Нас все меньше и меньше…19

По информации Центрального статистического управления, в начале 2019 года в Латвии проживало 1,92 млн человек, что на 0,7 % (14,4 тыс.) меньше, чем в начале 2018 года.

А сколько нас осталось в Даугавпилсе? На такой интригующий вопрос предельно точного ответа нет, хоть ясно, что продолжается тенденция на сокращение населения, когда все больше пожилых, все меньше юных.

 

По данным июня текущего года, полученным из нашего ЗАГСа, в прошедшем месяце было зарегистрировано 57 новорожденных при регистрации 69 умерших. Месячная разница: умерло на 12 человек больше, чем появилось на свет. Прибавить к этой цифре убывших в дальние (или не очень) края не получится, этого никто не знает, впрочем, как и число возвратившихся тоже, понятно одно – последнее будет гораздо меньше. В целом наблюдается повсеместная ориентация на приблизительность цифр.

 

Еще не так давно Центральному статистическому управлению было известно лишь о примерно 86 000 даугавпилчанах. На 1 января 2018 года город населяло 83 250 человек.

 

Сегодня, как следует из этой таблицы, жителей даугавпилчан еще меньше – 82 604.

 

Нас все меньше и меньше…

 

Неужели взят курс на 1897 год, когда в городе проживало около 70 тысяч? Такой «ревернас» в сторону XIX века шокирует. Но где те политики, которые сегодня могут реально изменить ситуацию?.. 129 тысяч сочтенных даугавпилчан посылают привет из 1991-го.

 

Говорят, Латвию покинул каждый десятый ее житель. Следующая перепись населения, как сообщала руководитель ЦСУ (LNT «900 секунд»), пройдет по административным источникам данных, и люди ее даже не заметят, пока не прочтут об этом в СМИ. Хочется парировать: сам процесс переписи, возможно, и не заметят, так как в двери с вопросами никто стучать не будет, но не заметить того, что на вашей лестничной площадке появилась еще одна пустующая квартира или деревню покинул последний ее житель, невозможно!

 

В методиках своего подсчета специалисты Центрального управления статистики Латвии уверены, при этом не отрицают, что погрешность в цифрах может составлять примерно 180 тысяч человек. Поэтому уже к переписи населения Латвии в 2021 году (последняя была в марте 2011 года. – Прим.) все регистры обещают привести в порядок, что позволит дать более точные цифры, уверяет ЦСУ.

 

И такие, о многом говорящие цифры: в 2018 году в Латвии родилось 19,3 тыс. детей, что на 1514 меньше, чем годом ранее. А умерло 28,8 тыс. человек – на 63 больше, чем в 2017-м. Отрицательный естественный прирост населения в 2018 году – признан самым высоким за последние 7 лет.

 

Среди регионов количество населения растет только в окрестностях Риги. Самое густонаселенное место в Латвии – Плявниеки. Вместе с тем наибольшее сокращение населения зарегистрировано в Латгале – на 1,7 % (4,6 тыс.).

 

В прошлом году уменьшилась численность представителей всех крупнейших проживающих в Латвии национальностей: количество поляков сократилось на 2,2 %, литовцев – на 2,1 %, белорусов – на 2 %, русских – на 1,8 %. Количество латышей уменьшилось на 0,5 %, при этом их удельный вес в общей численности населения вырос на 0,1 процентного пункта и составил в начале 2019 года 62,3 %.

 

Самый молодой по возрастному составу – Марупский край, где 28 % населения – дети до 14 лет, а самые старые: Аглонский, Зилупский, Неретский и Балтинавский края, где дети составляют только 10,5-10,9 % от общего населения.

 

Нас все меньше и меньше…
График предоставлен Даугавпилсским отделением ЗАГС.