Жан Макаров: «Свою личную проверку на Drosmes skrējiens прошел!»

Наш сегодняшний герой рубрики «10 вопросов интересному человеку» - молодой даугавпилчанин, востребованный физиотерапевт в фирме VALE, а еще участник Drosmes skrējiens, что и стало одной из основных тем нашей беседы.

Для начала – что же это такое, Drosmes skējiens? Как сообщается на официальной странице, это забег, полный различных препятствий и приключений, где каждый желающий может испытать себя на силу и выносливость. Забеги проводятся четвертый год в различных местах нашей страны. Два этапа в этом году уже прошли – в Икшкиле и Цесисе, два еще впереди – в Риге и Лиепае.

Жан, расскажи о своем опыте участия в забегах.

На моем счету два этапа: в прошлом году впервые участвовал в забеге в Цесисе, и в этом году снова взял этот город. Была надежда на то, что будет знакомый маршрут и все получится в лучшем виде. Увы, поскольку это мероприятие на сей раз совпало с Днями города, маршрут был другим. Но это не помешало мне улучшить свой прошлогодний результат.

Что до финансовой составляющей – участие в забеге платное, но, если регистрироваться заранее, расходы не такие уж большие. К тому же, организаторы обычно привлекают немало спонсоров, и у участников в случае победы есть шанс стать обладателями серьезных призов. К слову, многие из профессионалов, насколько мне известно, бегают в каждом сезоне, в каждом этапе, и, думаю, награды получают нешуточные. Впрочем, я туда ехал не за призовым местом, мотивы были другие…

Тогда следующий закономерный вопрос – зачем?

Потому что это интересно! Ведь у каждого в детстве, думаю, были какие-то экстремальные увлечения, все мы бегали по лужам, по стройкам…

А еще это, безусловно, связано с моей профессией. Я физиотерапевт, параллельно занимаюсь с пациентами лечебной гимнастикой, провожу функциональные тренировки. Занятия, естественно, включают в себя и спортивные элементы. Всегда говорю всем, с кем занимаюсь, что самое главное – это выносливость мышц, выносливость всего организма. Ведь очень важно, чтобы организм всегда был готов к любым стрессовым ситуациям – и физическим, и эмоциональным.

Ну, а поскольку я не теоретик – не только рассказываю, как надо, но и сам тренируюсь, вечерами составляю планы, оцениваю – подумал как-то: а почему бы мне не проверить собственную выносливость? Иначе получается, что всем только рассказываю об этом. Решил испытать на себе. И оказалось, что мой организм готов к такому вызову!

Это что касается первого, прошлогоднего этапа. Но был и второй, в этом году…

После первого участия в забеге, год назад, решил для себя, что результатом доволен не очень. А потому целый год посвятил тренировкам. В итоге в этом году результат значительно улучшил! Иными словами, проверил на себе, как работает моя философия, мои принципы, которыми делюсь с пациентами. То же самое и с людьми, которые занимаются под моим началом – их результаты улучшаются, это видно сразу.

Каково отношение близких, друзей? Не хотят присоединиться?

Нет, не хотят. Моя подруга (тоже, кстати, физиотерапевт), прохладно относится к бегу, а потому предпочитает ждать меня «на берегу».

Нарисуй портрет участника Drosmes skrējiens.

Это люди самого разного возраста, уровня подготовки и телосложения. Но, с другой стороны, там ведь никто не требует от тебя преодолевать путь бегом. Никто не заставляет. Ты проверяешь в первую очередь себя: сможешь ли справиться с препятствиями, которые возникают на пути. У каждого из участников свои мотивы.

Каково количество даугавпилчан в этом мероприятии?

Честно – не знаю. Знакомых лиц ни разу не видел. Моя девушка, которая родом из Екабпилса, говорила, что встречала екабпилчан. Кстати, подумывал даже в соцсетях бросит клич, узнать – может, кто-то увлекается чем-то подобным, заинтересован поучаствовать в забеге. Готовились бы вместе.

Вообще, заметил, что даугавпилчане стали более активными в плане занятий спортом. Это радует: люди двигаются, сами озвучивают идеи, собираются для того, чтобы реализовать их… Да и места у нас есть для того, чтобы проводить что-то похожее на Drosmes skrējiens, требуется только организовать. Пока же все больше соревнования проводятся вдалеке от наших краев.

Помимо работы и тренировок, чем еще занимаешься? Риск, экстрим – это про тебя?

В последнее время, как ни странно, это не столь актуально. Возможно, потому, что много времени уделяю работе. Могу без зазрения совести сказать, что свою работу люблю до мозга костей. Помню, в детстве взять в руки книгу и прочитать что-то родители не могли меня заставить ни за что. А уже с началом учебы, когда стал понимать, появилось желание постоянно узнавать что-то новое, самосовершенствоваться. А еще мне очень повезло с коллективом – постоянно обмениваемся опытом, делимся друг с другом полезными знаниями. Поскольку применяются разные методики и направления. Работа, видимо, стала еще и хобби.

Каковы основные проблемы, с которыми люди обращаются к тебе?

Чаще всего – конечно же, проблемы со спиной, позвоночник. А еще с суставами, особенно после травм. Причем люди разного возраста. Дети в основном приходят решать проблемы с осанкой. Вообще, надо сказать, что молодых пациентов довольно много. И хорошо, что молодые обращаются со своими болезнями, не стесняются, не ждут до последнего. Конечно, в любом возрасте есть шанс решить проблему, но в 50-60 лет это может быть гораздо более длительный, затратный и сложный процесс.

Но при этом всегда важно помнить: никогда нет гарантии, что, если проблему решишь, она не появится вновь. Организм нужно постоянно поддерживать в тонусе, заставлять его делать то, что требуется, то есть давать нагрузку. Проще говоря: работай над собой – и проблем не будет.

Специалист такого уровня и в таким опытом, безусловно, был бы очень востребован в столице, или за границей. Не было желания уехать?

Предложения были – допустим, в Вайвари, на стажировку. Недолгое время прожил в Риге. Но как-то не захотелось остаться. Не знаю, можно ли назвать это патриотизмом, но как-то даже не думал никогда менять место жительства. Просто приехать в столицу в гости, на время – да, могу. Но жить всегда – не очень комфортно. К тому же, если есть работа здесь – зачем искать счастья что-то еще?

Любимое место в Даугавпилсе?

Честно – весь город. Просто гулять по улицам. Заехать из Первомайки в центр, в Стропы… И больше не надо ничего. Не понимаю людей, которые жалуются, что в Даугавпилсе нечего делать. Не так давно у нас с друзьями была традиция: каждую пятницу играть в бильярд. По полтора-два часа. На протяжении семи лет – вначале после школы, потом продолжили, когда уже стали студентами. Теперь это происходит, увы, не так часто. Но те, кто утверждает, что делать нечего… Так может, надо просто поискать подходящее именно для вас хобби? Обязательно получится! И Drosmes skrējiens – это не попытка отыскать что-то новое, потому что мне здесь скучно. Это просто еще одно направление, которое мне нравится, и в котором обязательно продолжу развиваться.

P. S. 24 августа Drosmes skrējiens пройдёт в Риге, 14 сентября - в Лиепае.