Очередная реформа в полиции: что она сулит Латгалии?7


Министр внутренних дел Сандис Гиргенс и начальник Госполиции Интс Кюзис презентовали правительству план очередной реформы полиции. Со своей стороны правительство акцептировало проект реформы. Что предусматривает очередная реформа и как она может сказаться на Латгальский регион?

Надо отметить, что на правительственном заседании начальник Госполиции Интс Кюзис заметил, что последняя реформа в полиции была проведена 10 лет назад. Тогда она проводилась с целью уменьшения количества полицейских, а вместе с тем и экономии бюджетных средств. Правда, та реформа себя не только не оправдала, но и навредила делу. Из полиции ушли многие опытные сотрудники и качество работы заметно ухудшилось, о чем свидетельствуют те же выводы Госконтроля. Но главное – ухудшение работы полиции заметили жители.

 

Как бы там не было, но, по мнению Интса Кюзиса и Сандиса Гиргенса, за десять лет изменились внутренние и внешние риски, поэтому соответственно необходимо и планировать дальнейшую работу полиции.

 

На конец 2018 года в полиции всего работало 7836 сотрудников, из которых – 6885 полицейских (остальные – вспомогательный персонал: пресс-служба, бухгалтерия, уборщицы и т. д.). Реформа же предусматривает ликвидацию 632 или 9,2% штатных мест. Но количество персонала, тем более полицейских в связи с этим не уменьшится. Сокращение предусматривает ликвидацию имеющихся на сегодняшний день вакансий.

 

Напомним, что на протяжении многих лет руководство полиции канючило о нехватки кадров, согласно штатному расписанию. А это значит, что сокращение штатных единиц меньше всего затронет Латгалию, ибо в нашем регионе заполняемость вакансий всегда была высокой.

 

Другие изменения связаны со стандартами транспортных средств и экипировки полицейских, отказ от нехарактерных для полиции функций – охраны объектов, конвоя, блокирование улиц во время мероприятий, сопровождение кортежей на муниципальных и коммерческих мероприятиях. В тоже время планируется внедрить штатные единицы, которые будут заниматься охраной.

 

Как отмечает Сандис Гиргенс, компактность, позволит увеличить зарплаты полицейским. Это, в свою очередь, позволит сотрудникам полиции не искать дополнительные заработки. Например, подрабатывать охранниками в коммерческих предприятиях или ездить «на клубнику» во время отпуска.

 

По затеии Гиргенса, сотрудники полиции, имеющие степень магистра должны получать столько же, сколько районные прокуроры – 2600 евро до уплаты налогов. В свою очередь зарплаты кадетов должны быть приравнены кадетам НВС.

 

Чтобы зарплаты соответствовали качеству работы, по мнению Гиргенса и Кюзиса, у полицейских должно быть высшее юридическое образование. Учитывая, что возобновить работу Полицейской академии невозможно из-за отсутствия финансов (на военные нужды деньги, почему-то есть в любых количествах – прим. авт.), степень магистров полицейские могли бы получить в Латвийском университете или в Рижском университете Страдиня.

 

Один из главных пунктов реформы – сократить количество полицейских участков с 39 до 25 плюс участок в Рижском аэропорту. Таким образом, один полицейский участок будет обслуживать не менее 25 000 жителей. Однако в перспективе возможен вариант, что останется один участок на 60 000 человек.

 

Как все это отразится на Латгалию?

 

- Хотим обратить внимание, что реформы направлены на усовершенствование работы полиции. В процессе планирования учитываются разные критерии и обстоятельства, чтобы найти наиболее эффективные решения, в том числе и по поводу количества участков. Но хочу подчеркнуть, что на данный момент еще идет активная работа над проектом и на этой стадии мы не может предоставить детальный ответ, как все будет выглядеть в Латгалии. Но когда работа над реформой будет закончена, мы (полиция – прим.) непременно предоставим жителям Латгалии всю информацию, -- прокомментировала ход реформы представитель полиции Илзе Юревица.

 

Однако не трудно подсчитать, что при варианте 25+1 участок из расчета на 25 000 жителей, в Латгалии станет на два участка полиции меньше. Из-за малого количеств жителей перестанут существовать Лудзенский и Балвский участки полиции. На сегодняшний день Лудзенский участок полиции обслуживает территорию на которой, согласно регистрации, проживают 23 688 человек, а Балвский – 20 463 жителя.

 

Это значит, что на все российское приграничье останется только Резекненский участок полиции (на сегодняшний день на Резекненском участке проживают 63 106 человек). Естественно, без защиты полиции в этом случае никто не останется, ибо в Лудзе и Балви будут созданы отделения Резекненского участка полиции.

 

Но учитывая резкое сокращение жителей в Латгалии, в далекой перспективе (при условии, что один участок будет обслуживать 60 000 жителей), в регионе и вовсе может остаться один участок полиции – Даугавпилсский. На сегодняшний день на территории Даугавпилсского участка полиции проживает 112 915 человек.

 

Что касается данных о жителях, то они приблизительные, та как эта цифра постоянно меняется.