Иван Парфенович выиграл суд у gorod.lv36

Иван Парфенович выиграл суд у gorod.lv

Понятие «правовое государство» подразумевает равенство всех его жителей перед законом, а также право на беспристрастную защиту прав и свобод в суде. В теории. А вот на практике…

Большинство жителей Даугавпилса помнят тот поток информационной клеветы, который захлестнул город накануне выборов. Почти каждый день публиковались новые «разоблачения», «схемы», обвинения. И продолжалось это в течение нескольких лет. Особенно преуспел в подобного рода «сенсациях» портал gorod.lv.

 

Теперь, по прошествии времени, уже стало понятно, что большая часть опубликованных «разоблачений» была откровенным бредом, а меньшая — откровенной ложью и клеветой. И за некоторые клеветнические публикации портал gorod.lv уже привлекался к суду. 

 

Хотя не так давно руководство этого портала гордо заявляло, что не проиграло ни одного поданного против них судебного иска о защите чести, достоинства и клевете. Сегодня картина не столь благостная: обвинительные приговоры звучат все чаще. И это несмотря на то, что выиграть суд о защите чести и достоинства в нашей стране очень трудно в принципе.

 

Приведем простой пример.

 

В мае 2017 года портал gorod.lv опубликовал явно заказную клеветническую статью. Из-за чего был подан иск в суд. Надо отметить, что сама процедура подачи иска — удовольствие довольно дорогое. Кроме судебной пошлины, без хорошего адвоката в суде делать нечего. Почему? Потому что ответчик мигом заявит, что опубликовал некую «версию» или «мнение». А суд, как показывает практика и как это ни странно, может легко принять подобную версию, оставив иск без рассмотрения, ссылаясь на свободу слова. Почему-то забывая о том, что свобода — это не вседозволенность. Это еще и ответственность. Есть подозрение, что если кто-то на страницах прессы станет свободно высказывать ничем не подтвержденное «мнение», например, о том, что судья Ч — некомпетентен, а судья У — взяточник, то реакция будет несколько иной.

 

В упомянутом нами случае иск был принят к рассмотрению. Более того, «город.лв» судебный процесс проиграл вчистую. Иск истца Ивана Парфеновича был удовлетворен. В его пользу присудили штраф — 100 евро, погашение судебных издержек — 1050 евро (хотя истец на судебный процесс потратил более 2000 евро, о чем все документы в суд были представлены). Также приговор суда обязал портал gorod.lv отозвать клеветническую публикацию в течение 10 дней.

 

А дальше началось самое интересное.

 

Решение суда господа из gorod.lv... просто проигнорировали. Клеветнический материал отозван не был, выплаты по судебному решению не проведены. Истцу пришлось обращается к судебному исполнителю. С представителями этой структуры шутки плохи — могут взять и арестовать счет до взыскания суммы долга. С отзывом материала хитрецы из gorod.lv поступили интереснее: опубликовали тот же материал с пометкой «Портал отзывает». То есть — еще раз вылили ведро грязи, сопроводив пометкой «не верьте глазам своим, это не грязь».

 

Адвокатом истца такой авангардизм понят не был. Посчитав, что публикация не отозвана по закону, снова обратились к судебному исполнителю. Судебный исполнитель со своей стороны подлал заявление в суд с просьбой оценить: отозвана статья или нет… Суд также выходок gorod.lv не оценил, вернее, оценил, но по-другому: за неисполнение судебного решения порталу присудили штраф — 200 евро. И обязали до 3 сентября сего года отозвать клеветническую публикацию. Но, несмотря на такое решение суда, клеветническая публикация до сих пор не отозвана.

 

Так что на данный момент справедливость восторжествовала только частично. И возник ряд вопросов.

 

Жертвой клеветы, как доказывает нам деятельность некоторых средств массовой информации, может стать любой. Но может ли любой защитить себя в суде? Есть ли у каждого возможность выложить кругленькую сумму (которую суд, как у упомянутом нами случае, вполне может компенсировать только наполовину) за услуги адвоката, который докажет, что некая грязная публикация является не «версией», «мнением», а именно самой настоящей клеветой, оскорбляющей честь и достоинство?

 

Далее. Если даже интернет-портал может себе позволить откровенно плевать на приговор суда, то чего тогда вообще стоит авторитет судебной власти?

 

Когда государственные институции проявляют очевидную слабость, это нехорошо. Потому что там, где власть слаба, появляются другие рычаги влияния. Многие еще помнят те времена, когда коммерческие споры решали крепкие ребята с битами и арматурой, проблемы неплатежей заканчивались перестрелками, а честь и достоинство защищались нанесением тяжких телесных повреждений...

 

Впрочем, к описываемой ситуации это не относится. Но раз интернет-портал «город.лв» сознательно не отозвал клеветническую публикацию даже после второго судебного приговора, истец снова обратился к судебному исполнителю, которая сделала запрос, последовало обращение в прокуратуру…

 

Известно, что злонамеренное неисполнение судебного решения — это уже дело не гражданское, а уголовное. И есть все основания полагать, что к этой уголовной ответственности будет привлечен член правления содержащей портал фирмы – бывшая помощница депутата Сейма Екатерина Щеголева.