Роман Савицкий: "Такой шаг мэра - политическое решение, а не забота о городе"9

Роман Савицкий: "Такой шаг мэра - политическое решение, а не забота о городе"

До рассмотрения вопроса об отставке руководителя Daugavpils Satiksme Романа Савицкого, как стало известно, остается еще больше недели (собрание перенесено на 15-е июля), а вовлеченные лица продолжают высказывать свое мнение на интернет-порталах и в профилях соцсетей. Так, недавно появился пост самого Романа Савицкого.

«Поскольку «народный мэр» Андрей Элксниньш не только удалил все мои комментарии в своей группе Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш, но и заблокировал мне доступ к ней, публикую текст письма министрам сообщения и регионального развития. В нём подробно изложен реальный ход событий, а также обобщены достижения AS Daugavpils satiksme под моим руководством за последние два года».

 

Далее приводится текст письма на государственном языке. Обозначим его основные позиции:

 

- Поскольку считаю, что для отстранения меня от должности члена правления предприятия нет причин, 08.07.2019 отправил председателю Даугавпилсской городской думы письмо с просьбой указать основание для такого решения, чтобы я мог подготовить свой ответ и объяснения конкретной деятельности и/или решения до собрания акционеров.

 

- Продолжается активная работа над реализацией проекта Фонда кохезии «Развитие дружественного среде транспорта в городе Даугавпилс», решаются проблемы, истоки которых следует искать еще до моего утверждения в должности.

 

- С предприятием и реализуемыми проектами во время своего визита в город 19 июня 2019 года ознакомился министр сообщения Талис Линкайтс, высказавший в мой адрес – как руководителя предприятия – исключительно позитивную оценку…

 

- Ни меня, ни предприятие не поставили в известность о запланированном визите министра и вопросах, которые будут обсуждаться – несмотря на то, что Daugavpils Satiksme является в самоуправлении монополистом в вопросе пассажироперевозок.

 

- Принимая во внимание то, как развиваются события, вынужден высказать опасения, что в основе моего снятия с должности лежат политические перипетии, которые сегодня вновь наблюдаются в Городской думе – пока ее председатель все еще является держателем акций и может единолично снять и назначить членов правления предприятий самоуправления... Этот поступок мэра можно считать политическим решением, а не шагом, демонстрирующим заботу о развитии города.

 

- К тому же, несмотря на то, что правление общества капитала с долей самоуправления традиционно избирается на основании результатов открытого конкурса, в этом случае предполагается нового члена правления назначит сразу, не организуя конкурс.

 

- До сих пор, за время моего руководства предприятием, не получил ни одной обоснованной претензии со стороны председателя самоуправления...

 

- В 2018-м году на предприятии AS Daugavpils satiksme проведена серьезная реструктуризация, в три этапа сокращено число административных работников, количество контролеров (они не могут наложить штраф за проезд без билета, а лишь контролируют работу кондукторов), число руководителей сокращено с пяти до двух…

 

- После тщательной работы с руководством Думы достигнуто повышение заработной платы для водителей трамваев и автобусов. Имеется договоренность о постепенном повышении зарплат и другим группам работников предприятия…

 

- Именно в 2018-м году под моим руководством была проведена работа над разработкой, реализацией и продвижением проекта по улучшению инфраструктуры, для чего неоднократно обращались в Думу – чтобы были приняты соответствующие решения и работа могла продолжаться.

- После получение согласия акционеров на разрешение заключить договор на поставку трамваев были произведены все действия, требуемые контролирующими структурами, чтобы не допустить потери еврофинансирования.

 

- Поручительство на приобретение новых трамваев председатель самоуправления согласился подписать лишь после принятия Думой соответствующего решения, что затянуло процесс почти на 2 месяца. Чтобы ускорить получение поручительства, были отправлены письма депутатам Городской думы, а также Центральному агентству финансов и договоров – с разъяснением сложившейся ситуации и просьбой ускорить процесс рассмотрения вопроса о поручительстве. В ответ на это был получен запрос председателя Даугавпилсской городской думы о предоставлении информации относительно проверок производителя трамваев… Данный документ, несмотря на то, что запрос не был оформлен соответствующим образом, был предоставлен.

 

- Во время визита министра сообщения было получено подтверждение, что ведомство концептуально поддерживает выделение дополнительного финансирования на развитие трамвайной инфраструктуры – поскольку Даугавпилс имеет потенциал для освоения этих средств в установленные сроки и качественно.

 

- Только в 2019-м году, после ликвидации должности второго члена правления,.. началась активная работа над продвижением проекта приобретения новых автобусов… Поскольку предприятие не имеет достаточных средств для приобретения автобусов, я неоднократно обращался в Думу с просьбой найти возможность для приобретения нового транспорта. К сожалению, решение до сих пор не найдено.

 

- Кроме того, в 2018-м году начата работа над развитием идеи электронного контроля над поездками... Сотрудники предприятия участвуют в разработке Карты горожанина, которая включала бы в себя также контроль над использованием общественного транспорта.

 

- В последние годы улучшены коммуникация и информационная платформа, интернет-ресурсы, актуальная информация публикуется в соцсетях…

- Сеть трамвайных маршрутов с точными остановками доступна на Google Transit, благодаря чему пользователи Google Maps могут видеть доступные маршруты и время отправления трамваев. Продолжается работа над добавлением автобусных маршрутов…

 

- С учетом всего вышесказанного все больше утверждаюсь в мысли, что причиной моего увольнения могут являться не какие-то нарушения,.. а то, что не поддерживаю представляемую мэром политическую силу и не являюсь членом соответствующей партии.

 

- Очередная смена руководства, коих за последние годы было несколько, может оказать негативное влияние на основную деятельность предприятия, а также на проект развития трамвайной инфраструктуры…

 

- Поэтому прошу господина министра обратить внимание на этот вопрос и взять его под контроль – чтобы не допустить в Даугавпилсе возникновения нестабильной ситуации в сфере общественного транспорта, а также чтобы не подвергать риску реализацию проекта Фонда кохезии.