Ретродетектив: что делала «Сонька Золотая Ручка» в Динабурге?8

Не сомневаюсь, редкий из наших читателей ничего не слышал о Соньке Золотой Ручке. Но при этом едва ли найдется много тех, кому известно, что легендарная мошенница Российской империи и Европы XIX века имеет отношение (хоть и небольшое) к нашему славному городу, который в ту пору назывался Динабургом.

Дело в том, что между своими многочисленными аферами Сонька, скрываясь от полиции, брала своеобразный тайм-аут и «залегала на дно». Такой вот тайм-аут в ее жизни был и в период времени с 1868 по 1870 годы. И провела эти почти три года Сонька именно в Динабурге, где ее никто не искал.

 

Динабург тогда, как и вся территория правобережья Двины (Даугавы) вместе с Ригой, входил в состав Российской империи (Динабург был уездным городом Витебской губернии). Прибыв сюда, 22-летняя красавица быстро нашла себе очередного мужа – крупного коммерсанта Шелома Школьника. Состоятельный предприниматель моментально влюбился в красавицу, не имея понятия о ее занятиях и образе жизни. Правда, говорят, «динабуржский отрезок» своей жизни Сонька провела вполне благопристойно, хотя и позволяла себе флиртовать с другими мужчинами.

 

Однако брак Соньки с Шеломом, как и все другие, был достаточно скоротечным. Праведная жизнь Соньке скоро наскучила, и она снова взялась за любимое ремесло.

 

Точных сведений о жизни Софьи (Сони) Соломониак-Блювштейн-Штендель нет, так как свое жизнеописание она в значительной мере фальсифицировала.

 

По официальным судебным документам, знаменитая авантюристка Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (в девичестве Соломониак) родилась в 1846 в местечке Позвоняки Варшавской губернии Российской империи. В зажиточной еврейской семье, между прочим. Однако при крещении по православному обряду в 1899 году она указала местом и датой рождения город Варшаву, 1851 год. Получила образование, знала несколько иностранных языков. Обладала даром артистизма и театрального перевоплощения. В общем, у нее было все, чтобы стать настоящей светской львицей. Но дух авантюризма взял верх, и еще в юные годы Сонька пустилась во все тяжкие.

 

Была несколько раз замужем. Последний официальный муж – карточный шулер Михаил (Михель) Яковлевич Блювштейн, от которого она имела двух дочерей.

 

Сонька занималась организацией крупномасштабных краж, приобретших известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки. Среди использованных ею на протяжении жизни фамилий были Розенбад, Рубинштейн, Школьник и Бринер (Бренер) – фамилии мужей.

 

В 18 лет вышла замуж за состоятельного торговца Исаака Розенбада, родила ему дочь, а затем, прихватив малышку и 1,5 тысячи рублей, отправилась покорять столицу Российской империи.

 

В ювелирных магазинах она прятала драгоценные камни под ногти или подменивала украшения дешевыми подделками, за что и получила прозвище «золотая ручка». Придуманный аферисткой способ гостиничных краж назывался «с добрым утром». Остановившись в дорогом отеле, Сонька в одном пеньюаре в отсутствие хозяев шастала по номерам и забирала все ценное. А если ее заставали на месте преступления, краснела, смущалась и делала вид, будто только что вошла, но ошиблась номером.

 

В 1860-1870-х годах занималась преступной деятельностью в крупных российских городах и в Европе. Неоднократно задерживалась полицией разных государств, однако без серьезных последствий.

 

В 1880 году в Одессе за крупное мошенничество была арестована, этапирована в Москву. После судебного процесса в московском окружном суде 10-19 декабря того же года была сослана на поселение в отдаленные места Сибири. Местом ссылки была определена глухая деревня Лужки в Иркутской губернии. Летом 1885 года совершила побег с места ссылки.

 

До задержания в 1885 года совершила ряд крупных имущественных преступлений в губернских городах России. 10 декабря 1885 года в Смоленске была схвачена полицией с дочерью. За крупные кражи и мошенничество была приговорена к трем годам каторжных работ. 30 июня 1886 года снова совершила побег уже из Смоленской тюрьмы, воспользовавшись услугами влюбленного в нее надзирателя.

 

Через четыре месяца «воли» была арестована в Нижнем Новгороде, и теперь уже за побег с каторги и новые преступления вновь осуждена и отправлена в 1888 году из Одессы пароходом на каторжные работы в пост Александровский Тымовского округа на острове Сахалин, где после двух попыток побега была закована в кандалы. Всего совершила три попытки побега с сахалинской каторги. Подвергалась телесным наказаниям по решению тюремной администрации.

 

В 1890 году с ней встретился Антон Чехов, оставивший описание каторжанки Софьи Блювштейн в книге «Остров Сахалин»:

 

«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплою одеждой, и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она все время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

 

Софья Блювштейн умерла от простуды в 1902 году, о чем свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище в посту Александровском.

 

В Москве есть могила, приписываемая Соньке Золотой Ручке. Каждый год на нее приносят цветы и монеты разные люди, пытаясь таким образом показать уважение знаменитой воровке и получить ее заступничество и покровительство.