«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»6

«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»

11 сентября в зале Генерального консульства России в Даугавпилсе наградили Золотой медалью Международного общественного фонда «Российский фонд мира» отца и дочь – Анатолия и Лигу Курош.

В удостоверении к высокой награде говорится, что медаль вручается «за миротворческую благотворительную деятельность». А по факту наградили за то, что человек спас человека, сотворив тем самым благое дело.

 

Эта награда – отзвук случившегося в конце лета 2018 года, когда Лига вместе со своим папой, не раздумывая, бросилась на помощь тонувшему в Малом Стропском озере Андрею Малиньшу. Случилось это 26 августа прошлого года. У человека свело ногу, он стал звать на помощь… И помощь пришла!

 

Потом, в октябре, ученица 6-го класса Даугавпилсской 12-й средней школы и доблестный яунсарг получила благодарственную грамоту и медаль за спасение человеческой жизни в критической ситуации от министра обороны Латвии.

 

В Генеральном консульстве РФ награды вручала и.о. Генерального консула, консул-советник Наталия Пустовалова. К сожалению, Лига не смогла прибыть, поэтому ее медаль получил брат Гунтис – Анатолий Курош пришел на награждение вместе с сыном.

 

После вручения награды Анатолий пояснил, что в тот день они с дочерью занимались триатлоном на берегу. Тонувшему Андрею повезло, что в злополучный момент неподалеку оказались отзывчивые люди. Лига бросилась на помощь первой, за ней – отец.

 

Помимо Золотой медали Российского фонда мира, Наталия Пустовалова передала для отважной спасительницы книги познавательного содержания. Одна из них рассказывает о Санкт-Петербурге.

 

Ранее обращалось внимание на то, что Лига Курош – участница многих спортивных соревнований, в Яунсардзе девочка освоила навыки оказания первой помощи.

 

«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»
«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»

 

Атташе Генерального консульства Владислав Балакин со своей стороны сделал акцент на том, что спасавшие по национальности – латыши, а спасенный – русский. «Но если бы вышло наоборот, то и русские в опасной ситуации могли спасти латыша. Потому что все мы, прежде всего, люди…».

 

В распоряжении Правления Российского фонда мира от 25 июля 2019 года о награждении «Золотой медалью РФМ» говорится: «В связи с обращением Генерального консульства Российской Федерации в Даугавпилсе и учитывая смелость и отвагу, находчивость, проявленную при спасении г-на Малиньша, наградить высшей наградой <...> Лигу Курош – ученицу Даугавпилсской средней школы (Латвийская Республика), Анатолия Курош – гражданина Латвии (г. Даугавпилс)…»

 

«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»
«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»
«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»
«Учитывая смелость, отвагу, находчивость…»