе?

 

–Наверное, русский язык привел меня. Еще во время холодной войны, во время Рейгана, помню это ужасное напряжение, противостояние между Америкой и Советским Союзом. Я тогда заинтересовалась, что это за страна такая и почему ее надо бояться? Так, в университете штата Висконсин выбрала специальность «русский язык и литература». Потом открыла для себя русскую литературу и влюбилась! А в Даугавпилсский университет приехала по международному проекту, чтобы совершенствовать именно разговорный русский язык, хотя я здесь, конечно, преподаю и английский, и русский – студентам из Америки. Для меня преподавать – это и призвание, и удовольствие.

 

–И кто из русских писателей вам полюбился более всего?

 

– Это зависит от века: из 19-го очень люблю Толстого и Гоголя, из 20-го – Чехова. А из поэзии, конечно, впечатлил Пушкин. Из современных – Акунин. Его читала всего-всего.

 

Как раз в Ночь музеев в Даугавпилсе я была на чтении стихов. И меня поразила эта традиция в русской культуре – собираться и читать стихи. У нас в Америке, к сожалению, такого нет.

 

– Ну, а что можете сказать о самом Даугавпилсе?

 

– Очень люблю этот город. Наверное, я уже в таком возрасте, что люблю тишину, свежий воздух, отсутствие суеты. Немного не хватает городу активной ночной жизни. Я не особенно ею интересуюсь, но мои студенты часто жалуются, что не хватает.

 

Как человеку с другого континента, возможно, мне дано видеть то, чего не замечают местные жители. Очень важно ценить и сохранять природу, которая здесь есть. Возможно, даже развивать, чтобы природа еще больше пришла в город.

 

– При возможности, куда бы вы отправились путешествовать?

 

– Я бы хотела поехать в Индию. Много читала об индийских культуре и искусстве. И мне кажется, это очень интересная страна.

 

– А какие бы вещи вы взяли с собой на необитаемый остров?

 

Кофе. Мешок кофе. Конечно, книги. Из русской литературы я бы взяла «Дети Арбата», очень люблю историческую прозу. Еще просто для удовольствия «Мастер и Маргарита». И, наверное, «Гарри Поттер». Но это уже на английском! Ну, и какой-то алкоголь. Текилу! Я люблю Мексику!

 

– На что потратите внезапный выигрыш или наследство?

 

– Я бы точно перестала работать. Наверное, стала бы много путешествовать. Хотя бы раз вокруг мира. И я бы хотела основать школу английского языка здесь, в Даугавпилсе.

 

– С кем бы из известных людей вы хотели бы встретиться?

 

– Вы будете смеяться – с Мариэттой Шагинян. Я писала диссертацию о ней. Она очень долго жила, кажется, до 94 лет. Начала писать в 13. Пережила революцию, Первую мировую войну, гражданскую, Вторую мировую, Сталина, все советское время. Она все это видела и пережила. И обо всем писала: и поэзию, и беллетристику, и публицистику, и драмы. Мне бы было очень интересно общаться с таким человеком.

 

– Что бы вы хотели в своей жизни изменить?

 

– Вес. Хорошо бы сбросить килограммов 20! Но не хватает дисциплины. Ладно, попробую сегодня в Mego не покупать конфет.

 

– Чего вы боитесь в жизни более всего?

 

– Болезни. Я не боюсь смерти, но не хочу долго и медленно умирать.

 

– Можно про политику? Как вы относитесь к Трампу?

 

– Он не должен был стать президентом. У него такое расстройство личности. Его эгоизм доведен до такой крайней степени. Очень злой степени. Я боюсь, что его слова и действия просто разрушат мировые отношения. По-моему, он представляет опасность Соединенным Штатам и всему миру вообще. Я слышала, что люди, которые с ним работают, часто просто игнорируют его приказы. А кто же тогда правит страной? Даже у Обамы был какой-то нравственный стержень. Президентом, действительно достойным своего места, был Джимми Картер. Очень порядочный человек. Он не искал славы, не искал власти и старался делать добро. Работал на благо всей нации.