Опасные детские игры?12

Опасные детские игры?

Выражение «не понос, так золотуха» вполне подойдет (в переносном смысле) для развлечений некоторых современных подростков.

Горожанка Евгения Александровна, подкрепив свое наблюдение фотографией, утверждает на своей страничке в Facebook, что на ее глазах машина чуть не сбила ребенка. Происходило все на перекрестке улиц Кауняс и Зиемелю. На фото «двое мальчишек, пряча лица, ждут на обочине, пока машина подъедет поближе, а затем стремглав бросаются почти под колеса!»

 

Евгения Александровна обращает внимание на то, что улица Кауняс имеет четырехполосное интенсивное движение, и просит распространить фото, «иначе быть беде». Евгения выражает надежду, что «своих детей узнает по одежде любая мать», а также усматривает в таком поведении юных горожан связь со зловредной игрой, по преступным правилам которой надо перебежать дорогу в неположенных местах или на запрещающий сигнал светофора прямо перед движущимся автомобилем. Автором сообщения делается и такой акцент: «В Даугавпилсской муниципальной полиции ответили, что я не имею права снимать чужих детей, так как камера у меня «не зарегистрирована».

 

Grani.lv, прежде всего позвонили руководителю Управления образования Даугавпилса Марине Исуповой, которая поблагодарив за сигнал, призналась, что она пока не в курсе проблемы, но обязательно разберется в сути.

 

«Почему дети так стремятся рисковать своей жизнью, непонятно, — говорит М. Исупова. — В школах регулярно проходят занятия по соблюдению правил дорожного движения. Но, видимо, этого недостаточно. Будем уведомлять социальных педагогов о новой проблеме, информировать учителей в школах.

 

Порой создается впечатление, что наши дети страдают от безделья. В такие опасные игры вовлекаются те, кто ничем не занят. Ребята, которые устают на тренировках или посвящают много времени учебе, стараются расширить кругозор, под машины бросаться не будут. У них голова другим занята, эти дети понимают ценность человеческой жизни. Как бы то ни было, поднимем вопрос о возможном появлении опасной игры в городе на заседании комиссии по защите прав детей.

 

У меня из головы не выходит разговор с одной знакомой. Она рассказала, как с сыном-пятиклассником этим летом прыгнула с парашютом. Впечатления такие: «И, знаете, ничего особенного… Я ожидала более сильных ощущений». Мне кажется, это две стороны одной медали, — людей уже не устраивает спокойная, безопасная жизнь. Какая-то ненормальная тяга к риску».

 

Между тем про "игру", преследующую целью создание опасной ситуации на дороге, в Латвии заговорили два года тому назад. Конкретные случаи связывались с Ригой. Насколько обоснованы опасения даугавпилчанки?

 

Приведем выборочные комментарии, которыми горожане обмениваются в рамках темы:

 

—… эти игры рассчитаны на свидетелей, без отчета игра теряет смысл. <...>

 

— Года два уже бегают... Около 16-й школы было и около ДКХ! Информация к размышлению дорожной полиции и администрации школ!!!

 

— … виноваты не родители, а компьютерные игры… Мы с друзьями в детстве тоже не очень с головой дружили… но компьютерных игр как таковых тогда не было. Родители должны понимать, что подростковый возраст самый непредсказуемый. Нужен глаз да глаз. <…>

 

— Сын рассказал, что на прошлой неделе девочка лет 11-12 возле РТУ бегала наперерез машинам, но тогда и мы просто поудивлялись странному поведению, а причина вот в чем….

 

— Шла я по ул. Краславас, напротив ресторана. По левой стороне стояли машины. А один велосипедист лет 10-12 прятался между машинами и через их окна наблюдал за движением транспорта. Он не был виден для водителей. Как только машина оказывалась близко, этот мерзавец на велосипеде выскакивал на дорогу, машины визжали от тормозов. Но догнать эту дрянь шофера на могли... Простите меня за выражения, но иначе назвать дебила нет слов».

 

Про видеорегистратор. С 25 мая 2018 года вступила в силу Регула ЕС 2016/679, а вместе с ней и новый закон «Об обработке личных данных» (Personas datu apstrAdes likums). С тех самых пор регистрировать свою деятельность по обработке данных, чтобы завести регистратор, не надо.

 

В настоящий момент и полиция, и страховщики принимают записи регистраторов в качестве доказательств. Однако проблема может возникнуть, если вам захотелось поделиться записями в соцсетях, тогда — к вам могут предъявить претензии.

 

И все-таки хочется надеяться на индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации. Grani.lv советуют всем родителям напомнить своим детям о правилах дорожного движения. Объясните, ребенку, что такое внимательность при переходе дороги. Что в это время нельзя отвлекаться на игры с друзьями, баловаться, слушать музыку через наушники, игнорировать запрещающие сигналы светофора, потому как все это чревато последствиями, трагическими в том числе.

 

Даугавпилсская муниципальная полиция отреагировала на ситуацию так:

 

"01 октября 2019 года Полиция самоуправления получила информацию о нарушении правил дорожного движения несовершеннолетними лицами, что могло привести к дорожно-транспортному происшествию.

 

Работники Полиции самоуправления, проанализировав полученную информацию, идентифицировали всех участников данного происшествия.

Выяснить обстоятельства помогли социальные педагоги школ города. Педагоги провели беседы с несовершеннолетними о соблюдении правил дорожного движения и о возможных последствиях.

 

Полиция самоуправления и в дальнейшем будет контролировать соблюдение правил дорожного движения и призывает родителей объяснить детям, к чему может привести нарушение правил дорожного движения.

 

Также Полиция самоуправления благодарит всех неравнодушных горожан оказывающих содействие в таких ситуациях. Если вы стали очевидцем правонарушения просьба сообщать о таких фактах по телефону 65421500 (Полиция самоуправления) и 110 (Государственная полиция).

 

В свою очередь, на странице Государственной полиции появилась информация о том, что стражи порядка не получали никаких сигналов о подобных действиях молодежи города. Отмечается также, что для прояснения ситуации будет проведена проверка. А горожан призывают критически оценивать информацию, распространяемую в соцсетях, и не популяризировать данных о различных "играх". В случаях же, когда имеются подозрения на то, что ребенок совершает действия, направленные против его же здоровья, жизни и безопасности, следует обращаться в Инспекцию по защите прав детей, в социальные службы, а в случае необходимости немедленного реагирования - в Государственную полицию.