На злобу дня (продолжение)7


(Продолжение печатной версии телепередачи «Пресс-клуб» от 27.06., в которой приняли участие: журналист Эгита Тереза Йонане и общественные деятели: Игорь Бениньш и Роберт Портной. Ведущий: Александр Ильин).

Вся власть Совету!

И. Бениньш: «Дело не столько в количестве депутатов, сколько в количестве устроенных ими родственников и друзей во все эти комиссии, комитеты, консультативные органы и т.д. Вот куда идут народные деньги! Налицо практика прикармливания своих.

Советы, конечно, могут быть, но не на каждом же предприятии! Можно было бы создать Совет при городской думе, создать на общественных началах из известных людей города: журналистов, общественных деятелей, учителей и др. Они могли бы генерировать идеи, в таком случае коррупционная составляющая исчезнет.»

 

Э.Т. Йонане: «В Ливанском крае сохранились такие советы на общественных началах. С их подачи принимаются самые разные решения: о ремонте дорог, благоустройстве объектов культуры и т.д. Но чтобы эти Советы функционировали, нужны активные люди. Когда идеи и решения пойдут от самих жителей, их будет тяжело игнорировать, не принимать во внимание. Самоуправление обязано стоять на стороне людей, которые населяют его территорию.»

 

Р. Портной: «Но посмотрите, где сегодня учатся дети крупных латвийских политиков! За границей. Надо законодательно запретить это. Пусть и учатся и лечатся в Латвии. Тогда власти станут лучше понимать народ и его нужды».

 

И. Бениньш: «Да, но кто возьмется контролировать процесс? Для этого опять понадобятся новые структуры. Меня лично больше волнует, как в Даугавпилсе тратятся деньги. Модель общественного Совета очень привлекательна в этом отношении. Мы живем в уникальном месте. Но почему, к примеру, вместо биатлонной трассы, когда – зимой лыжи, летом коньки -- в Стропах за большие деньги строят «дырку» в озере -- сезонный бассейн? Тогда как биатлон мог бы привлечь к нам спортсменов, большое число болельщиков, туристов… И стоил бы не дороже! (Проект установки на озере Большие Стропы конструкции открытого бассейна обходится в 1,2 миллиона евро. – Прим. ред.).

Или взять эту эпопею с закупкой трамваев в России. Сначала мэр Элксниньш реагировал на негативно, а теперь поставлено так, что, якобы, это он и привлек новые трамваи в город, что это его заслуга».

 

Э.Т. Йонене: «А мне вспоминается, как в одном латвийском городе хотели построить дорогу на месте парка, но жители свой парк отстояли. Просто собрались вместе и защитили этот парк. Таких примеров хватает.

Почему бы не сделать акцию, собрать подписи и подать их в Думу, объяснить попутно, что нам нужна такая трасса. Или просто высказать свое мнение мэру Даугавпилса».

 

И. Бениньш: «Инфраструктура в Стропах уже нарушена. Да и бюджет городской сегодня перенасыщен кредитами. На проект просто не будет денег».

 

Э.Т. Йонане: «Мне нравится пример Саласпилса, где могут кооперироваться предприниматели и самоуправление. Так построили детский садик. И в литовском городе Утена тоже такая позитивная практика внедряется».

 

А. Ильин: «В Даугавпилсе, как показывает практика и мой жизненный опыт, все предприниматели политизированы. В этом смысле город уникальный».

 

Политики, вам здесь не место!

А. Ильин: «Минздрав за то, чтобы правления медицинских учреждений не были политизированы. Советы тоже должны обходиться без политиков…»

 

Э.Т. Йонане: «Когда я была в неразделенной еще Чехословакии, то в крупной клинике, находившейся под Прагой, меня больше всего поразило то, что клиникой руководил экономист. Сейчас такому факту уже никто не удивляется. Я тоже против излишней политизации в разного рода областях».

 

А. Ильин: «Общество должно оказать влияние на формирование Советов в составе муниципальных предприятий…Чтобы там не оказалось псевдоконсультантов, как это было в Риге.

Непонятно, для чего перекладывать обязанности на исполнительного директора, если на каждом предприятии Совет из пяти человек, при этом предусмотрена зарплата и бонусы. Если есть члены правления, ответственные лица, председатель держателей долей капитала ….»

 

И. Бениньш: «Такие Советы создаются с подачи сверху, якобы для электората, якобы они не политизированы. Но на самом деле туда войдут назначенцы политиков, послушные люди.

Я за Совет в единственном экземпляре, в составе которого было- бы 15-17 независимых человек, такой орган мог бы собираться 2 раза в месяц для решения насущных вопросов, проведения внутригородских реформ».

 

Р. Портной: «Однако, в создании независимого Совета должно быть заинтересовано руководство самоуправления города. Ведь, чтобы горожане могли провести митинг у Думы, необходимо подавать запрос, можно это сделать или нет. Я в такую демократию не верю, не получится ничего при нынешних условиях…»

 

Э. Т. Йонане: «Политическое общество не готово к такому языку общения, т. е., когда предложения поступают снизу. И это на всех уровнях. Могу сказать, что Ассоциация журналистов участвует в комитетах Сейма, но его, как правило, не видят, и не слышат. Однако, что касается общественных организаций, то у меня впечатление, что они созрели к такому сотрудничеству».

 

И. Бениньш: «Если даже допустить, что будет сделан шаг навстречу, так политики на своих заседаниях нальют в уши воды, саморекламы и т.д. …»

 

Э. Т. Йонане: «В конце концов, можно провести дискуссию в соцсетях, обсудить какие-то волнующие горожан проблемы. Хотя, я обычно действую на прямую: иду на прием или оформляю свой вопрос в письменном виде. Людям надо больше встречаться, общаться. Организовать собрание, и решить, кто может участвовать в Общественном Совете».

 

И. Бениньш: «Конечно, надо идти вперед, добиваться, и тогда все получится!»

 

А. Ильин: «Общественная инициатива без зарплаты. Как на это отреагирует политики?»

 

Э.Т. Йонане: «Я как-то разговаривала на тему общественного Совета со своим знакомым стоматологом. Так этот врач был бы согласен войти в общественный Совет. Отсюда делаю вывод: в Даугавпилсе есть люди, кому дорог этот город. Таким надо обязательно собираться, обсуждать проблемы, общаться. Выбрать для этого место, списаться по соцсетям. Толчок власти снизу мог бы повлиять на политиков, помочь им вспомнить о том, что они слуги народа».

 

А. Ильин: «В заключение хочется пожелать: чтобы наш исполнительный директор оказался человеком волевым, способным принимать независимые решения, имеющим свою голову на плечах. А каждому из нас – не оставаться безучастным к жизни города, к его настоящему и будущему. Деньги не должны тратиться без нашего с вами согласия, бесконтрольно. Но, чтобы ситуация изменилась, нужен общественный Совет, и в его состав должны войти те, кому народ, действительно, доверяет».