Остались без медалей3

Остались без медалей
В Тайланде завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, на котором Латвию традиционно представляли четверо спортсменов – Ребека Коха, Ритвар Сухарев, Артур Плесниекс и Вадим Кожевников. Янис Гришков не смог участвовать из-за четырехлетней дисквалификации за употребление допинга. К сожалению, на этот раз никто из латвийских тяжелоатлетов до медалей не дотянул.

Перво-наперво о выступлении воспитанника даугавпилсской школы тяжелой атлетики (тренер Игорь Очкуров) Вадима Кожевникова.

 

Вадим стартовал в группе «В» в весовой категории до 96 кг. В рывке он взял 156 кг, но не смог поднять 161 кг. Он стал один из двух тяжелоатлетов, кому в рывке не покорились 160 кг. Однако рывок традиционно является не лучшим упражнением для Кожевникова.

 

В толчке он начал подходы с 201 кг, который легко поднял. Затем Вадим справился с 207 кг, но не смог поднять 210 кг. Таким образом, Вадиму не удалось установить новый рекорд Латвии. В августе в Эстонии он поднял в рывке 208 кг.

 

В сумме это дало 364 кг и четвертый результат в группе «В». В группе «А» из 11 спортсменов лучше выступили восемь. Тем самым Вадим Кожевников занял 12-е место (в прошлом году с 352 кг он был 21-м).

 

Как признался сам Вадим, выступил он средне и не совсем удовлетворен результатом. Но тому есть вполне объективные причины. И главная из них – фактор тренера Эдуарда Андрушкевича. Надо отметить, что к чемпионату мира Вадим Кожевников готовился самостоятельно и не поехал вместе со сборной Латвии на сборы, а остался готовиться к первенству дома.

 

Двукратный бронзовый призер чемпионата мира Ребека Коха заняла 8-е место. В сумме Ребека подняла 215 (97+118) кг. В прошлом сезоне Р. Кохе для завоевания бронзовой медали понадобилось 227 кг в сумме.

 

В последнее время Ребеку преследовали травмы. Она даже заявила, что не исключает перехода в другой вид спорта. Но как бы там ни было, именно Коха была избрана лицом чемпионата мира.

 

Ритвар Сухаврев в весовой категории до 81 кг занял 12-е место, в сумме подняв 346 (154+192) кг. В группе «В» он занял 6-е место.

 

Последним из латвийских спортсменов стартовал тяжеловес (109) Артур Плесниекс. До начала турнира он ориентировался на 408 кг. Однако во время соревнований спортсмен сумел в сумме поднять 394 (173+221) кг. Это ему дало 9-е место. Для попадания в шестерку нужно было в сумме поднять 410 кг. Плесниекс не справился в рывке со 178 и 180 кг, а в толчке – с 226 кг.