Управление образования: «46% - минимум для того, чтобы ученик успешно окончил среднюю школу»1

Управление образования: «46% - минимум для того, чтобы ученик успешно окончил среднюю школу»

На минувшей неделе в Даугавпилсе вновь актуализировался вопрос перехода учебного процесса в школах нацменьшинств на государственный язык. Пользователи соцсетей активно дискутировали по поводу того, почему в нашем городе этот перевод осуществляется на год раньше, чем в целом по стране, откуда взялась эта цифра в 46% и насколько сами школьники готовы к нововведениям.

За ответами на эти вопросы мы обратились в Управление образования Даугавпилса.

 

Из официального ответа следует, что, «согласно поправкам в Законе об образовании от 22.03.2018, определен постепенный переход на обучение на государственном языке в классах средней школы государственных, самоуправленческих и частных учебных заведений. Первые шаги на пути этого перехода уже делаются: с 2017/2018 уч. г. централизованные экзамены в 12-х классах сдаются только на латышском языке, с 2018/2019 уч. г. проверочные работы в конце 9-х классов – также на госязыке. В свою очередь, в 2019/2020 уч. г. учащиеся 10-11-х классов будут осваивать предметы только на латышском.

 

С 1 августа 202 года, согласно правилам КМ № 853, государство будет финансировать лишь те учебные заведения, которые соответствуют определенным критериям качества освоения образования.

 

В связи с этим Даугавпилсское городское самоуправление, планируя оптимальную школьную сеть, решением № 660 от 13 декабря 2018 года, назвало приоритетным качественное образование, которое впредь будет получать госфинансирование. При этом были определены минимальные критерии приема в классы средней школы для всех учебных заведений. Один из таких критериев – не менее 46% за централизованный экзамен по латышскому языку в школах нацменьшинств, что соответствует оценке «почти удовлетворительно».

 

Полагаем, что это требование к знанию государственного языка является минимальным для того, чтобы ученик смог освоить знания и успешно окончить среднюю школу. Критерий – 46% – был определен, поскольку в шкале оценок 5 баллов начинаются с 46-47%. В свою очередь, 4 баллов выпускнику основной школы недостаточно для того, чтобы в дальнейшем успешно учиться на латышском языке и сдавать государственные проверочные работы. В учебных заведениях с латышским языком обучения также определено минимальное требование к оценке государственных проверочных работ по латышскому языку – не ниже 5 баллов.

 

Данный показатель (46%) рассматривался и обсуждался на Комитете по вопросам образования и культуры. Был сделан вывод, что он отвечает 2-й ступени основного уровня знаний языка (A2).

 

В этом учебном году, согласно данным Министерства образования и науки, 50-процентный рубеж при сдаче централизованных экзаменов по латышскому языку преодолели 80,28% девятиклассников даугавпилсских школ нацменьшинств.

 

Кроме того, по данным статистики, в среднюю школу учиться идут лишь 62-63% учащихся (с учетом заочной программы). Остальные делают выбор в пользу профессиональных учебных заведений, где, наряду со специальностью, получают среднее образование.

 

Более подробная информация о переходе школ на латышский язык обучения доступна на сайте Министерства образования и науки».