Эйгим предстанет перед судом27

Эйгим предстанет перед судом
В среду, 25 сентября, Даугавпилсский суд рассмотрит иск Яниса Лачплесиса против Рихарда Эйгима. Предмет спора – публичная клевета, высказанная последним в адрес истца во время предвыборной кампании 2016-2017 гг.

«Чтобы в ложь поверили – она должна быть ужасающей» (Йозеф Геббельс – министр пропаганды нацистской Германии).

 

Еще 6 ноября 2016 года Янис Лачплесис, в то время мэр Даугавпилса, выступил со статьей «Подонок должен ответить за клевету!», где пообещал подать в суд на господина Эйгима за брошенные им в эфире передачи «Игры престолов» от 3 ноября 2016 года обвинения.

 

Что же вынудило всегда сдержанного в выражениях политика так жестко высказаться в отношении своего визави? А дело в том, что Эйгим обвинил Лачплесиса в причастности к «распилу» в общей сложности почти 1 миллиона латов, «откатах» и развалу завода ЛРЗ. При этом господин Эйгим пообещал все доказательства предоставить как-нибудь «позже», чего, в свойственной ему манере, конечно же, не сделал. Более того, политик договорился аж до того, что, мол, в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) есть уголовное дело, и то, что он рассказывает – чистейшей воды факты. Приведем дословно цитату из радиоэфира, сохранив лингвистические особенности Рихарда Леоновича в первозданном виде:

 

 

«С этого момента я буду говорить так, как есть официально факты в уголовном деле, которое на сегодняшний день находится в КНАБЕ, и которое возбуждено по поводу, вот, всех событий 2009 года», - говорит Эйгим. И продолжает: «… Мне придется рассказать о том, как господин Лачплесис ездил в Ригу и просил у одного из бизнесменов (сегодня, в целях разработки, я этого бизнесмена не могу назвать)». «Но я его назову», - пытаясь выпутаться из противоречащих друг другу фраз, заключил свой месседж Рихард Эйгим.

 

Сложно сказать, что имел в виду радиоэфирный разоблачитель, но он так и не назвал имя злосчастного бизнесмена. Ни на эфире, ни позже. Но уж точно жаль Минскую школу милиции, которую оканчивал(?) Эйгим.

 

Дело в том, что «факты», выдаваемые господином из якобы конкретного «уголовного дела» KNAB, на деле оказались плодом фантазии обиженного на тот момент жизнью человека, находящегося на лечении в отделении наркологии больницы. А само «уголовное дело» - обыкновенным «криминальным процессом».

 

Для ясности: по факту любого заявления в правоохранительные органы, требующего проверки фактов, возбуждается процесс. Также легко он и закрывается после подтверждения пустоты показаний. Так и произошло с этим – он был закрыт, а протрезвевший заявитель уже сам отказался от своих показаний и утверждал, что его обманули, обещав решение проблем с правоохранительными органами.

 

Возникает вопрос о юридической грамотности милиционера Эйгима, который не понимал этого элементарного процессуального нюанса. Не понимал или намеренно не хотел понимать?

 

В любом случае, теперь обязанность Эйгима - ответить за свои слова в суде. Отметим, что интересы Яниса Лачплесиса в суде будет представлять присяжный адвокат Даце Валдс. Напомним, ранее данный адвокат выиграла суд у Городской думы по незаконному отстранению от обязанностей Гуниты Ванаги. Последняя была восстановлена в должности, а из бюджета самоуправления ей положена компенсация в размере более 3 300 евро.