Белорусский кирмаш представил в Даугавпилсе «Веселое подворье»


4 октября в Даугавпилсский Дворец культуры ворвался девятый по счету «Белорусский кирмаш -- веселый осенний праздник, которого ждали многие, а особенно представители белорусской диаспоры города. В этом международном фестивале народной культуры участвовали как местные белорусские творческие коллективы, так и гости из другихгородов Латвии, Литвы, Эстонии, Беларуси.

 

Организатором фестиваля и его проводником в жизнь традиционно выступает Даугавпилсский Центр белорусской культуры (ЦБК), отметивший свое 20-летие.

 

В этот раз кирмаш представал ремесленной выставкой-ярмаркой и гала-концертом под названием «Веселое подворье» (Вясёлы панадворак).

 

 

Белорусский кирмаш представил в Даугавпилсе «Веселое подворье»

 

Побывав на празднике, grani.lv пообщались с некоторыми участницами белорусского кирмаша, задействованных помимо выступлений, в ярморочном представлении белорусских ремесел, которое проходило в фойе ДК. Так, Лариса Дорофейчик, сотрудница Музея традиционной культуры города Браслава рассказывала о «ляльках» -- тряпичных самодельных куклах с символикой на все случаи жизни. Куклы при этом выстроились на прилавке, ожидая покупателей. Здесь же можно было купить глиняные свистульки в форме птичек и прочей живности. «Вот такая глиняная свистулька-сова может один раз в году исполнить желание женщины, которая в нее посвистит…» -- на полном серьезе уверяла Лариса, она же мастер керамист и мастер традиционной белорусской «ляльки».

 

А вот Ирина Высоцкая, также прибывшая из Беларуси, воплощается в вязании крючком. С ее творческой точки зрения, связать можно все. При этом на столе были разложены вязаные игрушки, игольницы, чехлы для очков и телефонов… Но, наверное, наибольшее внимание привлекали белорусские национальные пояса. Такой должен иметь каждый уважающий себя белорус. «Пояс всегда служил оберегом, а не только предметом одежды…», -- объясняла Ирина, ценившая узорчатые пояса от 20 до 25 евро.

 

Лилия Воронова за своим прилавком делала акцент на золотой осени с ее урожайными дарами. Дарами в данном случае представали яблоки, баночки с вареньем разных ягодных сортов, тыквы, соленья, свежие помидоры и прочее. В разговоре с grani.lv Лилия призналась, что она поэтесса, пишет стихи. И прочла вот такие строки:

 

Люблю за шчырасць беларусаў

За хлебасольнасць, прастату,

За непакорнасць і не трусасць

І за адпор, даюць што злу.

 

Желающие, в рамках проходящей благотворительной акции, могли обменять принесенную с собой книгу на белорусском языке или, повествующей о Беларуси, на фестивальный сувенир – «Пуговица счастья». Вероятно, такая волшебная пуговица должна была пристегнуть хорошее настроение к тому, у кого она оказывалась в руках. Но, кажется, и без пуговицы настрой у пришедших на «Белорусский кирмаш» был хороший, позитивный настрой.

 

 

Белорусский кирмаш представил в Даугавпилсе «Веселое подворье»

 

Что происходило на сцене

Мероприятие собрало полный зал любителей белорусской культуры. На сцене – атрибутика сельской жизни: белорусская изба, околица, вышивные рушники, колосья пшеницы и прочее, соответствующе заявленному действу. Начало, как водится, положила славная песня, возносящая кирмаш до самых белорусско-латгальских небес. Кстати сказать, в Латгалии кирмаши раньше тоже проходили. И на них, помимо прочего, латгальские молодцы съезжались высматривать себе невест.

 

После песни настал момент приветственных речей, цветов и памятных подарков. Первым обратился к присутствующим мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который обратил внимание на то, что белорусская культура в Даугавпилсе цветет и развивается, демонстрируя свои разные грани.

 

Далее слово предоставлялось послу Республики Беларусь в Латвии Василию Марковичу. Посол тепло поблагодарил организаторов праздника в Даугавпилсе. «Вы показываете нашу культуру, рассказываете о ней своим детям. <...> Дети не должны забывать белорусскую мову (белорусский язык)». Посол РБ подчеркнул важность работы, которую проводят белорусские центры и общества на территории Латвии; обращалось внимание и на поддержку, оказываемую им самоуправлением Даугавпилса. В заключение В. Маркович «по поручению МИД Беларуси» вручил медаль за заслуги руководителю ЦБК Жанне Романовской и руководителю белорусского общества в Дагде.

 

Фестиваль приветствовал также Генконсул Беларуси в Даугавпилсе Владимир Климов, выразивший удовлетворение, что этот фестиваль с каждым годом обретает все большую популярность, и что его хорошо принимает зритель. В. Климов надеется, что у «Белорусского кирмаша» большое будущее. «Благодаря этому фестивалю, мы уже побывали и на белорусской свадьбе, и на крестинах, он помогает не забывать своих традиций…», -- говорил дипломат.

 

В свою очередь, атташе Генерального консульства России в Даугавпилсе Владислав Балакин наряду с добрыми пожеланиями в адрес фестиваля, вручил руководителю ЦБК книги о России со словами: «нас многое объединяет».

 

А дальше вовлеклись в концертное действо, согласно приглашению: «Собирайся, народ, тебя кирмаш зовет!» Зрителей угощали песнями и танцами, шутками и прибауткам, а кому-то и сушки белорусские достались. Угощение пришлось по зрительскому вкусу. Театрализовано-музыкальное представление в исполнении любительских коллективов получилось ярким и запоминающимся.

 

 

 

Белорусский кирмаш представил в Даугавпилсе «Веселое подворье»

 

Справка.

Центр белорусской культуры в Даугавпилсе предстает уникальным островком, где звучит белорусская речь, созданы условия для развития творческих талантов белорусов, проявления их национальной идентичности, сохранения традиций. При ЦБК действуют шесть творческих коллективов: ансамбль белорусской народной песни «Купалинка», танцевальный ансамбль «Лянок», вокальный ансамбль «Пралески», хоровая капелла «Спадчына», театральная студия «Паулинка», детская студия «Скарбница». В них, как сообщает ЦБК, принимают активное участие члены белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», жители Даугавпилса и Даугавпилсского края.