К 75-летию Освобождения Даугавпилса и других городов Латвии33


27 июля исполнилось 75 лет со дня Освобождения Даугавпилса от немецко-фашистской оккупации. Июльские дни 1944-го явились освободительными не только для Даугавпилса, но и для других городов и сел Латвии. Вспомним, как это было.

Грандиозное наступление советских войск в Белоруссии в июне-июле 1944 года создало благоприятные условия для освобождения республик Прибалтики. В ходе этих операций войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Баграмяна развернули наступление в двух направлениях – на Каунас и Даугавпилс. В середине июля освобождено несколько районов Литвы, части 6-й гвардейской армии вступили на территорию Латвии к юго-востоку от Краславы. Используя успешное продвижение войск 1-го Прибалтийского фронта, 10 июля в наступление перешли и войска 2-го Прибалтийского фронта, которыми командовал генерал армии А. Еременко. Армии правого крыла фронта (10-я гвардейская и 3-я ударная) вели наступление на Резекне, в то время как армия левого крыла (22-я и 4-я ударная) двигались вдоль Даугавы на Даугавпилс.

 

 

К  75-летию Освобождения Даугавпилса и других городов Латвии

Подразделение Латышского авиационного полка

 

16 июля части 10-й гвардейской армии к северу от Зилупе перешли границу ЛССР и начали освобождение республики. В течение последующих 10 дней войска 2-го Прибалтийского фронта заняли Зилупе, Краславу, Дагду, Карсаву, Лудзу, а 27 июля -- освободили крупнейшие города Восточной Латвии – Даугавпилс и Резекне. Затем нацистов изгнали из Прейли и Виляны, а в самом начале августа – из Ливан и Вараклян.

 

Спустя несколько дней на территорию Латвии вступили также части 54-й армии под командованием генерала И. Масленникова. Они продвигались в направлении Гулбене и в последнюю неделю июля освободили Виляку и Балвы. В результате наступления войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов к началу августа 1944 года была освобождена вся восточная часть Латвии – Латгале.


 

К  75-летию Освобождения Даугавпилса и других городов Латвии

 

Несмотря на сегодняшний вектор политики, когда муссируются предложения о демонтаже памятников Освободителям в Риге и прочие разделяющие народ акценты, нельзя забывать, что против нацистов в период Второй мировой войны отважно сражались воины 130-го Латышского корпуса. Отличными командирами показали себя полковники А. Аренд, Я. Дауглас, Я. Пиесис, А. Юревиц, Г. Шпонберг, майоры: Г. Кириллов, В. Осис и др. Большую политработу проводили среди воинов корпуса П. Зутис, А. Дунтс, И. Мистрис, Е. Мейя, Э. Фелдманис. Все они, носили советскую военную форму, которую уже не снять, как и заслуженные ими награды.

 

К  75-летию Освобождения Даугавпилса и других городов Латвии

А. Калниньш, командир 43-й гвардейской дивизии

 

В освобождении Латвии также принимали участие летчики 1-го Латышского авиационного полка. С 24 июля 1944 года до конца войны они поддерживали действия войск 2-го Прибалтийского фронта меткими бомбовыми ударами. За участие в освобождении Резекне полку было присвоено наименование Режицкого. За время существования полка летчики совершили 6450 боевых вылетов, сбросили на врага почти 1000 тонн смертоносного груза, уничтожили 39 самолетов противника, 534 автомашины и другой военной техники.

 

По мере освобождения территории Латвии уездные и городские военные комиссариаты проводили мобилизацию военнообязанных граждан республики в Советскую Армию. В восточных районах Латвии она началась 27 июля 1944 года.

 

В ряды СА в 1944-1945 гг. вступили 57470 граждан Латвии (ЛССР). Воинов латышской национальности направляли для пополнения разных армейских соединений. В результате многие на последнем этапе войны, помимо территории Прибалтики, участвовали в боях и на других фронтах, в том числе в Германии. Звание Героя Советского Союза удостоились генерал-майор Я. Фогель, полковник Я. Берзинь, летчик капитан А. Груздинь, капитан А. Блау и др.

 

На сегодня известно о 490 памятниках и воинских захоронений на территории Латвии – от одиночных могил до братских кладбищ. О том, сколько бойцов-освободителей в них упокоилось, сведения разнятся. По одним данным 150 тыс., по другим – в два раза больше. 75 лет мира точными эти подсчеты не сделали.