Желающих изучать медицину хоть отбавляй, а молодых врачей не хватает. В чем дело?9

Желающих изучать медицину хоть отбавляй, а молодых врачей не хватает. В чем дело?

Как рассказывал в августе тогда еще и. о. руководителя Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов, в учреждении по-прежнему практикует инфектолог, которому исполнилось 78 лет.

Есть и достаточно таких врачей в возрасте за 65-70 лет. Но и на заслуженный отдых они уйти не могут, ибо нет, а вернее, не хватает молодых специалистов, которые могли бы их заменить.

 

Но и в этом вопросе Даугавпилсская региональная больница не едина. Такая же ситуация наблюдается по всей Латвии. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКБ), на сегодняшний день 31,2% практикующих врачей старше 60 лет. В том числе 17,45 докторов старше 65 лет.

 

А вот что касается «молодежи», то тут статистика такая: 20,4% латвийских врачей были в возрасте до 35 лет (доктором в полном понимании этого слова можно стать лишь к 30 годам – 6 лет проучившись в вузе, а затем, в зависимости от специализации, 5-6 лет еще и практиковаться в качестве резидента или интерна). В возрасте от 35 до 39 лет в Латвии практиковали 5% специалистов, от 40 до 44 лет – 5,1%, а от 45 до 49 – 9,2%.

 

Как подчеркивают специалисты, молодых врачей не хватает даже не столько в больницах, сколько в семейной медицине. В прошлом году только 7,5% докторов в возрасте до 35 лет занимались практикой семейных врачей. Большинство семейных врачей Латвии (75,3%) – в возрасте около 50 лет, в том числе 39,2% -- старше 60 лет.

 

Но и средний медперсонал стареет. По данным ЦПКБ, в прошлом году в медучреждениях работало почти половина медсестер старше 50 лет, в том числе 20,2% старше 60 лет. И только 14,5% медсестер были в возрасте около 35 лет.

 

Почему же в Латвии сложилась такая грустная ситуация в медицине? Ведь главный вуз по обучению докторов Рижский университет Страдиня (РУС) работает исправно и вполне успешно.

 

Как рассказала представитель вуза Иева Нора Гединя, в этом году в университет на программу «Медицина» поступило 230 студентов из Латвии, причем 200 из них будут обучаться за счет госбюджета. Среди поступивших есть и выпускники даугавпилсских и других латгальских школ. При этом не стоит забывать, что в Даугавпилсе успешно работает Медицинский колледж, из которого часть выпускников идет учиться дальше.

 

Между прочим, в нынешнем году в РУС 260 новых студентов изъявили желание учиться на английском языке. Многие из них – латвийцы. Но, похоже, они свое будущее не связывают с нашей страной…

 

Как подчеркивает Иева Нора Гединя, в последние годы желающих освоить профессию врача все больше. Так, в этом году на 230 мест на латышском (государственном) языке претендовали 1165 выпускников средних школ. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

 

Конечно, не все заканчивают обучение. Однако, как отметила И. Н. Гединя, каждый год РУС выпускает 185-190 молодых медиков-интернов. Но почему же тогда у нас такая нехватка молодых врачей?

 

- Если сравнить наши и международные показатели, то в Латвии количество врачей не самое малое. При этом необходимо более гармоничное разделение молодых специалистов и врачей в целом в масштабе страны, а для этого нужна более успешная кадровая политика Министерства здравоохранения.

 

На количество врачей в регионах влияет чисто человеческий фактор: семьи, которые создаются в Риге во время учебы в вузе, условия жизни, устои, к которым привыкают во время учебы студенты, практика, которую будущие медики проходят в столичных клиниках…

 

 

«Но все это – не такие непреодолимые препятствия, и РУС в последние годы прилагал большие усилия, чтобы вместе с самоуправлениями и коллегами в регионах – медицинскими учреждениями – показать будущим врачам сильные стороны краев. И можете поверить, что порой вознаграждение молодых врачей сегодня в регионах больше, чем в столичных медицинских учреждениях. К тому же есть самоуправления, которые больше заботятся о социальных гарантиях для молодых врачей, их скорейшей карьере и других плюсах», - подчеркивает проректор по медицинскому образованию РУС профессор Гунтис Бахс.