1939. «Стройным языком неумолимых фактов…»3

1939. «Стройным языком неумолимых фактов…»

Как уже сообщал портал grani.lv, в Генеральном консульстве России в Даугавпилсе была представлена историко-документальная выставка «1939. Начало Второй мировой войны», содержащая рассекреченные архивные документы (копии).

Первоначально выставка с одноименным названием и тематическим направлением, но более насыщенная по содержанию, была открыта (20.08.2019) в Выставочном зале федеральных архивов в Москве. Ее главные организаторы – Федеральное архивное агентство, Российский государственный военный архив, Историко-документальный департамент МИД России, Российское историческое общество при поддержке Фонда президентских грантов.

 

Экспозиция в Москве готовилась также при участии Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской империи, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, Политического архива МИД Германии, Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.).

 

Обе экспозиции (в Даугавпилсе и Москве) содержали архивные документы и фотографии – московская включала еще и кинохронику, музейные экспонаты, в данном случае речь идет о подлинниках.

 

Присутствовавший на открытии выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны» в Выставочном зале архивов министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пояснял: «Ценность данной экспозиции в том, что она стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить». Делался акцент на том, что «если бы в предвоенный период удалось объединить усилия, то многочисленных жертв можно было бы избежать».

 

События кануна и начала Второй мировой войны до сих пор вызывают острые научные и общественно-политические дискуссии. В центре внимания, как правило, оказывается подписанный 80 лет тому назад советско-германский договор о ненападении. Представленные документы призывают рассматривать предвоенную ситуацию в Европе не фрагментарно, не забывать о причинно-следственной связи между происходящими событиями. Однако именно упомянутый выше документ становится «спусковым крючком» Второй мировой войны, ряд историков пытается возложить вину за начало мирового кровопролитного конфликта 1939-1945 гг. как на Германию, так и на СССР.

 

Выставка, рассказывающая о событиях 80-летней давности, позволяет уяснить причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР (1939), логику действий советского руководства накануне войны.

 

Материалы экспозиции охватывают период с ликвидации Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 г., усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе, до углубления мирового политического кризиса летом 1939 г. и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.

 

Внимание также уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939 г., которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой. Обращается внимание на уклончивую позицию Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

 

1939. «Стройным языком неумолимых фактов…»

 

Уникальные архивные документы наглядно демонстрируют интересы каждого из участников на момент мирового конфликта. Представлены шифротелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М. М. Литвинова и В. М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше по теме англо-французской «политики гарантий» и основных подходов к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

 

Интерес представляют и документы французского военного атташе в Польше Ф. Мюссе и военного министра Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О. А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы.

 

Особое место занимают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

 

Ключевую же роль для понимания ситуации (как сообщается на портале Архивов Российской Федерации), сложившейся в мировой политике в последние предвоенные дни, играют документы по подготовке визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И. В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное генерального секретаря ЦК ВКП(б), оригинал советско-германского договора о ненападении и секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов Германии и СССР (от 23 августа 1939 г.), документы о реакции ведущих мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение этого договора.

 

ыставка «1939 год. Начало Второй мировой войны» рассчитана как на специалистов-историков, так и на самую широкую аудиторию.

 

В числе 15 документов, представленных на выставке в Генеральном консульстве РФ в Даугавпилсе, следующие:

 

1. Нота посольства Германии в СССР в НКИД СССР о вхождении Чехии в состав Германского рейха. 16 марта 1939 г. АВП РФ, ф. 06, оп. 1, п. 7, д. 62, л. 10-11, 12-12об., 13.

 

2. Нота народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова послу Германии в СССР Ф. Шуленбургу о «невозможности признания Советским правительством включения в состав Германской империи Чехии». 18 марта 1939 г. АВП РФ, ф. 06, оп. 1, п. 7, д. 62, л. 14-16.

«…Советское правительство не может признать включение в состав Германской империи Чехии, а в той или иной форме также и Словакии правомерным и отвечающим общепризнанным нормам международного права и справедливости или принципу самоопределения народов».

 

3. Телеграмма народного комиссара иностранных дел СССР М. М. Литвинова полномочным представителям СССР в Великобритании и Франции И. М. Майскому и Я. З. Сурицу о готовности Советского правительства поддержать английскую инициативу подписания декларации четырех государств по вопросу поддержания мира и безопасности в Европе. 22 марта 1939 г. АВП РФ, ф. 059, оп. 1, п. 313, д. 2153, л. 162-163.

«…Представители Советского правительства незамедлительно подпишут декларацию, как только и Франция и Польша примут британское предложение и пообещают свои подписи. <…> Для Вашего сведения сообщаю, что без Польши и мы не подпишем».

 

4. Телеграмма временного поверенного в делах СССР в Литве Н. Г. Позднякова о бездействии Англии и Польши в вопросе передачи Германии г. Клайпеды (Мемеля). 23 марта 1939 г. АВП РФ, ф. 059, оп. 1, п. 299, д. 2063 л. 37.

«В частной беседе начальник канцелярии кабинета рассказал, что английский посланник открыто возмутился, когда литовское правительство намекнуло на сопротивление в Клайпеде, а польский посланник предупредил, что в таком случае Польша не шевельнет и пальцем».

 

5. Письмо полномочного представителя СССР в Великобритании И. М. Майского народному комиссару иностранных дел СССР М. М. Литвинову о росте в английском обществе настроений в пользу англо-французского альянса с СССР в связи с опасностью агрессии в Европе. 24 марта 1939 г.

АВП РФ, ф. 06, оп. 1, п. 5, д. 35, л. 76-78.

«…В сознании масс, в том числе и консервативных, все больше оседает убеждение, что договориться с «диктаторами» о каком-либо приемлемом компромиссе невозможно и что единственным выходом из положения становится создание оборонительного «великого альянса» всех миролюбивых государств, т. е., по существу, возвращение к принципу коллективной безопасности».

 

6. Телеграмма полномочного представителя СССР во Франции Я. З. Сурица в НКИД СССР о предложении министра иностранных дел Франции Ж. Бонне «открыть переговоры между СССР и Францией» в связи с угрозой германской агрессии против Польши и Румынии. 7 апреля 1939 г.