«Перепилить кость надо было за 4 минуты…»

«Перепилить кость надо было за 4 минуты…»

Фестиваль исторической реконструкции – это всегда интересные встречи, возможность пообщаться и узнать что-то интересное и, конечно, рассказать об этом вам, нашим читателям.

В первый день V-го Международного фестиваля реконструкции «Динабург-1812» grani.lv заслушались рассказом Валерия Макарцева – фотографа из Москвы, который в рамках фестиваля представал в образе военного лекаря, демонстрируя инструменты военно-полевой хирургии компании 1812 года, а также – мастер-класс по ампутации конечностей.

 

В этом году исполняется 25 лет с момента, когда Валерий впервые принял участие в реконструкции героического прошлого. Его боевым крещением стало Бородино.

 

«Первые два года я состоял в швейцарском полку Наполеоновской армии, – говорит он. – Швейцарский полк подчинялся лично Наполеону, его бойцы не имели права кричать: «Да здравствует Франция!», только: «Да здравствует император!» В настоящее время интерес к военно-исторической реконструкции только возрастает. С 7 по 16 июня по Москве прокатился фестиваль «Времена и эпохи», было задействовано 40 площадок. Участниками этого грандиозного праздника стали две тысячи энтузиастов из 14 зарубежных стран и России. Воссоздавались исторические эпохи от античности до позднего СССР».

 

Делая далее акцент на войне 1812 года, Валерий обратил внимание, что среди ее многонациональных участников были и забайкальские буряты. Так, Селенгинский пехотный полк участвовал во многих крупных сражениях, в том числе, в Бородинской битве, когда полегло 155 сибиряков. Помимо денег на нужды войны буряты жертвовали мясо, кожу, пушнину, скот и лошадей. «Французы прозвали их «амурами», так как буряты стреляли из лука. Раны от стрел тоже надо было залечивать…» Представитель военно-полевой хирургии показывал инструменты, которыми производились ампутации: клювовидный скальпель, жгуты, угловой щук… «Все эти медицинские инструменты использовались еще в XVII веке. Самое сложное при ампутации – пилить кость. Хирурги пользовались пилами с крупными и мелкими зубьями, смотря какая кость. Перепилить надо было за 4 минуты, еще минута уходила на оттягивание кожи, чтобы ее хватило на последующее натягивание на рану и зашивание. Но раны хирург не зашивал. Это доверялось цирюльнику, а то и вовсе кожных дел мастеру. Конечно, у хирурга были помощники. К армии также прикреплялись фармацевты, которые изготавливали разные настойки и травяные отвары. Хирурги носили синий мундир с малиновым воротником, расшитым золотом, а фармацевты – бирюзовый».

 

Как сообщает исследование О. Рубиной «Наполеоновская эпоха. Полевая хирургия и военная медицина в 1812 году», воевали в 1812-м, в основном соблюдая строй, наступали до расстояния выстрела ружьем, делали один выстрел, затем возвращались в строй. Либо шли вперед в штыковую атаку. Бои могли продолжаться до 15 часов. Бой – это постоянные перебежки, перестроения, маневры. В атаку шли в полный рост, сомкнутыми колоннами. Солдаты постоянно находились под обстрелами артиллерии, кавалерийских ударов, – риск потерять жизнь был ежесекундный. Прицельный огонь велся на расстоянии до 100 шагов. При этом пули, пробивая обмундирование, увлекали за собой куски одежды и, останавливались в тканях на разной глубине. Как правило, в это время потери от эпидемий оказывались больше боевых по причине антисанитарии. Отсутствовала полноценная гигиена, нередко чистая вода, здоровье многих солдат было подорвано. Армейская служба ассоциировалась с ранениями, увечьями, заражениями крови… Вдумайтесь только: примерный вес экипировки солдат, равномерно распределяемый по телу, равнялся 45 кг: ружье (4,5 кг), тесак (2,5 кг), шинель плюс ранец (10,5 кг), фляжка плюс запас продуктов на три дня, нательная одежда (рубаха, панталоны, портянки), подсумки и т.д. При всей этой тяжести солдатам обеих армий приходилось совершать боевые переходы по 20-50 км.

 

«Считалось, что французы и их военная медицина в начале XIX века была самой развитой в мире. Однако все операции, в том числе ампутации, проводились «на живую», без анестезии и какого-либо обезболивания, – рассказывает Валерий Макарцев, – Многие думают, что перед ампутацией давали выпить спирту, но это не так. Ведь спирт разжижает кровь, которую потом было бы не остановить. Так что солдату приходилось сжать зубы и терпеть. Главная проблема ранения – заражение – антибиотиков тогда еще не знали. Любая инфицированная рана – либо смерть, либо «в лучшем случае» ампутация. Полученный при ампутации болевой шок мог привести к гибели человека, но что делать, если это было единственным средством при лечении ран, связанных с раздроблением костей. Врачи и старались работать как можно быстрей», – поясняет Валерий.

 

Заключая, отметим, что наряду со всем этим ужасом, сопровождавшим военные действия, на войне 1812 года действовало взаимное гуманное условие: солдаты обеих армий обязывались не захватывать в плен врачей армии противника, а также оказывать помощь неприятельским раненым. Это в корне отличало ту войну от последующих.

 

«Перепилить кость надо было за 4 минуты…»
«Перепилить кость надо было за 4 минуты…»

 

PS. Гостем фестиваля «Динабург-1812» в Даугавпилсе стала заместитель директора музея-заповедника «Бородинское поле» Лариса Березовая, которая зачитала со сцены поздравление от директора названного музея Игоря Корнеева и вручила Даугавпилсу и управляющему Даугавпилсской крепостью медали и альбомы, посвященные исторической реконструкции.

 

Впереди - рассказ о еще одной фестивальной встрече с совершенно уникальным человеком, без которого в наше время не обходится ни одна значимая реконструкция.