Петерис Дзалбе: «Где все то, что оставили сегодняшней власти?»30

Петерис Дзалбе: «Где все то, что оставили сегодняшней власти?»

Рассказывать о том, как у нас в городе скоро все будет замечательно, как мы привлечем финансирование под фантастические проекты, как прекрасно все заживем – любимый ход наших нынешних думских руководителей. Отличный, кстати, ход. Потому что и во лжи-то уличить в таком случае «сказочников» не получается - как сегодня проверить? Блажен, кто верует…

Но есть такое понятие, как факты… Которые не подтасуешь, не приукрасишь и очередную сказку о которых не расскажешь. Именно о них напомнил в недавней передаче «Пресс-клуб» бывший депутат Даугавпилсской городской думы Петерис Дзалбе.

 

 

«Если вспомните Думу прошлого созыва – у нас было четкое понятие о том, что будем делать через два года, что – через три. У нас был план среднего срока, долгосрочный, а также план на очень далекую перспективу, когда мы разговаривали с министерствами насчет второй, третьей очереди путепровода, остальных проектов, и которые вписаны в генеральный план города.

 

А на данный момент нет людей, которые могли бы понять, чего они хотят через год, что сделают через два года и что оставят следующей Думе.

 

Наша Дума оставила все проекты для реализации нынешнему созыву. А если сегодня посмотреть – что увидим? Где пороховой погреб (латвийско-российский проект в крепости)? Где Музей моторов (Музей техники), который должен быть уже реализован по программе Министерства культуры? Где променад вдоль крепости от железнодорожного моста до излюбленного горожанами места пикников? А где улица Бругю, которая должна была быть благоустроена вдоль Теплосетей? Сейчас приводят в порядок лишь одну ее часть, пешеходную. А по идее это должен был быть большой проект, предусматривающий также движение транспорта. Где защитная дамба в Ругелях? Где вода и канализация для Юдовки, которую жителям обещали в 2018-м году? Скоро 2020-й – и где все это?

 

Где промышленные зоны? В Крыжах, например… Мы потеряли предприятие, которое сегодня работает успешно в Вильнюсе, а сотня даугавпилчан осталась без рабочих мест. Предприятие, которое должно было находиться на Менделеева, 5 – оно к нам больше не придет, потому что нашло для себя другое место в Латвии. И так можно продолжать еще долго. И все эти проекты были оставлены нынешнему созыву».

 

Так почему нам рассказывают лишь об успехах, как будто руководство города начинало все с нуля и привело Даугавпилс к расцвету и благополучию. Не потому ли, что не сумели сохранить и завершить десятки наработок? Но если о них вспоминать – страшная сказка получится…