Мэр: «Открытие рынка труда может решить проблему с врачами»11

Мэр: «Открытие рынка труда может решить проблему с врачами»
Решением возникшей в Даугавпилсской региональной больнице проблемы занимается не только руководство самого медицинского учреждения, но и специалисты Минздрава. Возможно, уже на следующей неделе в ДРБ возобновят проведение плановых операций.

Проблема в ДРБ существует уже много лет и связана с нехваткой медицинских работников. По факту меньше оперировать не стали, а проблемы возникли из-за нескольких факторов: отпуска и болезни специалистов. Таково мнение мэра города А. Элксниньша, которое он озвучил на пресс-конференции.

 

Сейчас администрация медицинского учреждения ищет решение возникшей проблемы. В свою очередь, руководство города провело переговоры со многими анестезиологами.

 

«Теоретически допускаю, что на следующей неделе, а не с 1 сентября, как это было предусмотрено, все плановые операции все же будут проводиться. Кроме этого, я сам и мои заместители встречались с молодыми врачами (как в Даугавпилсе, так и в Риге), которые могли бы переехать в Даугавпилс и начать свою карьеру в нашей больнице, чтобы жителям была обеспечена быстрая и эффективная как неотложная, так и плановая медицинская помощь», – отметил градоначальник.

 

Завтра состоится заседание парламентской комиссии по трудовым и социальным делам, которая детально ознакомится с ситуацией как в ДРБ, так и в других медицинских учреждениях, чтобы запланировать дополнительное финансирование в государственном бюджете на следующий год для оказания необходимой медицинской помощи в полном объеме.

 

«Моя позиция по этому вопросу складывается из двух частей – политического характера и хозяйственного. Первая говорит о том, что отсутствует необходимое финансирование, и это признали представители Минздрава. Мы едины в том, что финансирование на здравоохранение необходимо увеличить. У министерства уже подсчитаны предварительные прогнозы на предоставление необходимых средств. Все будет зависеть от депутатов парламента, которые будут рассматривать бюджет на следующий год и по нему голосовать», – заявил мэр.

 

Кроме этого, по его мнению, все региональные больницы должны перейти к государству. Сейчас у ДРБ четыре акционера – три самоуправления и Университет им. Страдиня. Если же собственником больницы будет государство, это обеспечит выделение соответствующего финансирования и более детальный надзор за его использованием.

 

Вопрос обсуждался уже давно, при этом возможно, что он вновь будет актуализирован на заседании парламентской комиссии завтра.

 

Еще одно немаловажное политическое решение, по мнению мэра, – открытие рынка труда, что поможет решить проблему нехватки специалистов.

 

«Например, врачам из Беларуси, не имеющим необходимой категории владения госязыком, практиковать в Даугавпилсе разрешено не было. Но пациенту, по сути, все равно, на каком языке с ним говорит анестезиолог или реаниматолог».

 

В прошлом году самоуправление выделило ДРБ миллион евро. Помимо этого, город финансирует стипендии для будущих медиков, резидентуру, предоставляет необходимую жилплощадь приезжим врачам.