Все больше детей подвергаются насилию: статистика и даугавпилсское дело4

Все больше детей подвергаются насилию: статистика и даугавпилсское дело

Согласно отчету, предоставленному Госполицией, по сравнению с предыдущим годом, за первое полугодие увеличилось количество детей, пострадавших от насилия. Часть из них – от сексуального.

Согласно официальной статистике, всего от насильственных действий пострадало 265 детей, в том числе 110 мальчиков и 155 девочек. В прошлом году таковых было на 17 меньше. Большинство из них подвергались насилию в возрасте от 11 до 18 лет.

 

Статистика свидетельствует, что наиболее часто несовершеннолетние подвергаются сексуальному насилию, и в первую очередь, в Интернете. Как подчеркивают в полиции, такие преступления в первую очередь связаны с постоянно развивающимися информационными технологиями.

 

Оценка ситуации показывает, что потерпевшие и их обидчики чаще всего знакомы еще до совершения преступления. Увы, нередки случаи, когда дети страдают от собственных родителей.

 

 

В предстоящий понедельник в Даугавпилсском суде продолжится слушанье уголовного дела, в котором Наталья и Юрий К. привлекаются к уголовной ответственности за жестокое избиение своих шестерых детей. Начало процесса назначено на 9:00. Однако суд будет проходить за закрытыми дверьми. Процесс будет проходить при помощи видеоконференции. Дело рассматривает судья Юлия Бауфале.

 

Согласно обвинению, Наталья и Юрий часто избивали своих детей. Причем чаще им доставалась именно от матери. Отец же обычно предпочитал не вмешиваться в «процесс воспитания детей».

 

Апогеем стал конец 2015 года. Наталья в целях воспитания решила не кормить одного из сыновей. Проголодавшийся ребенок, не спросив у матери, взял бутылку молока и кружку киселя. Узнав об этом, мать стала орать на ребенка при остальных детях, а затем, в гневе, схватила кочергу и несколько раз ей ударила мальчика, сломив ребенку ногу. Однако «скорую помощь» родители вызывать не стали, пытаясь скрыть преступление.

 

Нерадивую мамашу привлекают к уголовной ответственности за жестокое и насильственное отношение к малолетним (до 5 лет лишения свободы), нанесение тяжких телесных повреждений лицу, находящемуся в беспомощном состоянии (от 2 до 10 лет тюремного заключения) и нанесение телесных повреждений средней тяжести, которые носят характер мучений и пыток в отношении беспомощного лица (до 5 лет тюрьмы).

 

Не без греха оказался и отец семейства, который время от времени бил детей. При этом для экзекуций применялась деревянная палка. Мать в «воспитательный» процесс супруга, естественно, не вмешивалась. Мужчина привлекается к уголовной ответственности за насилие и жестокость по отношению к малолетним лицам (лишение свободы до 5 лет).

 

В криминальной практике Латвии были случаи, когда родители за небольшую провинность забивали своих детей до смерти.