Спидвей: кто станет чемпионом мира?


В этом сезоне серия Гран-при, определяющая чемпиона мира по спидвею, имеет свои особенности. Несколько последних лет в серии был явный лидер, возглавляющий классификацию, практически, в течении всего сезона. Так было, когда лучшим гонщиком планеты становились и Джейсон Дойл, и Грег Хэнкок, и Тай Уоффинден. В этом сезоне лидеров стало двое — это Леон Мадсен и Бартош Змарзлик. Эти гонщики тасовались на позиции лидера серии в течении всего сезона. Причём, если Мадсен выходил на первое место, то это было чистое лидерство, он опережал Змарзлика по набранным очкам. Поляк находился на позиции лидера, имея равное количество очков и только благодаря более низкому рейтинговому номеру. И такое равновесие было после нескольких этапов.

Перед ГП Германии, в Тетерове казалось, что датчанин может уйти в отрыв, его преимущество достигло 6 очков. Но Мадсен в Германии не попал в полуфинал, и в серии в очередной раз воцарилось двоевластие. Поэтому, с нетерпением ожидалось Гран-при Дании в Войенсе. Кстати, на треке, на котором вырос Мадсен.

 

Соперники встретились уже в первой серии, в заезде №2. Мадсен имеет славу «главного стартового воришки», ему наиболее часто удаётся «встрелиться» под ленточку. Но тут этот номер не прошёл, судья был бдителен, а датчанин перед перезаездом получил предупреждение, которое заставило его в дальнейшем осторожничать. Во второй попытке заезда №2 со старта лучше ушёл Змарзлик, но соперников «помирил» Антонио Линдбак, красиво обогнавший поляка. Датчанин стал третьим, и с этого момента начались его неприятности. На телевизионной картинке после каждого заезда появлялась информация о том, как поляк отрывается от датчанина. У Змарзлика в основной сетке заездов было два первых места и три вторых. А у Мадсена- полный набор цифр, включающий в себя два третьих места, по одному последнему, второму и первому. Для выхода в полуфинал Мадсену 7 очков не хватило.

 

Змарзлик после основной сетки заездов имел 12 очков, что вылилось уже в 5 очков преимущества над Мадсеном. Но в этот вечер был ещё один гонщик, который поначалу ехал, как в трансе. Это Эмиль Сайфутдинов, у которого после 5 заездов было 14 очков, а единственное поражение он потерпел во второй серии от Нильса Кристиана Иверсена. А во время третьей серии заездов Сайфутдинов опередил в общем зачёте Мадсена.

 

Сайфутдинов, как лидер этапа первым выбирал дорожку в полуфинале. Эмиль выбрал «красную» дорожку, но старт выиграл Дойл и успешно блокировал Сайфутдинова. Этим воспользовался Матей Жагар и по внешнему радиусу обошёл обоих. А в дальнейшем Сайфутдинов справился с Дойлом и со второго места прошёл в финал. Параллельным курсом, во втором полуфинале, в борьбе с Фредриком Линдгреном, но довольно уверенно побеждает Змарзлик. Мимо финала проезжают Т.Уоффинден и Мартин Вацулик.

 

А в финале снова проявилась «стабильность» Сайфутдинова, который в последнее время регулярно проваливает решающие заезды. У россиянина без вариантов последнее место в финале, равно как и у Змарзлика- первое. На втором и третьем местах на финиш пришли М.Жагар и Ф.Линдгрен.

 

Ситуация в общем зачёте за два этапа до финиша следующая: Б.Змарзлик- 103 очка, Э.Сайфутдинов- 94 очка, Л.Мадсен- 92 очка. Потихоньку, в борьбу за медали вернулся Ф.Линдгрен- 87 очков. Далее следуют М.Вацулик- 79 очков, Мацей Яновски 73 очка и Патрик Дудек- 72 очка. Медали этим гонщикам не «светят» но и за сохранение места в цикле на следующий сезон они беспокоиться не должны. У М.Жагара, занимающего 8 место 65 очков. Но словенец победил в Гран-при Челлендж, и за сезон 2020 он может быть спокоен. На 9 месте с 63 очками Артём Лагута, а Н.К.Иверсен отстаёт от Лагуты на 2 очка. Но и датчанин в цикле на сезон 2020 года, в Челлендже он стал вторым. Не потерял шансы на первую восьмёрку и Д.Дойл- 11 место и 60 очков в активе.

 

Два заключительных этапа, которые состоятся 21 сентября в Кардиффе и 5 октября в Торуни обещают быть очень интересными, а мы получим ответы на все вопросы.