Фестиваль клоунады: кому посвящен, когда проводится и программа праздника7

В Даугавпилсе 17 августа впервые пройдет уникальный праздник юмора и веселья – Международный фестиваль Уличного театра и клоунады, посвященный нашему земляку, известному клоуну Коко (Николаю Полякову, 1894-1974).

Фестивальные мероприятия начнутся, когда свое движение по Даугаве (недалеко от моста Единства) начнет Корабль Дураков. В 14.00 он пристанет со всеми своими веселыми пассажирами к берегу у Крепости, «займет» ее, чтобы вплоть до 23.00, на протяжении всего дня, превращать это место в островок веселья.

 

В Крепости будут действовать две сцены: ROTKOKO (напротив Арт-центра Марка Ротко) и «Сцена Коко» (в парке Крепости). На них коллективы клоунов («Клавы», «Мимигранты» «ОП-ПА» и другие) и клоуны-солисты, которые приедут к нам из России, Бельгии, Беларуси, Латвии, Эстонии и Литвы, покажут, на что они способны.

 

Главный режиссер и художественный руководитель Виктор Янсонс:

 

«Для того, чтобы фестиваль удался, мы провели строгий отбор участников. Например, в фестивале примет участие один из лучших кукольных театров России “Странствующие куклы господина Пэжо”. А еще у нас будет известный коллектив из Нарвы (Эстония) GIRAFFE ROYAL (“Королевский жираф”) и многие другие.

 

Развлечения будут ждать посетителей и в других местах Крепости: флешмобы и театр пантомимы, уличные артисты и клоуны. А в завершение фестиваля состоится парад участников. Все мероприятия этого дня – бесплатные!»

 

Кстати, ожидается, что участие в Фестивале примет внучка Николая Полякова, которая прибудет к нам из Великобритании

 

Программа:

  • 14:00 Десант клоунских шуток
  • До 23:00 Марафон уличного театра
  • 23:00 Гала-концерт

 

ДЛЯ СПРАВКИ: Николай Петрович Поляков родился в семье служащих Даугавпилсского театра. Отец был бутафором, мать – костюмершей. Родители Николая рано умерли, и ему пришлось самому зарабатывать себе на хлеб, исполняя русские романсы под шарманку. В 1929 году Николай эмигрировал в Великобританию, ставшую его второй родиной.

 

То есть клоун успел поработать и в Российской империи, и в Советском Союзе, и в Великобритании. Широкую известность имел его артистический образ «клоун Коко» (англ. Coco the Clown). Кавалер Ордена Британской империи. Внесен в книгу рекордов Гиннесса как клоун с самыми большими башмаками (58-го размера).

 

Умер Николай Поляков в возрасте 73 лет в Англии. У него остались 6 детей и масса учеников. Похоронен рядом с женой Валентиной в графстве Нортгемптоншир в церковном приходе Святой Марии, в деревушке Вудньютон. Сейчас в этой деревеньке регулярно проводится Клоунский фестиваль (Clownfest).